Assetto Corsa – В погоне за реализмом

Иногда, чтобы достичь мастерства в какой-то конкретной области, люди концентрируются на чем-то одном, посвящая этому всё свое время. Есть определенная цель, ее нужно достичь, остальное неважно. Разработчики Assetto Corsa поставили задачу сделать автосимулятор, способный подарить реалистичный опыт вождения. Что ж, с ней они справились на ура, но как насчет других составляющих? Ведь автосимулятор это не только передовые модели физики и динамики автомобиля. На них одних, как бы иронично это ни звучало, далеко не уедешь.

Assetto Corsa

Прежде чем перейти непосредственно к обзору, хотелось бы немного ввести вас в курс дела. На PC Assetto Corsa вышла еще в конце 2014 года, где сразу же обзавелась  армией поклонников, состоящей из ценителей серьезных и реалистичных автосимов. А другая игра и не могла получиться у итальянской студии Kunos Simulazioni. Эти ребята – большие фанаты автоспорта, даже их офис расположен вблизи гоночной трассы Автодром Валлелунга.

Такое соседство дает разработчикам серьезные преимущества: они тесно сотрудничают со многими гоночными командами и известными гонщиками, да и сами частенько колесят по треку. Согласитесь, одно дело, когда автосимулятор создается ребятами, видевшими гиперкары и гоночные болиды только на постерах, и совсем другое, когда за работу берутся парни с опытом. Увидев положительные отзывы PC-игроков, итальянцы задались вопросом: «Почему бы не заняться разработкой консольной версии?»

Намотав пару кругов по треку на маленьком хэтчбеке, я был восхищен. Ощущения от управления действительно очень схожи с испытываемыми при поездке на настоящей машине. Отключив все помощники, либо переключив их в заводской режим, вы в полной мере ощутите всю тяжесть автомобиля, его мощь, первые предпосылки к заносу и то, как подвеска реагирует на мельчайшие неровности. Ощущение правильного входа в поворот и при разгоне на выходе из него и вовсе непередаваемо. Если в автосимуляторе вас интересует исключительно правдоподобный процесс вождения и больше ничего, то дальше рецензию можете даже не читать. Assetto Corsa – это ваш выбор.

Вы все же остались? Assetto Corsa интересует вас не только как симулятор, но и как игра в целом? Тогда у меня для вас не самые хорошие новости. Разработчики так увлеклись физической моделью, что совсем забыли об остальном. Хотя, скорее всего, даже не забыли, а просто проигнорировали. В игре скромный автопарк, аскетичный набор гоночных треков и примитивный карьерный режим. И это я уже не говорю о менее важных вещах. Assetto Corsa не пытается вас развлекать, знакомить с содержимым игры, объяснять что-либо, как это обычно делают Forza Motorsport и Gran Turismo. Вот вам меню, разбирайтесь сами.

Assetto Corsa

Режим карьеры представлен набором серий: от новичка до профи; всё, что вам нужно знать, по мнению разработчиков, указано в небольших текстовых описаниях, прикрепленных к каждой гонке. Описания эти в духе: «Вы попробовали проехаться на BMW Z4, теперь садитесь за BMW M3». Самое забавное, что гонки внутри серии можно выбирать в любом порядке, из-за чего в «хронологии» возникает масса нестыковок. Но это мелочи по сравнению с лютым дисбалансом сложности у местного ИИ. Уже после первой серии наружу выползают серьезные проблемы, из-за которых продвижение по «карьерной лестнице» становится практически невыполнимой миссией. В игре есть четыре уровня сложности, но даже на «Легком» заезд с виртуальными противниками превращается в архисложное испытание, справиться с которым может далеко не каждый.

Соперники, словно роботы, едут по идеальной траектории, притормаживают ровно настолько, насколько это необходимо, и давят на газ в поворотах в тот момент, когда ты обеспокоен лишь тем, как бы не вылететь за пределы трека. При этом заезды на время, когда на трассе находится только ваше авто, проходятся без особых сложностей. То есть проблема не в завышенных требованиях к игроку, а именно в идеальном вождении оппонентов. Ситуация дошла до абсурда, когда меня посадили за руль старенькой модели и предложили состязаться с новыми, превосходящими мою по всем параметрам. Я как стартовал последним, так и добрался до финиша на том же месте.

Когда знакомишься с автопарком Assetto Corsa, закрадываются подозрения, что Kunos Simulazioni банально не удалось получить лицензии на использование многих марок автомобилей. Большинство моделей, которые я привык видеть в гонках, здесь отсутствует. Зато есть сильные линейки от итальянских производителей: Lamborghini и Ferrari. Есть болиды F1, открытые спорткары, такие как KTM X-Bow, есть культовая классика. Много разновидностей, но, увы, всего по щепотке. В небольшом по современным меркам автопарке есть и свои плюсы: заметно, что игроделы смогли уделить достаточно внимания абсолютно каждой модели. Они совсем не похожи друг на друга в плане управления, у каждой уникальный характер, подход к которому порой приходится искать несколько часов.

Насчет того, что итальянцы сделали акцент исключительно на правдоподобную физическую модель, я все-таки немного слукавил. Много сил также было вложено в графическую составляющую. Машинки выглядят великолепно, как снаружи, так и внутри. Трассы, воссозданные с помощью лазерного сканирования, тщательно прорисованы. Очень жаль, что в игре отсутствует фото-режим, который был бы тут явно не лишним. Придраться можно лишь к тому, что не особо касается мира гонок: за пределами трассы можно наблюдать страшненькие деревья и плоских, неподвижных болельщиков на трибунах.

Главный недостаток консольной версии по сравнению с PC – это, пожалуй, отсутствие модов. Ведь именно игровое комьюнити решило один из главных минусов Assetto Corsa, а именно – малое количество контента. Народные умельцы создали сотни новых автомобилей и трасс, и все это добро недоступно владельцам версий для PS4 и XONE. Приходится уповать лишь на будущие DLC, добрая часть которых, судя по всему, будет не бесплатной.

Assetto Corsa прекрасна, как симулятор, но ужасна, как игра. Разработчики хорошо позаботились о том, чтобы она хорошо выглядела и передавала правдоподобные ощущения от управления автомобилем, но напрочь забыли обо всем остальном. Они способны создавать крутой, качественный контент, но пока не умеют его правильно подавать. Да и самого контента в игре маловато, а консольная версия не поддерживает моды. Assetto Corsa рекомендуется только самым хардкорным гонщикам, которые обычно играют с рулем и педалями. И в шлеме. Эти ребята точно останутся довольны.