Batman: Arkham Knight — Безумен может быть, но в этом его метод

Пока происходит смешная чехарда с ПК-версией игры, и её то продают, то отзывают, то снова продают в стиме, а отзывы покупателей пестрят негативом и нецензурными выражениям, время поговорить об этой игре обособленно от платформы, на которой её запускают. Неважно, на чём вы играете – на PS4, как я, или на Xbox One, Batman: Arkham Knight (Бэтмен: Рыцарь Аркхема) – это ставшая в одночасье культовой классическая игра про Бэтмена. Так, по крайней мере, будут говорить через пару-тройку лет.

[WPGP gif_id=»28408″ width=»600″]

Rocksteady не привыкать делать игры про миллиардера со странностями в латексном костюме: на их счету две (Arkham Asylum и City) из четырёх (Origins и двумерную Blackgate делали другие люди) вышедших игр про него, и Knight, пятая по счёту, весьма скоро станет первой по значению, поскольку это такой magnum opus Rocksteady, величайшая их работа, лучшее произведение про Бэтмена в видеоиграх.

И другого не будет, поскольку, по слухам, это последняя игра про Бэтмена от Rocksteady. Чем будет дальше заниматься студия, пока неизвестно, но есть в Arkham Knight пара намёков, что это будет игра про Супермена (или же про Лигу Справедливости). Поживём — увидим.

Ну да к черту гадание на кофейной гуще — сам «Рыцарь»-то как?

Для этого разговора следует для начала признаться в том, что, подходя к написанию этой рецензии (и прохождению игры), я был настроен чересчур скептически, даже скорее негативно.

Шутка ли – за прошедшие годы механику боёв Бэтмена скопировали все, кому ни лень. Из недавнего удачного стоит вспомнить Middle-Earth: Shadow of Mordor, несчётное количество частей Assassin’s Creed да какой-нибудь Sleeping Dogs в придачу (и это не считая не вышедшего пока Mad Max, где всё то же самое). Открытый мир Arkham City еще как-то развлекал, но уже откровенно надоел в Origins, поэтому играть в четвертый раз в игру, где Бэтмен висит на кое-как развешанных на зданиях горгульях, собирает зелёные вопросы Загадочника и периодически летает на крыльях, выполняя VR-тренировки бэт-компьютера, мне казалось откровенно скучным занятием.

Признаю — я был неправ.

maxresdefault

Во-первых, тут ввели в геймплей Бэтмобиль. Да не просто ввели: фактически перед нами совершенно другая геймплейная механика, да не одна, а целых две. Первая — это, разумеется, гонки по узким улочкам Готэм-Сити (время шутить про Project Gotham Racing) в погоне за очередным недобитым гадом или ради собирания нового трофея Загадочника на специально построенных им трассах. Звучит, может, и глупо, но играется на ура.

Кроме того, бэтмобиль даст фору иному бульдозеру: стены, бордюры, автомобили, колонны, фонари и всё прочее, что встречается обычно на дорогах, ему совершенно не преграда. Вторая механика — режим «танка». По нажатию кнопки Бэтмобиль трансформируется, вытаскивая из своих недр 90 мм пушку, пулемет Гатлинга и ракетницу. Танковые бои на нём — сущая сказка. Экран пересекается траекториями возможных выстрелов врагов (в их роли выступают беспилотные танки без людей на борту: мы же помним, что Бэтмен никого не убивает, а подрыв танка вряд ли можно назвать хорошей идеей при таких принципах), а вы вольны маневрировать между ними туда-сюда, выгадывая время для выстрела и набирая счетчик убийств для взрыва оставшихся врагов ракетами.

Позже танк научится включать ЭМИ, взламывать дроны, чтобы заставить их воевать на своей стороне, и приобретёт с полдюжины разных апгрейдов, некоторые из которых можно будет выбирать самостоятельно. Честно сказать, «танковый» геймплей мог бы быть геймплеем какого-нибудь упрощенного Mechwarrior или Armored Core — настолько всё это непривычно для серии про Бэтмена.

Это понимают и враги и даже шутят над этим:

— Ты слышал, — говорит один гангстер другому, — что у Бэтмена появился танк? И у Рыцаря Аркхема тоже есть танки. У всех танки! Блин, да почему же танка нет у меня?!

batman-arkham-knight-gamescom-4-jpg

Во-вторых, переделаны, правда, весьма незначительно, бои. Бэтмен и раньше клал ударом пудового кулака всех встречных и поперечных, но на сей раз у нас в руках просто неостановимая машина, переламывающая руки и ноги врагам. Игра наконец-то избавилась от кривоватых анимаций, и Бэтмен ведёт себя максимально плавно — успевай только кнопки нажимать. Среди врагов теперь есть «медики», поднимающие якобы уже поверженных противников на ноги, солдаты не стесняются пользоваться глушилками, отключающими режим детектива, почти каждый второй вооружён если не автоматом, то шоковой дубинкой или щитом, а огромные накаченные пулемётчики не оставляют Бэтмену ни единого шанса. Правда, летучий мышь тоже может похвастаться некоторыми нововведениями. Наконец-то появились «добивания» предметами обстановки: например, можно засунуть врага в электрощиток или скинуть ему на голову люстру. В добиваниях участвуют даже напарники — Робин, Найтвинг и Женщина-кошка, которые появляются весьма редко, но метко, и даже Бэтмобиль, оснащённый специальной пушкой с несмертельными боеприпасами.

