Без тормозов — Французский драйв

Современное французское кино — достаточно любопытный сегмент, в котором можно найти много алмазов и чего попроще. Система французского проката работает по принципу абонементов: зритель покупает, скажем, 5 «проходок» на отечественное кино, которые порой стоят дешевле, чем поход на один голливудский блокбастер. Таким образом, зритель заинтересован в том, чтобы посещать кинотеатры чаще и смотреть «своё», а режиссёры заинтересованы в том, чтобы снимать «для своих» и больше, поэтому продукция выходит самая разная: от откровенной халтуры до шедевральных творений. «Без тормозов» — кино, от которого можно получить определённое удовольствие.

maxresdefault

Начинается фильм, надо сказать, весьма обыденно и даже скучно: семья в составе беременной жены, мужа, двух детей и дедушки собираются в поездку в Париж. Они садятся в машину, оборудованную новейшей системой автоматической навигации. И стоило бы ожидать от фильма скучной «дорожной комедии», когда герои будут попадать в «невероятные ситуации и приключения» и прочие заезженные стереотипные штампы подобных фильмов. Но всё меняется, когда обнаруживается, что на скорости более 100 км/час у машины что-то сломалось в системе автоматического тормоза, и теперь она не может остановиться – вообще не может.

15741236-923524

Звучит как завязка для триллера в духе «Скорости» или даже «Форсажа», но как бы не так. Фильм оказывается эксцентричной комедией, скроенной по классическим лекалам голливудского развлекательного кино, только разве что сделанного во Франции. Можно было бы поговорить о социальной сатире, высмеивающей тягу человека к автоматизации всего на свете, которая приводит к подобным ситуациям… Но зачем? Зритель не ходит на такие фильмы для того, чтобы о чём-то задумываться, максимум, что может мелькнуть в голове – это вопрос, что будет с героями, если они попадут на такой скорости в пробку? Или если за ними увяжется полиция, желающая оштрафовать лихачей за превышение скорости? А если на дороге будет ремонтная бригада, которая перегородит проезд?

shotimg69156_53

Все ситуации, которые можно представить себе при таком раскладе, в фильме присутствуют – и поданы они в комическом ключе. Порой бывает действительно смешно: когда окончательно взбесившаяся от неполадок автоматическая система в машине включает подогрев сиденья водителю, который ни на секунду не может отпустить руль, чтобы не врезаться… Ну, дальнейшее представьте сами. Сценаристы буквально сваливают на героев все 33 несчастья, а параллельно вскрывают их секреты, которые обязательно всплывают в подобной ситуации, как известно что в проруби: похождения супругов на стороне, болезнь дедушки, неожиданные признания детей… А ведь ещё самый старший родственник до отказа тормозов, подхватил в машину экстравагантную даму с волосами кислотного оттенка, чтобы целью соблазнить её и жениться. Короче, каскад веселья обеспечен.

19th3riv2n5fivhfywvdfoqmtpj

Разумеется, закончится всё хорошо, как же иначе в подобном фильме? Он предсказуем настолько, насколько можно себе представить. В Голливуде это была бы одна из тех комедий, которые улетают под поп-корн и кока-колу, не оставив никакого послевкусия, туда обычно зовут Кевина Харта или приглашают режиссировать Джуда Аппатоу. Но благодаря незнакомым широкому зрителю хорошим французским актёрам (особенно стоит отметить великолепного Андре Дюссолье) улетучивается «попсовость» фильма и смотреть его становится приятнее. Тут есть место и не самому приятному юмору вроде летящего в лобовое стекло машины пакета с мочой, и в целом картина несколько вторична. Но что вы требуете от классической жанровой комедии? «Без тормозов» надо смотреть, не прерываясь на размышления о художественной ценности фильма, тогда и удовольствие будет что надо.

70