Хищник — Охота не задалась

После оригинального «Хищника», ни один из последующих фильмов, включая кроссовер с «Чужими», близко не подобрался к его успеху. Вытянуть франшизу из застоя вызвался режиссёр Шейн Блэк («Железный человек 3», «Славные парни»). Он предложил студии свое видение картины и настоял на том, что она должна стать прямым продолжением первого фильма, а не перезапуском. Поэтому действо начинается спустя тридцать лет после таинственного взрыва в джунглях Южной Америки, который произошёл в финале легендарного боевика с Арнольдом Шварценеггером. Бравый пехотинец Квинн находит технологию пришельцев, которая вскоре попадает в руки его сына-аутиста Рори. Заигравшись, мальчик случайно вызывает на Землю инопланетных охотников. Сперва спасать планету примутся Квинн и Кейси — красавица-ученый в исполнении Оливии Манн. Но вскоре выяснится, что ключевой фигурой в схватке с хищниками является именно Рори. Из-за головного расстройства мальчику удаётся выучить язык пришельцев.

Если после прочтения первого абзаца вы схватились за голову от, скажем прямо, неоднозначного сценария, то это ещё цветочки. В сюжете найдется место «собаке Хищника», заговорам правительства, межгалактическому киллеру и тонне юмора. Последний окончательно превращает происходящее на экране в пародию, пусть с кишками и литрами крови. Шутки, гэги и намеренная идиотия происходящего убивают любой намек на саспенс. Рори расхаживает в облачении Хищника на Хэллоуин и мстит школьным хулиганам. Инопланетный охотник рубит руки ученым, чтобы открывать двери. А противостоит ему команда из людей, где у одного посттравматический стресс, у другого синдромом Туретта, а третий открывает рот только, чтобы пошутить про вагину и противно похихикать над своей же остротой. В итоге, даже появление Хищника не вызывает драматического напряжения. Привести примеры этому без критических спойлеров не получится, но поверьте, финальная треть фильма должна войти в книгу рекордов по количеству нелепых моментов. Впрочем, к ней мы ещё вернёмся ниже.

После просмотра создается впечатление, будто Блэк вдохновился финтом Райана Джонсона, который покрошил канон «Звёздных войн» в «Последних джедаях», и решил сделать также. Фанаты, вероятно, снова будут в ярости. Ведь оказывается, что Хищники вырывают позвоночники не просто для трофеев, а чтобы извлекать из них человеческую ДНК, которую они используют как буст к силе. Подобных сюжетных откровений — вагон. Ситуацию не спасают даже многочисленные отсылки, вроде освежеванного трупа в джунглях и фразы «Get to the chopper!».

Удивительно, но «Хищник» образца 2018 года может предложить зрителям лишь юмор, дурацкий сюжет и ностальгические опусы былому. В фильме практически нет экшена. Батальных моментов в фильме четыре. Все сняты вечером или ночью, и каждый из них разделяет значительный отрывок с вышеописанными шутками и пустой болтовней. Но до конца картины остаётся надежда, что перед титрами нас ждет знатная мясорубка. Тут мы вновь подходим к финальной трети. Перед прокатом фильм отправили на значительные досъёмки и перемонтировали. И видимо жертвой пал именно последний акт. Настолько сумбурно он выглядит и ощущается. Персонажи куда-то бегут, локации стремительно меняются. Снова шутки. Снова разговоры. Крутой драки вы кстати так и не дождётесь. Но простому зрителю не так обидно: посмотрел — забыл. А вот фанатам, конечно, не сладко. Хорошее кино по любимой франшизе они не дождутся, видимо, уже никогда.