A Bird Story — Не взлетела

Вы должны помнить To the Moon. Если всё-таки нет, то это пронзительная история о мечтах, любви и воспоминаниях, сделанная в стиле милого пиксель-арта, с чудесной фортепианной музыкой, забавными диалогами и совершенно никаким геймплеем, состоящим из пиксель-хантинга и казуальных головоломок в стиле «собери картинку». Сделана была игра в совершенно, казалось бы, неподходящем для адвенчуры RPG Maker, но творцам виднее. Автор идеи Кан Гао и его студия Freebird Games выпустила в Steam A Bird Story, выглядевшую изначально как достойный продолжатель той замечательной душевной и искренней игры. Следовательно, сравнения с To the Moon были неизбежными.

Начнём с главного — геймплей здесь отсутствует вообще, даже декларативный. На деле оказывается, что это просто мультфильм, в котором нам несколько раз дают стрелками пройтись по линейному уровню или пробелом попрыгать по лужам. Иногда даже разрешают найти что-нибудь в малюсенькой комнате. В игре от собственно интерактивного развлечения остаётся лишь исполненный во всё той же пиксельной графике мультфильм и саундтрек. Музыка, к слову, очень красивая, прямо как в первой работе студии.

Обман разработчиков на этом не останавливается. A Bird Story — это совсем не To the Moon 2, как и заявляется напрямую в информации на странице в Steam. Продолжительность всего действа — час-полтора, и за это просят 100 рублей. За похожие деньги (или даже меньше, на Humble Bundle, например) можно приобрести и To the Moon (снова намекаю, что ознакомиться стоит обязательно).

Сценарий в этот раз очень странный и далёкий от той грустной истории про луну и старика. Кавайно отрисованный мальчик без друзей встает по утрам, уныло бредёт в школу, где ничего не слушает, а вместо этого складывает самолётики из листиков, вырванных из тетради. В один день он, гуляя по лесу, встречает птичку со сломанным крылышком и выхаживает её. Вся игра проходит без единого слова, лишь изредка чирикает пернатое создание. Кан Гао в интервью намекал, что история отчасти автобиографическая.

Снимок экрана 2014-11-13 в 23.30.53

В комплексе мультфильм, музыка и персонажи совершенно не цепляют. Вовлечения в рассказ никакого нет, следовательно, и отождествления с мальчиком, которое бы могло спровоцировать ностальгию по детским годам, не происходит. Сама история, положа руку на сердце, скучна и тосклива, и автор, видимо, понимая это, пытается хоть чем-нибудь разбавить вялое повествование. Сценка с погоней и дверями а-ля Бенни Хилл (даже музыка сделана очень похожей), сюрреалистичные переходы от сцены к сцене: деревья перед героем раздвигаются, а комната в квартире превращается в лесную полянку (все эти странности, кстати, еще и на пустом месте запутывают сюжетную линию). To the Moon заставляла давиться слезами, а здесь от скуки все время переключаешься на браузер и ждешь, ждешь, ждешь концовки, которая так же не впечатляет. И даже намёк на теперь уже настоящий сиквел к To the Moon не радует.

Снимок экрана 2014-11-13 в 23.25.48

Фанаты To the Moon, судя по отзывам в магазине, всё равно остались довольны, ведь все узнаваемые черты игры в новом продукте остались на своих местах. К сожалению, несведущий человек, напоровшись на такой продукт инди-разработчиков, останется в полном недоумении и обиде за зря потраченные деньги, о которых в случае предыдущей работы не приходилось даже вспоминать ввиду красоты и глубины повествования. Если адвенчура о полёте к Луне прошла мимо вас, лучше купить именно её, а если вы с ней уже ознакомились, стоит подождать полноценного сиквела, а не эту поделку, единственная цель которой — поддержать имя на слуху и подзаработать ещё на уже единожды взлетевшей концепции.