«14+» — О добром и светлом

Для российского режиссера Андрея Зайцева фильм «14+» стал тем самым проектом, с которого начинается «известность» в определенных кругах, столь желанная многими. Причем с положительным оттенком, в отличии от тех деятелей, которые смотрят на кинопроизводство глазами голодного и расчетливого коммерсанта. Да, новая картина режиссера хоть и заручилась поддержкой Фонда кино, канала ТНТ и одной популярной соцсети, вышла доброй и милой, но не претендующей на большие высоты.

14.1

Во всех своих фильмах Андрей Зайцев стремится показать реальность глазами людей, являющихся непосредственными участниками описываемых событий. Именно поэтому из малого количества работ (а их около десятка) примерно половина — документальные ленты. В первом фильме, драме «Бездельники», в центре сюжета были студенты, беззаботно прожигающие юность под коньяк и песни Цоя. Здесь же режиссер сосредоточил внимание на еще более молодом поколении — девятиклассниках. И решил поведать не о саморефлексии и поиске себя в этом мире, а о гораздо более прекрасном и чистом — о первой любви.

05

Эта «современная история Ромео и Джульетты» начинается с того, как Леша (Глеб Калюжный) видит Вику (Ульяна Васькович) и влюбляется в нее с самого что ни на есть первого взгляда. О ней он не знает почти ничего, кроме номера школы, в которой та учится. В интернете он находит страничку девочки, узнает, где она живет, начинает за ней наблюдать, неуклюже прячась в подъезде или кустах. Друзья помогают Леше — именно так и зарождается крепкая мужская дружба. Вика не сразу, но замечает юношу, который преследует ее, но банально стесняется подойти и заговорить. Хотя она делает намеки, в той же соцсети написав в статусе призыв к действию. Но робость и боязнь оступиться в самом начале, сделав что-то не так, лишь добавляет терзаний в молодой душе. Все меняет школьная дискотека и песня «Зеленоглазое такси», под которую Леша, наконец, решается пригласить Вику на танец.

324623

Фильм «14+», как и подобает любой истории о подростках, опьяненных друг другом первый раз в жизни, сделан трогательно, но действо тянется неприлично долго. Превалирует почти документальный стиль повествования, упор сделан не на внешний антураж или экшн, а на внутреннюю химию персонажей. Режиссером чрезвычайно достоверно показаны эмоции и чувства, дающие возможность зрителю поностальгировать. Многие увидят в этой истории самих себя в юном возрасте, когда точно так же страдали и стремились постичь ту самую первую любовь. Как проект авторский, фильм определенно заслуживает быть увиденным хотя бы при домашнем просмотре.

filmz.ru_f_214311

Но, в то же время, не обошлось без недостатков. Помимо упомянутой затянутости, которая в принципе свойственна лентам подобной тематики, здесь идет популяризация неправильных атрибутов жизни. Покупка алкоголя в магазине, сигареты на детской площадке — пусть это показано ненавязчиво и обыграно с долей юмора, сей посыл для художественного кино, направленного в том числе на подрастающее поколение, выглядит довольно неприятно. Зачем показывать такую реальность, если мы и так живем в ней, все прекрасно знаем и понимаем? Но, с другой стороны, тут не полная безысходность, как у Валерии Гай-Германики. И камера стоит устойчиво. Второе, что бросается в глаза — это исполнители главных ролей, по которым видно, что их действительно искали в социальных сетях. Они теряются на фоне более зрелых партнеров по площадке, настоящих актеров, и когда влюбленные остаются наедине, дематериализуется то ощущение достоверности, которое так старательно создавал режиссер.

maxresdefault

История не преподносит ничего абсолютно нового, фильм похож на картину «Однажды», тоже вышедшую в этом году. Надо сказать, что уровень ожиданий был очень низкий, особенно после трейлера с песней «Мы пьяные». После премьеры оказалось, что все совсем не так. Во многом, это ода современной молодежи, которая живет только лишь в соцсетях до тех пор, пока не найдет увлечение получше, начав использовать интернет не для побега из реальности, а как средство коммуникации. К счастью, получилось кино приятное и светлое, чистое и беззаботное, пусть одноразовое и не цепляющее, зато снятое не в угоду коммерческим интересам или стремлению прославиться на всю страну, а для себя, для души.