Джуманджи: Новый уровень — Больше, чем DLC

Кинематограф раньше и успешнее, чем игровая индустрия, освоил выпуск старого контента под видом нового. В то время как разработчики всё ещё ищут идеальный путь для вычленения из визуального развлечения равноценных дополнительных уровней и заданий, Голливуд уже давным-давно отработал нестареющую формулу, сводящуюся к бессмертному «тех же щей, да погуще влей». И, казалось, что «Джуманджи: Новый уровень» старается максимально точно следовать данному заявлению. Да, они добавили ДеВито и Гловера старшего, немного поменяли дизайн игры, но суть осталась той же. С другой стороны, а нужно было что еще? Как ни как именно обезоруживающая непосредственность сделала из предыдущей части настоящий хит. Ну и, конечно, Карен Гиллан.

Итак, Спенсер, Беттани, Фридж и Марта успешно закончили школы и разъехались в разные города по колледжам. Однако большое расстояние не повод не оставаться на связи с друзьями. Поэтому когда наступает пора рождественских каникул, они с радостью пользуются этой возможностью для воссоединения. Ну, почти все. Для Спенсера (Алекс Вулф) самостоятельная жизнь в «Большом Яблоке» оказалась слишком тяжелой и утомительной. Отчаявшись из-за депрессии, он решает вернуться туда, где был по-настоящему сильным и харизматичным. Разумеется, когда его друзья узнают об этом, то бросаются внутрь проклятой игры за ним. Вот только в этот раз Джуманджи решает изменить правила и забирает с собой оказавшегося неподалеку дедушку Спенсера и его старого приятеля.

Как и в трейлере, требуется время, чтобы привыкнуть к замене части игроков старенькими нубами. Наверное, частично за это стоит винить дубляж, который не всегда удачно справляется с передачей пожилой интонации. Но, как и в случае видеоигр, после освоения изменений, снова получаешь от процесса удовольствие. Вот и здесь у нас все-таки «управляют» Дуэйном Джонсоном и Кевином Хартом не совсем маразматики, поэтому к середине произведение идёт во всей красе и без каких-либо провисаний. Ну или ты просто привыкаешь к тому, что вечно говорливый Харт вдруг начинает обстоятельно растягивать слова при приближении опасности от животного мира, а Джек Блэк сильно жалеет, что не качался так много.

Внутри же самой игры остается прежним только задача освободить очередной драгоценный артефакт для прохождения, а вот путь к нему далеко не так прост. Злодейская партия досталась Рори МакКанн, обосновавшемуся в замке на горе на Севере (отсылки к «Игре Престолов» такие отсылки), а дополнительным членом команды становится профессиональная воровка Минь (Аквафина из «Прощания» и «8 подруг Оушена»). Но, понятно, что делают тебе кино именно старые герои, особенно, когда получается возможность восстановить тот самый игровой баланс. Хотя, очевидно, что очередная боевая акробатика в исполнении Карен Гиллан могла длиться и подольше.

При этом, словно частично услышав возмущение по поводу того, что предыдущая часть не несла в себе каких-то особенных ценностей, «Новый уровень» крайне удачно заходит и на территорию дружбы, говорит о плюсах молодости и старости, а также о важном умении вовремя прощать и делиться своими страхами. Потому что, если не делать это с друзьями, то с кем еще? И да, джунгли (хоть их здесь и меньше, чем в «Зове») все еще оказывают терапевтический эффект на зрителя зимой. Правда, вероятно, в них нам вернуться уже не удастся, ведь сцена после титров явно предполагает для персонажей совсем другое продолжение пути. Но прежде чем делать предположения, дождемся новостей о сборах и официального анонса продолжения, хотя мы точно готовы запрыгивать в любое транспортное средство и мчаться в ту сторону, где слышен шум барабанов.