Battlefield 1 — ЭТО БРОНЕПОЕЗД, КАРЛ!

Осень 2016 пока имеет все шансы стать одной из самых богатых на качественные и по-настоящему крутые шутеры. Фанаты жанра уже могли опробовать Titanfall 2, теперь же на очереди Battlefield 1. Я не буду говорить о том, насколько игроков по всему миру обрадовала новость, что Battlefield перебирается в эпоху Первой мировой войны — залайканный донельзя анонсирующий трейлер говорит сам за себя. Думаю, многие запрыгнули на бронепоезд хайпа и заведомо выделили игре время в плотном графике осенних релизов, но пощупать игру нам до сих пор не давали. Да, ролик зрелищный, и не в последнюю очередь благодаря песне Seven Nation Army, но вопрос оставался открытым: можно ли сделать крутой шутер про Первую мировую? И сразу спойлер: насколько вообще можно судить по бета-тесту, у DICE получается уникальный, чертовски зрелищный и адреналиновый шутер, за который уже сейчас хочется заплатить деньги, лишь бы получить заветную полную версию как можно скорее.

1

Прочувствовать ажиотаж игроки могли не только по количеству лайков на Youtube, но и по огромному наплыву пользователей, который положил сервера Battlefield 1 в первые несколько дней бета-теста. Желающих поучаствовать было настолько много, что далеко не у всех получилось сыграть хотя бы один матч. Когда же ситуация пришла в подобие нормы, я провёл в Battlefield 1 не меньше шести часов кряду и ни на секунду не пожалел. И это при том, что бета-тест включает всего одну карту, два режима, ограниченное количество оружия и техники, да и вообще по факту является лишь малой частью того, что мы увидим в финальной версии.

Первый бой проходит примерно так: вы садитесь на лошадь и с шашкой наголо скачете рубить турецкие или британские головы, как вдруг натыкаетесь на примитивный, но очень внушительный танк, от которого остаётся только прятаться. Вы спешиваетесь, берёте важную стратегическую точку, идёте в штыковую атаку, в то время как над вами пролетают самые первые в истории военные самолёты. Не успели вы и глазом моргнуть, как само место действия даёт о себе знать — посреди пустынного города начинается песчаная буря, и вот уже все снайперские винтовки бесполезны, а стрелять приходится в еле различимые человеческие контуры на горизонте. Когда же буря стихает, на поле боя приезжает БРОНЕПОЕЗД и поливает свинцом противников.

6

Каждый матч в Battlefield 1 — маленький шедевр. Обстановка интенсивно меняется, игра подталкивает выбирать разные классы в зависимости от погодных условий, а также от расстояния, на котором вы планируете вести бой. На одной карте нашлось место как для тесных деревенских улочек, где можно попасть в каждый дом минимум трёмя способами, так и для обширных участков песчаной пустыни, где не обойтись без средства передвижения. Новый матч — новые эмоции и опыт. Вот вы управляете тяжеловооруженным самолётом и бомбите вражескую точку, или забираетесь на высокий склон и со снайперской винтовки отстреливаете противников на другом конце карты, или управляете небольшим грузовиком, на полной скорости врезаетесь в дом и умираете… тоже бывает.

К концу каждого матча сложно узнать некоторые участки карты. Например, железнодорожная платформа в начале игры — хорошо укреплённая точка, со множеством пулемётов и орудий тяжёлого калибра, где можно занять неплохую позицию для защиты. В конце боя — это поле, где всё и вся простреливается вражескими снайперами. И, конечно, БРОНЕПОЕЗД в концовке матча делает погоду и может кардинально изменить ситуацию в бою.

3

Режимов в бета-тесте Battlefield 1 ровно два: Rush и Conquest. В уже привычной для серии манере, различные участки одной глобальной карты используются для разных режимов. В Rush одной команде приходится защищать свои точки связи, тем самым держа линию фронта, а команда нападающих должна заложить бомбу в нужном месте. В режиме может принимать участие до 12 игроков с каждой из сторон, разрешено использование наземной техники, а вот самолётам было бы явно тесно, поэтому их тут не найти. Бои получаются очень сконцентрированными и точечными, что является как главным достоинством, так и недостатком. Без чёткого понимания и следования целям на карте, команда может проиграть быстрее, чем успеет выкрикнуть «За Короля!» или «За Султана!». Именно в этом режиме важную роль играет скилл как каждого отдельного игрока, так и команды в целом.

Conquest стал чокнутой версией Rush — карта большая, игроков по 32 с каждой стороны, доступны все виды техники, из-за чего очень часто перемещение по полю боя больше похоже на броуновское движение. Формально цель режима — защищать и удерживать точки, тем самым накапливая победные очки, но на деле никому не хочется сидеть на месте и скучно отстреливаться от возможных атак врага. Вместо этого, едва захватив одну точку, игроки уже бегут к следующей, и на карте происходит полное безумие, но именно поэтому Conquest и стал самым популярным режимом. Только чтобы испробовать все виды техники и выстрелить хотя бы раз из каждого оружия, у вас может уйти до десятка матчей. Conquest буквально влюбляет разнообразием и количеством совершенно сумасшедшей фигни, которая может произойти за 15-20 минут матча.

5

На примере Battlefield 1 видно, что в DICE трудятся боги звуковых и визуальных эффектов. Игра не просто выглядит, но самое главное — ощущается как голивудский блокбастер, в котором вам уготовлено место в главной роли. DICE не просто решили поэкспериментировать с новой эпохой — команда проекта получала истинное удовольствие, создавая игру в малоосвоенном сеттинге. Не хочется сглазить, но прямо сейчас я могу сказать, что у Battlefield 1 огромный потенциал, и остаётся только надеяться, чтобы в финальной версии разработчикам удалось реализовать его в полной мере. Лично я жду релиза с нетерпением! А вы?