Город кошек — Четырёхлапый экзистенциализм

Идея снять документальный фильм о кошках в Стамбуле покажется странной только тому, кто ни разу в этом городе не бывал. Там они везде. Пусть Турция не входит в топ-3 стран с домашними кошками, это не так важно — уличные животные здесь принадлежат никому и сразу всем. Все о них заботятся, подкармливают, строят им укрытия и в случае чего даже готовы отвезти к ветеринару.

«Город кошек» показывает нетуристический Стамбул, поэтому не стоит ждать красивой вылизанной картинки. Кошки гуляют сами по себе и не обязаны под заказ появляться около главных достопримечательностей. В поисках натуры съёмочная группа избороздила город вдоль и поперёк: от прибрежной зоны до тихих улочек с кафе, но неизменно встречала дружелюбных котов.

Тон ленте задаёт первое же интервью, в котором девушка говорит о маме-добытчице c выводком котят как о настоящей личности. Пусть у этой личности четыре лапы и  рыжий хвост, её воспринимают как старую знакомую, с которой можно «поговорить» по душам. Особое отношение чувствуется и у других людей, появившихся в фильме — те, кто не любит животных, попросту отказывались разговаривать со съёмочной группой. Схожим образом отбирали и четвероногих участников. Если кошка убегала при приближении камеры, авторы считали, что она не даёт разрешение на съёмки, и оставляли её в покое. Так из 35 кандидатов в финальную версию попали семеро, все с разными характерами. Одна из кошек ревностно охраняет территорию, держит своего самца под железной лапой и отгоняет посторонних. Серый кот, по-видимому, выкинутый на улицу из дома, стучит по окну кафе, когда голоден, и хозяева знают, что этот гурман простое мясо есть не будет.

Наблюдать за кошками под турецкие песни — занятие само по себе умилительное, но и собеседники не отстают. Каждый охотно делится своими наблюдениями — один парень считает мистическим знаком то, что увидел кошку рядом с чужим потерянным кошельком именно тогда, когда больше всего нуждался в деньгах. Создаётся впечатление, что у каждого стамбульца найдётся история, связанная с кошками. Они «забирают негативную энергию», ловят крыс рядом с кафе и просто радуют глаз.

Фокус постоянно переключается с историй об отдельных животных на людей, которые ухаживают за целыми стаями. «Город кошек» деликатно обходит проблему бесконтрольного размножения зверей. Она есть: заметно. что в фильме показано немало котят, как с матерью, так и брошенных, которых выкармливают неравнодушные люди. Сколько всего в Стамбуле кошек, точно не считал никто — их может быть от сотни тысяч до двух миллионов. Они ухоженные, они ловят крыс, но — что мельком упоминается в фильме — с расчисткой площадей под современные здания, доступное им пространство сокращается.

У съёмочной группы всё-таки не было цели поднять острые проблемы. Вдобавок авторы разминулись со стамбульскими протестами 2013 и закончили съёмки до курдских демонстраций осенью 2014. Благодаря этому политика совершенно не повлияла на фильм. Это в первую очередь если не позитивный, то очень добрый рассказ о кошках, о том, как они влияют на людей вокруг них и на сам город.

Вершина развития кошачьих видео — полтора часа вам показывают как кошки сидят на крышах, гуляют, кушают, ласкаются и всё это перебивается панорамами Стамбула. Идеальный фильм, если вы не закоренелый собачник.

Спойлер для тех, кому важно «умирает ли котик»: в середине фильма есть сцена, когда еле живого котёнка после драки относят к ветеринару. Дальнейшая его судьба неизвестна.