Первому игроку приготовиться – Побег от виртуальности

В обществе недалёкого будущего практически все ушли в виртуальную реальность. Популярность видеоигры «Оазис» зашкаливает: в неё играют от мала до велика, от офисного работника до уборщика. Создатель игры, гиканутый на всю голову Джеймс Хэллидэй, оставил в «Оазисе» после своей смерти загадочное пасхальное яйцо, и главная цель в игре – найти его. Обладание яйцом даст контроль над всей игрой (а значит и над всеми её игроками). Найти штуковину решается опытный, хотя и прозябающий в бедности игрок Уэйд Уоттс, но его также пытается опередить расчётливый и жестокий бизнесмен Нолан Сорренто, создавший целую армию рабов-игроков для этой цели. Пока все очень похоже на «Дети шпионов 3D», но вы не пугайтесь, особенно, если никогда не слышали о книге-первоисточнике.

Чем сразу подкупает «Первому игроку приготовиться» — это сногсшибательной работой с отсылками. Реальный мир более всего напоминает районы из какого-нибудь «Бегущего по лезвию» — грязные трущобы из домов-коробок, настроенных друг на друга, заваленные остовами ржавых автомобилей, дроны-шпионы, и куда ж без корпорации, которая помещает своих должников в тела вечно респаунящихся ботов армии злобного миллиардера. Сама же идея игры, которая моделирует другую вселенную (правда, смерть в игре не означает смерть в виртуальном мире – лишь потерю всего опыта, лута и денег), буквально взята из «Матрицы» — и люди с удовольствием уходят в искусственном созданное пространство от неказистой реальности.

А попав в «Оазис», просто глаза разбегаются от возможностей. Хочешь – бегай в теле японского парнишки с волосами, словно замазанными гелем, а-ля герои из игр Final Fantasy, таков аватар главного героя. Хочешь – шатайся по виртуальным клубам и пляши в невесомости. Или участвуй в сумасшедших гонках на выживание (привет, Carmageddon!) и собирай золотишко с бесславно сгинувших на трассе игроков. Или возьми штурмовую винтовку из Halo, надень костюм Трэйсер из Overwatch и загляни в любой культовый хоррор 90-х и почувствуй себя героем любимого фильма. Короче, «Оазис» формирует натуральную MMORPG мечты, о которой грезят игроки всего мира – тут собраны, кажется, все достижения мировой культуры. Неудивительно, что люди так стремятся заполучить контроль над этим миром мечты.

К счастью, благодаря отличному сценарию у вас даже не будет времени подумать над тем, насколько этот мир соответствует вашим представлениям об идеальном онлайне. Сюжет развивается крайне стремительно и порой подкидывает совершенно нетривиальные ситуации, которые вызывают ассоциации даже не с «Матрицей», а с «Началом». По дороге едет преследуемый злобными наёмниками фургон, внутри которого игрок, подключённый к симулятору виртуальной реальности, пытается управлять несущейся на всех парах к очередному ключу машиной в «Оазиса» вместе с напарницей, к которой в реальности они едут на помощь. Такие ситуации в фильме – норма, и он подкидывает их одну за другой, ни на секунду не давая игроку (ой, то есть зрителю) заскучать. Тут надменный взор критика хочет докопаться до каких-то сюжетных дыр – но они столь незначительны, что вы просто не обратите на них внимание.

Персонажи фильма – набор традиционных геройских образов, но это не делает их клишированными. У них есть свои тайны: могучая гора мышц с киберпротезами в игре может оказаться в жизни хрупкой девушкой. У героев фильма есть вполне ясная мотивация: главный герой начинает с того, что просто хочет вытащить свою семью из финансовой ямы, а встреченная им революционерка питает ненависть к корпорациям, что пытаются заполучить власть над всеми игроками планеты, пока те не видят, что творится у них прямо под носом. И у злодея, владельца компании, вводящей в игру армии «ботов», есть вполне конкретная причина желать получить доступ к управлению «Оазисом» – гораздо более личная, нежели банальное «я самый злой и хочу всех гнобить».

Наконец, фильм даже пытается сказать что-то важное зрителю. Несмотря на свою развлекательную начинку и оболочку, итоговый вывод банален, но ультимативен – игры никогда не заменят настоящую жизнь. Ни тактильные костюмы, позволяющие заполучить в виртуальном мире любую девушку и чувствовать всё в реальном мире, ни горы золота, на которые можно купить святую гранату или самый крутой байк во вселенной, ни виртуальное уважение – ничто не заменит радость от общения с живыми людьми и возможность взглянуть не в глаза лощёного аватара, а в глаза любимого человека, далёкого от компьютерного идеала, но такого настоящего.