Воздушный маршал — Первым делом самолёты

Оригинальное название «Нон-стоп» немного лукавит: это не смесь «Заложницы» и «Захвата», а вполне себе самобытный остросюжетный триллер. Лиам Нисон искупил вину за согласие сняться в отвратительной «Заложнице — 2», хотя не сказать, что это помогло ему избавиться от однообразного амплуа постаревшего, но не утратившего крутости Джейсона Стэтхэма.

Нисон играет воздушного маршала Била Маркса, который медленно спивается из-за Трагедии в Прошлом. Коллеги воспринимают его со смесью жалости и пренебрежения, но уважают за прошлые заслуги, сам же герой, превозмогая ангст и разбитое сердце, готов сделать все для безопасности пассажиров. Да и мастерство не пропьешь, что уж там.

1

Банальность образа персонажа скрипит сахаром на зубах, но с лихвой искупается непосредственной завязкой. Герой получает смс по защищенному каналу воздушных маршалов: если незнакомцу не переведут 150 млн. вечно зеленых, то каждые 20 минут будет погибать кто-то из пассажиров. Осложняется все тем, что злоумышленник находится на борту и явно выбрал Маркса неслучайно, а счет для перевода денег и вовсе открыт на имя нашего героя. Последнее обстоятельство совсем не добавляет доверия к его заявлениям ни со стороны членов экипажа, ни со стороны земли. А тут еще пассажиры под ногами путаются, им внезапно совсем не улыбается быть в неведении.

3

Интрига весьма умело держит зрителя за гланды, а замкнутое пространство отлично нагнетает саспенс. Клаустрофобам и аэрофобам животик и вовсе пощекочет основательно.
Подозреваемых много, и действие не скупится играть на паранойе, подкидывая все новые и новые подсказки и улики. Конечно, все это весьма смазывается обязательной порцией сопливого пафоса, но уровень слащавости не настолько велик, чтобы испортить послевкусие от просмотра. Особо придирчивые заметят в фильме несколько ляпов, особенно в поведении объектов в воздухе, но, опять же, напряженность действа почти всегда позволяет закрыть на это глаза.

Помимо Лиама Нисона в фильме засветились Джулиана Мур, Мишель Докери, новоиспеченная обладательница «Оскара» Люпита Нионго (ей досталась почетная роль бессмысленного статиста) и даже отец Брюса Уэйна. Не то чтобы это имело какое-либо значение, ведь не секрет, что в фильме с крутым Лиамом Нисаном зрителей интересует лишь уровень крутости Лиама Нисона.

2

На выходе получился еще один качественный остросюжетный «боевик с Лиамом Нисоном». Последний все еще заложник своего образа из одноименного фильма, но сценарий и общая динамика не позволят скучать. Пристегните ремни, желаем вам приятного просмотра!

70