Аквамен. Книга 2. Другие — Кто старое помянет…

Рассказывая о первой книге «Аквамена», я сказал, что обязательно буду ждать следующую. Так вот, совершенно не зря. История здесь получилась интереснее. Вторая книга, «Другие», сосредотачивается на демонах прошлого Артура Карри, ошибках и друзьях. У неё приятный сценарий, который не забивает голову только прошлым, прошлым и прошлым героев, а довольно аккуратно вводит новичков в курс дела, поясняя, что вот враг, вот друзья, вот совершивший ошибку персонаж. При этом вопросы, которые возникали у читателя в первой книге, получают если не ответ целиком, то хотя бы проливают свет на отношения героев.

Главный плюс комикса — это связность, как и внутренняя в пределах книги, так и с предыдущий. Да, да хоть это сборник синглов, мы же прекрасно знаем, что события других линеек тоже влияют на происходящее. Это прямое продолжение, которое ещё и сохраняет сюжетную интригу для третьей части.

С визуальной точки зрения, вторая книга ничуть не хуже первой, в чем-то даже лучше (вертикальный разворот с Атлантидой, я тебя люблю!). Да и понять, что вообще и кто какие действия совершает, не составляет труда. А рисунок Рейса нравится мне чисто субъективно.

Единственное, за что мне снова хочется попинать комикс — это опять мор… лицо Аквамена. Парень явно страдает и улыбается за 200 страниц примерно дважды. Понятно, что не каждый из нас вообще способен выдержать столько свалившихся на голову неприятностей и даже король Атлантиды не обязан сверкать улыбкой Чеширского кота в каждом кадре, но градус напряженности вырастает постоянно и вот ожидаешь какой-нибудь разрядки, а её нет. Серьезность только растет.

С другой стороны, присутствует контраст с началом «Впадины», которое посвящено всяческим насмешкам над Акваменом, его суперсилами и вообще местом в пантеоне супергероев. Да и статисты из первой книги, здесь делают шаг вперед, оттягивая немного внимания на себя, чтобы проявить индивидуальность.

С новыми персонажами, в частности злодеем, автор обходится чуть более аккуратно, и, фактически, представляет его заново — чтобы и свежеприбывшим читателям всё было ясно. А если и остаются какие-то вопросы относительно Других, то в бонусах разъяснят, почему ни вы, ни давние фанаты серии о них не слышали.

Наверное, единственное, что мне, как неспециалисту по Аквамену осталось непонятным — его отношения с братом Ормом. Вроде бы он серьёзный соперник, но общаются как-то слишком… по-братски для заклятых врагов. Впрочем, возможно, третья книга расставит все по местам, либо всё-таки придется ознакомиться с историей Артура и Орма.

Кстати, о бонусах. Их чертовски мало! В этот раз подборка оказалась настолько хороша, что когда они заканчиваются, хочется воскликнуть: «И это все!?» Да, всё, увы.