Промар – Little Gridman Gurren Kill

Studio Trigger породила мем, который возрождают с каждым новым их шоу: «Trigger спасли аниме!». Поначалу это была честная реакция многих зрителей, ведь работы коллектива действительно захватывали дух, были выполнены на отличном техническом уровне и имели уникальный стиль. Увы, не обошлось без осечки: их последняя коллаборационная работа с A-1 Pictures, Darling in the Franxx, была встречена теми же, но уже ироничными возгласами про «спасение аниме». Зато после «Промара» не осталось никаких сожалений — если прибыль или что-то еще от «Франксов» помогло студии создать это великолепие, оно того стоило.

По сюжету нового фильма, 30 лет назад на Земле появились «опалённые» — люди-мутанты, способные управлять огнем. По их вине погибло множество людей, опалённых стали считать опасными существами и отбросами общества. Сейчас же правительство мегаполиса Промеполис во главе с Креем Форсайтом практически избавилось от угрозы, но всё оказывается далеко не так однозначно, как казалось.

Гало Тимос — новичок в пожарном подразделении Промеполиса, невероятно наглый и готовый проявить себя «самый пламенный пожарный». Знакомые с творчеством Trigger зрители с первой реплики узнают в нём другого синеволосого, полуголого и невероятно наглого героя – Камину из Tengen Toppa Gurren Lagann. Особенно если вы смотрите фильм в дубляже, потому что Гало озвучивает Александр «МАГМА ТЕЧЁТ В НАШИХ ВЕНАХ» Фильченко. Вторым протагонистом стал Лео Фортия – молодой опалённый, руководящий «Ультра-опаленными» (организация, признанная террористической в Промеполисе).

Во время просмотра было сложно незаметить большое количество омажей и отсылок к прошлым работам Trigger. И этот фансервис там неспроста — одно из главных достоинств фильма в том, что это, на самом деле, «Гуррен Лаганн 2.0». И это потрясающе. Невероятный пафос, динамика героев, огромные роботы, роботы, кидающие в друг друга небоскребы – такое ощущение, что все прошлые работы Trigger были лишь пробой пера для того, чтобы создать «Промар».

Может показаться, что тогда не фанату аниме или Trigger смотреть «Промар» не стоит, но это не так. У ленты как минимум отличная визуальная составляющая. Да, селлшейдинг и простенькая компьютерная графика поначалу смущают, но как только начинается экшен (почти сразу), она преображается. Внешняя простота помогает аниматорам и художникам творить невероятные вещи, что с пламенем, что со льдом, что с боевыми роботами. Динамика между Гало и Лео абсолютно понятна – два молодых идеалиста, которые стремятся помочь людям совершенно разными способами. Но именно эта финальная цель объединяет их, делает их боевыми товарищами и помогает одолеть… всё!

Так же в фильме заключены различные посылы. Экологический, о том, что нам бы постараться сделать жизнь на Земле лучше, постараться исправить всё, что мы натворили, а не бежать в космос и оставлять всё здесь умирать. И антиавторитарный – да, ребятки, фашизм, пытки и похищения меньшинств, и полицейское государство — это плохо.

Несмотря на наличие большого количества второстепенных персонажей, по-настоящему важными и более-менее интересными оказались два. Невероятно простая версия игры «угадай, кто же тут главгад», да и визуальная составляющая, несмотря на свою уникальность и запоминаемость из-за технического исполнения может вызвать у некоторых людей дискомфорт. Но в целом на фильм это не очень сильно влияет – настолько хорошо сделано все остальное.

Даже если вы не фанат Trigger, вам обязательно стоит посмотреть «Промар». Это потрясающее аниме, где отсылки и оммажи к прошлым работам студии являются приятным дополнением. Запоминающееся произведение, которое гордо стоит на своих двух ногах и орёт с вершины горы: «Я самое пламенное произведение Trigger, за кого ты меня держишь?!»