Lost Judgment — Будни японского детектива

Если попытаться обрисовать Lost Judgment всего несколькими фразами, то Ryu Ga Gotoku Studio выпустила очередную «Якудзу». Много эффектных драк, история наполненная интригами и неожиданными поворотами, уйма сайдквестов с минииграми, которые легко займут вас на 50-80 часов. Правда есть одно «но» — в отличие от саги о Кирю или начале эпохи Итибана из Like a Dragon, игроков ждет приземленная детективная история, которая слегка выбивается из привычно-безумного эпика «Якудзы» с глобальными заговорами, разборками мафии и эффектными срываниями пиджаков для финальной битвы.

В районе Исэдзаки Идзин-тё, хорошо знакомом игрокам по Yakuza: Like a Dragon, происходит пожар. Прибыв на место, пожарный расчет обнаруживает, что вызов был ложным. Неизвестный (или неизвестные) с помощью фаеров хотел обратить внимание на изуродованный труп, спрятанный в одном из заброшенных зданий. В это же время, прямо в разгар суда, обвиняемый в сексуальном преступлении полицейский делает заявление. Стоя перед судьей, он рассказывает про найденный труп и называет имя жертвы. Вот только есть несколько моментов, тело было обнаружено в Йокогаме, а полицейский живет в Токио. К тому же, как выясняется позже, время смерти несчастного совпадает с моментом, когда полицейский домогался до женщины в метро и был заснят не только на камеры наблюдения, но и на смартфоны окружающих свидетелей.

Параллельно с этими событиями стартует история Ягами Такаюки, частного сыщика и главного героя Lost Judgment. Один из его знакомых просит заняться расследованием буллинга в одной из школ Йокогамы. Как и положено хорошему детективу, все эти события окажутся связанными и приведут его и игроков к финалу одного из лучших сюжетов от Ryu Ga Gotoku Studio.

Если в Yakuza: Like a Dragon разработчики отошли от привычного битэмапа старых «Якудз», наконец-то превратив игру в JRPG, то в спин-офф серии Judgment центральная геймплейная механика осталась неизменной.

Как и Кирю, Ягами бродит по Идзин-тё и Камуро-тё, то и дело ввязываясь в драки с местной шпаной и бандитами, в которых все решается азартными ударами по кнопкам геймпада в попытках эффектно (и эффективно) набить морды противникам. Однако есть и отличия. Если Кирю походил на танк, жестко вынося противником мощнейшими ударами, то Ягами больше похож на Джеки Чана и разбирается с врагами ловкими атаками и постоянными уворотами, превращая каждое сражение в танец.

Такаюки владеет тремя стилями боя: силовым «Тигром» для сражения один на один с мощными врагами, напоминающим тхэквондо «Журавлем» для драк с многочисленными противниками и «Змеей», идеально подходящей для разборок вооруженными людьми. Но так получилось, что практически всю игру я использовал последний стиль из-за возможностей перехватывать удары противников, проводя красиво исполненные контратаки (ну и превращения Ягами в героя «Пьяного кулака», после пары-другой бутылок алкоголя).

Но Lost Judgment сильна не одними драками. В отличие от «Якудзы», мы играем за детектива, которому приходится работать не только кулаками, но и мозгом. Нам предстоит вести слежку, собирать улики и проводить допросы, которые местами напоминают сцены из L.A. Noire. Жаль только, что последние не столь проработаны как в игре от Rockstar и Team Bondi. Поэтому не ждите ложных выводов, из-за которых следствие может пойти совсем по другому пути. Даже если Ягами ошибется с выбором улики или заключения, но все ограничится лишь парой фраз, которые вновь вернут нас назад к поиску правильного пути.

Естественно, как и в каждой игре Ryu Ga Gotoku Studio нас ждет уйма сторонних активностей. От сайдквестов (которые мы находим благодаря местному аналогу Твиттера), до бейсбола, дартса и аркадных автоматов, на которых можно полноценно пройти некоторые из старых игр SEGA. Ну и не стоит забывать про участие героя в активностях школьных клубах, благодаря которым можно будет проводить соревнования по танцам или принимать участие в битвах роботов. Жаль только, что на этот раз никакого караоке.

Правда у Lost Judgment есть и один весомый недостаток. Из-за мощнейшей основной сюжетной линии — при прохождении практически забываешь про сайды. Серьёзно, не хочется делать никаких остановок и отвлекаться. Сценаристы студии смогли написать историю, которая хоть и неспешно берет старт, но когда разгоняется — не отпускает до самого конца. При этом игра не стесняется поднимать серьезные вопросы. Проблемы травли в школе, несовершенство законов и вытекающая из этого моральная дилемма — действовать по правилам или по совести. Авторы почти всегда стараются не давать однозначно верных ответов, предоставляя игрокам возможность задуматься об этом самостоятельно.

Второй, уже реальный для многих, недостаток игры — отсутствие русского языка. Не то чтобы это было огромной проблемой, все же английский в Lost Judgment довольно простой, но после перевода Like a Dragon такой откат смотрится странно.

В остальном же игра великолепна. Затягивающий сюжет, прекрасно проработанные персонажи, эффектные сражения и ума дополнительного контента, способного увлечь вас на десятки часов. Пускай текущий год еще не закончился, но с одним кандидатом на GOTY 2021 все уже ясно.

P.S. Отдельный приз зрительских симпатий за лучшие титры.