Энни — Улыбаемся и пляшем

Оптимистка Энни (Куавенжаней Уоллис) живет с группой девочек-сирот у стервозной воспитательницы Мисс Ханниган (Кэмерон Диаз) и может лишь мечтать о родителях с нормальной мимикой и без неумеренной тяги к алкоголю. Однажды неосторожную девчушку спасает из-под колес машины бизнесмен Уилл Стакс (Джейми Фокс), который как раз баллотируется в мэры Нью-Йорка. В штабе Стакса решают, что дружба богача и жительницы неблагополучных районов – хороший инструмент для поднятия рейтинга в борьбе за кресло градоправителя, и Уилл временно становится опекуном Энни. По законам жанра их отношения из разряда деловых начинают переходить в разряд семейных, однако жестокий мир политики грозится разрушить всю эту идиллию.

Нынешняя «Энни» — очередное киновоплощение мюзикла 1977 года, который своим сюжетом восходил к комиксу «Маленькая сиротка Энни», выходившему в свет с 1924 по 2010 год. Энни как персонажу есть чем гордиться: тут и популярный мюзикл, и долгоиграющий комикс, и книга, плюс несколько фильмов (один из которых стал дебютным для постановщика Роба Маршалла, получившего затем режиссерское кресло в «Чикаго»). Новая картина про нестареющую сиротку была лишь вопросом времени, и это время, хоть с опозданием для России, но настало.

Новая «Энни» вышла в американский прокат к зимнему праздничному сезону, и этот факт неплохо отражает ее суть. Это легкое и светлое кино, от которого проще всего получить удовольствие и позитивный заряд, если заблаговременно отключить мозги. В противном случае внимательный зритель рискует натолкнуться в сюжете «Энни» на такие черные дыры, что мало не покажется даже МакКонахи. Это относится, например, к неуклюжей концовке фильма, где происходит подмена (да кто вообще мог надеяться сокрыть эту историю, тем более в картине, акцентирующей внимание на власть цифровых технологий?). Или к эпизоду с перерождением одного из героев. Не стоит даже говорить, что характеры персонажей и развитие их взаимоотношений друг с другом выполнены на уровне детской сказки.

Впрочем, в некой сказочности и простоте таится действенное оружие «Энни». Фильм подкупает своей детской непосредственностью и оптимизмом. Как иной классический мультик про диснеевскую принцессу, он обречен на хеппи-энд, а местный месседж столь же заезжен, сколь и актуален. Неунывающая героиня, находясь в нелегких условиях, в один прекрасный день получает Золушкин шанс изменить жизнь к лучшему, а то семейное тепло, которое она ищет где-то вдалеке, оказывается ближе, чем она предполагала. В итоге простая мораль про то, что не надо опускать руки, и счастье придет, справедливо торжествует, а все улыбаются, танцуют и поют.

Все песни, кстати, продублированы, и никакую Кэмерон Диаз услышать вам не удастся, но зато и дети не устанут читать субтитры. Саундтрек фильма состоит более чем полностью из милых и жизнерадостных поп-композиций, среди которых особо выделяются такие песни, как «Вот такая жизнь» (в оригинале It’s The Hard-Knock Life) и «Завтра» (Tomorrow), перекочевавшие сюда еще из мюзикла и являющиеся самостоятельными хитами. Дубляж в целом не подкачал, но вот когда, наконец, запел персонаж Джейми Фокса… В общем, представленный вариант голоса позабавил больше, чем иные шутки в картине, которыми она отнюдь не обделена.

Чего не отнять у новой «Энни», так это звездного каста. Куавенжаней Уоллис, практически из ниоткуда ворвавшаяся в Голливуд и получившая за первый же фильм номинацию на  «Оскар», стала отличным воплощением энергичной и позитивной героини. К сожалению, прочие центральные актеры выглядят не настолько органично (может, на них так подействовало царящее в картине озорное настроение?). И, если Роуз Бирн (помощница Стакса) даже в своем переигрывании выглядит вполне мило, то уж кривляния Кэмерон Диаз способны сделаться заметной расходной статьей для ваших нервов.

Несмотря на определенные недочеты, нельзя сказать, что «Энни» плохой фильм. Он добрый, духоподъемный и располагает к хорошему настроению. Многого, конечно, ждать не стоит, но, если вы готовы мириться с указанными проблемами, а весеннее солнце уже настраивает на положительные эмоции, то почему бы не сказать ему «Да»?

60