Batman-Arkham-Knight-Pic-1

В-третьих, местный «открытый мир» вовсе не такой уж открытый. Раньше было как: у нас есть точки на карте, ходи по сайд-квестам да выполняй задания. Можешь хоть все сразу выполнять, летай себе от маркера к маркеру. Теперь же эти задания нам выдают дозированно и по ходу сюжета: дворецкий Альфред с присущей ему английской манерностью сообщит, что там-то и там-то лежит труп, над которым явно злодействовал проживающий в Готэме маньяк, там-то и там-то слышны крики, и явно взят в плен заложник, а вот там-то и там-то сообщают о совсем странных явлениях. Must investigate, Бэтмен. Ты же тут супергерой.

Получается такой «линейный openworld», правда, с ложкой дёгтя. Если вы, например, сделали процентов 40% сайд-квеста, но он у вас в списке перечёркнут, значит, хоть ты тресни, но дальше продвинуться в нём нельзя: надо идти по сюжету за очередной порцией openworld-развлечений.  Некоторые задания вообще нельзя сделать сразу, их необходимо отыскать в городе, никаких намёков вам не дадут. Удовольствие это сомнительное, поскольку, несмотря на творящееся на экране безумие и графическую красоту, город Готэм пуст и почти что безлюден.

К четвертому часу игры Arkham Knight прекратит притворяться и предложит захватывать вышки. Да-да, совсем как в играх Ubisoft, но без утомительных открываний карты. Новый злодей игры, Рыцарь Аркхема, понаставит во всём городе мины, блокпосты и вышки, оккупировавшие город, и наше дело их уничтожать, убирая всех врагов на ней и отключая специальные устройства контроля. Это не обязательно для игры по сюжету, но важно для побочных квестов: дело в том, что Готэм, состоящий из трёх соединённых мостами островов доступен весь изначально. Но для Бэтмена, не для Бэтмобиля, ведь летать машинка не умеет. А некоторые загадки и квесты доступны только вместе с Бэтмобилем. Так что время расправить крылья.

batman-arkham-knight-screenshot-04-ps4-us-04jun14

Как уже говорилось, город Готэм пустоват. Пуст он по сюжету: объявлена эвакуация из-за того, что суперзлодей Пугало пообещал распылить свой токсин, оказывающий влияние на людскую психику. Люди начинают видеть свои страхи и под действием этих страхов натурально сходят с ума и убивают друг друга. Дураков проверять, врёт он или нет, не нашлось, и в городе, кроме криминальных элементов, горстки полицейских да Бэтмена никого не осталось.

На своём пути Бэтмену встретятся как наши старые знакомые: Ядовитый Плющ, Пугало, Харли Квин, Пингвин, Двуликий, Загадочник и прочие; так и совершенно новые злодеи, как, например, Рыцарь Аркхема, человек, якобы знающий всё про Бэтмена. Как Бэтмен мыслит, как Бэтмен работает и как Бэтмен живёт. Споры о том, кто скрывается под маской Рыцаря, велись еще задолго до выхода игры, и самое смешное, что фанаты разгадали это почти моментально, несмотря на всю шумиху. Rocksteady даже отключили возможность записи битвы с Рыцарем и возможность стримить эту часть игры, но уже в день выхода игры можно было найти на ютубе все концовки и объяснение сюжета.

Потому что в современном мире сюжет, основанный на спойлерах, — это бред. Это так не работает, Rocksteady.  Этот сюжет в меру бредовый и насыщен моментами с «вот это поворотами», и, честно признаться, один из самых плохих, что я видел в играх про Бэтмена. Вторят ему и достаточно странные концовки: первую вы получите, когда пройдете игру, вторую — когда сделаете побочные задания, а третью, «секретную», когда соберете все трофеи Загадочника (243 штуки, Бэтс)!

Мы не будем тут рассказывать про сюжет, просто обратим ваше внимание не на него, а на диалоги: они шикарны, и актёры озвучки выложились в этих диалогах (иногда монологах одного, хмм, персонажа) на все сто процентов.

Резюмируя: Бэтмобиля очень много, и хотя он воспринимается как отличное дополнение к игре, под конец игры уже утомляет. Сюжет в меру бредовый, но мрачноватый и стильный. Графически всё просто отлично. Геймплейно — повтор прошлых игр, но с кучей улучшений. Итог: одна из лучших игр про Бэтмена во всей тетралогии.

PS:
Как мы играли: PS4, сложность hard, 100% сюжетных заданий, 96% сайд-квестов, где-то 120 из 243 трофеев Загадочника собрано. Открыты две концовки, третью посмотрели на ютубе.
Сколько заняло по времени: примерно 30 часов