Шан-Чи и легенда десяти колец — Разборки в стиле кунг-фу

После «Мстителей: Финал» Марвел оказалась в очень двояком положении. С одной стороны, она крайне успешно завершила гигантскую сюжетную арку длиною в одиннадцать лет. Завершиле её эпиком невероятного размаха, после которого любой сольный фильм мог показаться пресным. А с другой, перед студией замаячила задача вводить новых супергероев, которые должны были заменить старых. Причем, это были бы уже персонажи совершенно незнакомые простому обывателю. Значит, что им всем нужно было придумывать новую историю происхождения со всеми вытекающими. А в кинокомиксе нет ничего более скучного и банального, чем те самые «ориджины», где персонажи тратят слишком много времени на осознание своих сил и предназначения. И, конечно, мне бы хотелось крикнуть, что «Шанг-Чи и легенда десяти колец» радикально меняет подход к представлению киногероя, но это не так. Однако дьявол кроется в деталях.

©MARVEL

Ключевой момент в том, что этот фильм наконец-то ощущается как официальное и полновесное возвращение в мир вселенной Марвел после долгого перерыва. Первый проект четвертой фазы такого впечатление не оставлял, а ТВ-ответвления, как и группировка «Защитников» от Нетфликс в свое время – на старшего брата особо не влияют. Во всяком случае, пока. И самое приятное, что с ролью новоявленного знаменосца фильм справляется великолепно. Во многом потому, что от обширного наследия здесь разве что Вонг из «Доктора Стрэнджа», да один известный театральный актер, чье присутствие не хочется раскрывать заранее. Все остальное время кино держится за счет азиатского шарма, который, в отличие от насквозь фальшивой «Мулан», используется здесь во благо. В духе «Крадущегося тигра», он переносит вас с пролога в мир энергии чи, отличного юмора, классного саундтрека и восхитительной боевой хореографии.

©MARVEL

В это трудно поверить, но «Шан-Чи» удаётся выстроить со зрителем идеальную эмоциональную связь, прежде всего за счет классических драк с легким приветом школе Джеки Чана. Когда, казалось бы, мы все уже привыкли к жесткому и молниеносному рукопашному бою в духе «Рейда» или «Джона Уика». Но, оказывается, можно получать удовольствие и от более спокойных боевых сцен на экране. Никто, конечно, не говорит, что персонажам ничего не угрожает, но Дестин Дэниел Креттон очень здорово держит внимание и заставляет смаковать каждую драку. Хотя благодарить за это надо скорее условного режиссера второго звена, в то время как постановщику «Короткого срока 12» удалась именно драматическая часть про очередного не очень заботливого отца и его детей, оставшихся на верном пути вопреки всему.

©MARVEL

Из-за этого, кстати, приходится признать, что Вэньву – это первый, после Таноса и барона Земо, нормальный и интересный злодей во вселенной Marvel. Во многом, потому что он руководствуется чаще чисто человеческими мотивами, а не желанием править вселенной и крошить в прах планеты просто потому что может. Ну и как часто бывает в азиатском кинематографе, в финале он получает свою долю искупления и даже симпатии от зрителя, вопреки прошлым «заслугам», а это очень дорогого стоит. Ну, примерно столько же, сколько может значить для вас не просто очередной корпоративный блокбастер, а именно кино с душой и сердцем.

Как было сказано ранее, «Шан-Чи» очень уверенно смотрится и в отрыве от предыдущих картин про супергероев, вопреки тому, что в какой-то степени с некоторыми из них связан. Но в том то и дело, что связан он не через те самые краеугольные камни, без которых случайный человек может не разобраться в сюжете и не получить удовольствие от ленты. Главное любить кунг-фу, не считать полигоны в CG (хотя оно здесь НАМНОГО лучше «Черной вдовы») и не забыть обязательно после сеанса заглянуть в караоке.