Годзилла 2: Король монстров — Битва титанов

Во втором фильме Годзилла решил не прятаться в тени, а разобраться сразу с несколькими давними соперниками — в их число попали гигантский гиппогриф Родан и трёхголовый горыныч Кинг Гидора. Сражения получились действительно эпичными — те, кто ждал только их, разочарованными не уйдут. Остальные, кто хотел цельный и логичный фильм, расстроятся, потому что за внешней красотой визуальных эффектов в фильме нет больше ничего.

Организация «Монарх» продолжает следить за миром и искать доисторических чудовищ. С Годзиллой всё понятно — он свой парень, всегда готов прийти на помощь и сломать очередную плотину, перевернуть корабль или разрушить город. Во имя великой цели, разумеется. Другие монстры не такие позитивные, их бесят люди, нефтяные вышки, города и оружие. Но и эти твари, оказывается, тоже служат во благо планете. После них везде растут леса, восстанавливается флора и фауна, распускаются ромашки. Без шуток.

В фильме экологическому подтексту уделяется довольно много времени. Не сказать, что это плохо, но весьма спорным решением выглядит то, что здесь этих зверей пробуждают именно люди ради защиты окружающей среды путем массовой деструкции и террора. Привет Таносу, короче говоря.

В фильме тварей оказалось достаточно. Не только среди монстров, но и в числе людей. Именно последние разбудили Кинг Гидору, чуть не убили Годзиллу, сбросили ядерную бомбу на Атлантиду, создали карманный прибор, которым можно призывать хищников за тысячи километров. Ещё люди, как оказалось, могут отслеживать всех монстров на интерактивной карте, а секретных баз у «Монарха» больше, чем костюмов у Железного Человека и вертолётов у ЩИТа. Откуда деньги? Ладно, неважно.

Монстров в фильме было не 4 особи, хотя остальные, кто не на плакатах, особо никак себя не проявили, только порушили на фоне несколько городов. Для репортажей по ТВ. Основное же внимание было уделено противостоянию Годзиллы и Кинг Гидоры. Мотра и Родан получили гораздо меньше экранного времени.

Следить за схватками огромных чудовищ доставляет удовольствие. Потому что именно за этим мы и пришли. Жаль только, что время от времени (почти всё время) кадр смещался в сторону людей, которые несли полную чушь. Серьёзно это воспринимать просто невозможно. По уровню диалогов получилось что-то среднее между «Форсажем», «Трансформерами» и другими похожими фильмами, где пафосные высокопарные фразы перемешиваются с околонаучным бредом и экзистенциальными рассуждениями о природе сущего. Но персонажи упорно продолжали зачитывать эти предложения, тем самым отвлекая нас от созерцания мясорубки. Лучше было бы совсем без людей, чем так.

Основной проблемой прошлого фильма зрители считали недостаток экранного времени этого милейшего создания из названия. Что-ж, теперь с этим полный порядок. Годзилла есть, его тут много, а битвы с участием таких же гигантов вышли действительно мощными. От истошного рыка в тёмном зале кинотеатра буквально подкашиваются ноги, а когда из темноты вылетает очередной исполин, дрожь пробегает по спине. И это не два каких-то невзрачных появления монстров! Здесь у нас полноценный файтинг, с присущими разрушениями и впечатляющей детализацией.

Но вот смысла в фильме особо нет. Твари дерутся, люди стоят на одном месте, а на любой вопрос «Почему именно так?» будет дан однозначный ответ — «Потому что». И всё. Ни объяснений, ни логики.

Персонажей тут столько, сколько, кажется, не было в финальном сезоне «Игры престолов». Только нам на них плевать, потому что невозможно сопереживать тем, кого видел в сумме секунд 40. Герои предпочитают тупить и наслаждаться битвами монстров, вместо того, чтобы валить как можно скорее отсюда. И так раз за разом. Если удивляет, как Арья смогла спастись из пылающей Королевской гавани, можно забыть об этом, смотря за Милли Бобби Браун, которая бегает между рушащимися зданиями и топчущимися монстрами.

Хотя мы прекрасно понимали, что с ней всё будет хорошо. Закон жанра. И знали, что Годзилла выживет — для кого иначе следующий фильм объявляли?! Остаётся, в итоге, только одно — смотреть, как гиганты ломают друг другу головы и заодно достопримечательности с американских фотокарточек (пусть масштаб и не особо заметен, не Эммерих же). На всё остальное можно не обращать внимания.

Теперь Годзилла прошёл школу жизни, поборов сразу несколько опасных фантастических тварей. Наш красавчик вовсе не собирается уходить в закат под песню Skibidi — он, напротив, готов к следующему сражению. На очереди Кинг-Конг, который сидит на острове Черепа с 1973 года. И эту легендарную встречу хочется увидеть, поскольку пока непонятно, за кого же болеть. Ведь они оба тут, вроде, за положительных героев. Будут делить корону?