Лига Справедливости — Красная зорька

Те, кто в своё время возмущались «Бэтменом против Супермена», в первую очередь высказывали обычно одну и ту же претензию: слишком серьёзно. Насупив брови, господин Зак Снайдер превратил Кларка Кента в комиксного Иисуса, смерть которого стала клиффхэнгером и лучшей рекомендацией к просмотру «Лиги справедливости». Его воскрешение должно было стать ключевым событием, как второе явление Христа народу. Жизнь распорядилась так, что по семейным обстоятельствам Снайдеру пришлось отойти от работы над фильмом. Пришедший ему на смену Джосс Уидон превратил «Лигу справедливости» из истории о предотвращении вселенского Апокалипсиса в «дисишных Мстителей». И знаете — слава Богу.

Для тех, кто не в курсе: Супермен умер и на Землю вот-вот, вслед за Зодом и Думсдеем, придёт новая напасть — Степпенвулф (в дубляже — Степной Волк), трёхметровый Новый Бог, который приведёт за собой ораву саранчи (ой, простите, парадемонов) и всем наваляет. Бэтмен собирает команду из Чудо-женщины, Флэша, Киборга и Аквамена, которых всё равно недостаточно, чтобы победить угрозу такого масштаба. Ну а дальше вы и сами понимаете.

Как видите, христианские аллюзии полностью не ушли (видимо, остались на уровне сценария со снайдеровских времён), но, к счастью, новую Библию создатели всё-таки не изобретают. Новый фильм DC от всё того же «Бэтмена против Супермена» также отличает то, что в нём гораздо меньше экранного времени уделено обычным людям. Всё внимание сосредоточено на супергероях. Даже милашка Лоис Лейн появляется отчасти раза четыре, и то больше в качестве ходячей энергетической подпитки сами-догадайтесь-кого. Таким образом зрителю некогда задумываться о судьбах тех, кого Бэтмен и Ко защищают от толп крылатых уродцев Степного Волка. Это могло бы стать недостатком фильма.

Но в данном случае это скорее плюс. «Лига справедливости» — кино о мессиях, спасающих человечество, так кому интересна мельтешащая смертная массовка? Тут столько супергероев, каждый со своим характером: новая кровь в лице Аквамена, Флэша и Киборга фильму очень кстати. Особенно удались первые двое. Правда, герою Джейсона Момоа не дали в полной мере продемонстрировать свои возможности, всё-таки его стихия – вода, а сражаться ему по большей степени пришлось на суше. Зато Барри Аллен отличный: талантливейший Эзра Миллер привнёс то, чего фильмам про Бэтмена так не хватало — юмор. Он кривляется, постоянно откалывает наивные, но очень забавные шутки, да и вообще ведёт себя в компании взрослых супергероев как гиперактивный школьник, что очень здорово разряжает обстановку в команде. Киборг же вышел поверхностным: для персонажа, который мучается от необходимости жить с непредсказуемым механическим телом, что меняется каждый день, он получился натянуто драматичным.

Что точно не идёт на пользу фильму, так это сбоящая динамика боевых сцен. В лучшие моменты со стороны выглядит всё здорово: Бэтмен катается на истребителе и бэтмобиле, Чудо-женщина машет мечом и сигает на поле боя, Флэш раздаёт люлей вражинам в окружении взрывов в слоу-мо. Но тут работает классическое клише приснопамятных «Могучих рейнджеров», от которого комиксные фильмы до сих не могут отказаться, как от инфантильной болячки: «драматично мочить до последнего, чтобы в конце жахнуть командным комбо» (обязательно под напряжённую музыку). Взрывы, схватки на мечах и прочая буффонада нужны исключительно «ради экшна», который сделан качественно, только уж больно навязчиво. Растянуть таким образом действо на два с лишним часа — здорово, но когда очередного злодея герои играючи добивают парой совместных манёвров, кажется, что сейчас вылезет Мегазорд.

Претензии бессмысленны, если вы хотите получить от фильма исключительно тот самый «экшн» — его навалом. Всё, за что не нравился «Бэтмен против Супермена», отправлено на свалку истории: пришитые белыми нитками аллюзии, натянутые моральные дилеммы, попытки превратить персонажей из многофункциональных генераторов спецэффектов в какое-то подобие людей с драмой в душе… Зато есть фирменный визуальный стиль Снайдера, бережно сохранённый Уидоном, когорта отличных актёров (только комиссара Гордона маловато завезли) и бронелифчики амазонок, просто созданные для эффектной демонстрации прелестей женщин-воительниц (опять-таки, кому нужна эта ваша функциональность в супергеройском бою?).

«Лига справедливости» — это сделанный по ГОСТу блокбастер, от которого у фанатов DC и кинокомиксов в целом прихватит дыхание, а остальные люди смогут громко хрустеть попкорном под взрывы и шутки Барри Аллена.

К премьере LEGO выпустила 3 набора LEGO DC Comics Super Heroes, так что теперь можно пережить некоторые события фильма снова. Вот они: