Forza Horizon 5 — Отпуск в Мексике

Писать о новой Forza Horizon тяжело. К четвертой части разработчики из Playground Games выработали идеальную формулу аркадной гонки, которую практически невозможно улучшить. Однако новая игра все же смогла удивить.

На этот раз гоночный фестиваль переехал в Мексику. И это сразу пошло на пользу Forza Horizon. Новая местность бесконечно радует разнообразием биомов — от заснеженных гор и вулкана, до жарких пляжей и цветущих джунглей. Даже если махнуть рукой на царящие кругом активности и просто нестись по просторам на маслкаре, игра дарит непередаваемый восторг. Playground Games удалось в очередной раз выпустить изумительно красивую гонку, в которой обаяние картинки — это не только детализированные гоночные трассы, но и сама природа. Чего стоит только детализированная листва мексиканских лесов, разлетающаяся перед прущим напролом автомобилем.

Однако перейдем к самому интересному — самим гонкам. Этот фестиваль разбит на несколько секций, которые открываются по выбору самого игрока при достижении им уровней «крутости». К слову, несмотря на то, что Forza Horizon иногда стопорит вас, заставляя набивать очки, это вряд ли можно назвать «гриндом». Игра не заставляет вас раз за разом проходить осточертевшую гонку, чтобы занять первое место и набрать нужное количество баллов. Разработчики поступили в очередной раз мудро и дают игрокам обширную свободу.

Хочется только нарезать круги на спорткаре, забив на все остальные типы соревнований — пожалуйста. Не нравится это? Тогда может вас заинтересуют кроссовые гонки, или заезды по глухому бездорожью. Или никто не мешает взять самый дорогой болид в гараже и устанавливать рекорды в скорости, или в полетах с трамплина. Учитывая обилие значков активностей на карте, каждый найдет себе занятие по душе. При этом никто не заставляет вас зачищать их все, ведь главное в игре — это удовольствие от самой поездки и фоторежим, куда же без него.

Стоит отметить и еще одно нововведение в Forza Horizon 5. В игре появились «Экспедиции» — циклы нарративно-связанных заданий, которые помимо выдачи наград рассказывают игрокам небольшие истории, попутно знакомя их с культурой и бытом Мексики. Именно в этих экспедициях и случаются самые интересные события в игре. Заезд к жерлу действующего вулкана с последующим бешеным спуском, дикая поездка в штормовом ливне, напоминающая «Безумного Макса» и прорыв сквозь опасную песчаную бурю. Практически каждое из таких заданий дает выплеск адреналина и заставляет вспомнить забытое некогда чувство детского восторга.

Разработчики заявляли, что для пятой части существенно перебрали «подкапотную» часть игры, добавив туда деталей для более точной симуляции автомобилей. Возможно обладатели рулей и заметят это. Для предпочитающих же геймпад все осталось по-прежнему. Машины ведут себя традиционно аркадно, однако даже далекие от автотемы люди смогут отличить заезды на разных типах автомобилей по разным типам поверхностей. А ещё в игре теперь есть шикарнейший дым, чтобы полюбоваться которым иногда хочется лишний десяток-другой раз просто кружить на месте и жечь покрышки.

В целом же Forza Horizon 5 осталась все такой же частью серии — великолепной, красивой, фановой и идеальной аркадной гонкой, которая подарит игрокам не один десяток часов чистого удовольствия.