Battlefield 1 — Тряхнуть стариной

Мучительно долго шла серия Battlefield к корням. На этом пути пришлось перебрать все современные военные конфликты, заглянуть в далёкое будущее и даже сузить всё до разборок уличных банд и копов. Но сердце фаната лежало к конфликтам без самоуправляемых ракет и датчиков движения. Спасибо, что вернулись.

Прежде чем по привычке кидаться в самое пекло сетевых баталий, не проходите мимо одиночной кампании, здесь наконец-то есть на что посмотреть. Вместо короткой, но «бУхающей» от начала и до конца истории, по примеру коллег по цеху и некоторых игр серии, DICE предлагает сборник из 6 душевных новелл. Игрок заглянет на основные европейские поля сражений, а в самом конце сможет побороться за свободу песков от гнёта Османской империи бок о бок с самим Лоуренсом Аравийским в Северной Африке.

Как бы неожиданно это ни звучало, но лучше всех на благо кампании поработали сценаристы. Через мини-истории, рассказываемые либо через заставки или монологи главного героя, DICE очень красочно показывает многие ужасы Великой войны от газовых атак до героических подвигов ценой собственной жизни. Оставили писаки место и для эпичных моментов вроде атаки на дирижабли над Лондоном или полётов в Альпах, которые выглядят просто потрясающе и сравнимы по ощущениям разве что с пилотированием крестокрыла в каньонах Татуина в недавней Battlefront.

DICE в очередной раз попыталась через одиночную игру подготовить солдата к соревновательным режимам. Из-за этого странно смотрятся моменты, когда один подбитый танк выкатывается на огромную карту и зачищает её от, скажем, войск Австро-Венгрии, а в перерыве собирает разведданные ради серебряного трофея. Однако в некоторых случаях кампания учит правильным вещам, например, захватывать точку на карте самостоятельно, не привлекая к себе лишнего внимания.

Порция пристойного одиночного контента быстро заканчивается, и уже часов через 7 ждёшь добавки, которой не предвидится. Сомневаюсь, что DLC добавят новые сценарии, хотя очень бы хотелось увидеть сценарий с Российской Империей. Со своей задачей кампания справляется — для нового или просто казуального человека это вводная точка в серию, а для хардкорного фаната — пролог дивного нового мира исторической Battlefield.

Вкладка с сетевой игрой сразу зазывает опробовать новый режим — операции. Суть его такова: воссоздаётся масштабное историческое сражение с участием 48 или 64 солдатов. Перед нападающими стоит задача продвигаться вперёд по карте и захватывать сектора до тех пор, пока не закончится карта. И после того, как захвачена первая, начинается вторая, а иногда и третья, ещё на несколько секторов. Неудачные попытки продвинуться заканчиваются перезапуском карты, но уже с того сектора, который удалось отвоевать. На помощь проигрывающей стороне и ради увеличения общей интриги засылаются мощные дредноуты и дирижабли, так что шансы на успех есть у всех. На этот режим стоит освободить час-полтора времени, для кого-то столь долгое погружение в виртуальную войну может быть проблематичным. Стоит ли говорить, что после длительной партии опыт в профиль течёт рекой. Всем хороша новая забава, только операций пока всего 4, по одной на пару непримиримых врагов.

Маловато карт и для других режимов. Изучать их можно долго и скрупулёзно, благо все огромные и с богатым выбором мест как для снайпера, так и для пилота танка, но места расположения точек и главные места столкновений сторон запомнятся очень быстро, за пару вечеров. Разнообразия добавляет система погоды, меняющая облик карты и условия для ведения войны чуть ли не несколько раз за раунд. Пока не влетишь на самолёте в песчаную бурю, не захватишь точку в сердце урагана и не подобьёшь танк в густом тумане, не успокоишься, очень уж всё здорово и динамично происходит, на выкрученных настройках графики эффект совсем запредельный.

Коли речь зашла о технологиях, то с ними в целом всё в полном порядке. Графические красоты последней версии движка Frostbite порадуют даже самого требовательного ценителя, хотя самую сочную грязь из под гусениц, самые реалистичные взрывы и самые слепящие солнечные лучи получат лишь обладатели топовых машин с видеопамятью свыше 4Гб. Владельцам новых консолей PS4 Pro и Xbox One S придётся довольствоваться графикой чуть проще, но со стабильным FPS. Классики от DICE, когда игра в первый месяц вылетает чаще, чем удаётся зайти на сервер, не наблюдается, особенно если не жадничать и выставлять всё на достойный уровень «высоко» вместо непредсказуемого «ультра». И да, отдельное спасибо за отказ от сервиса Battlelog, который только добавлял проблем с доступом. Часть его функционала переехала в специальное приложение Battlefield Companion: настраивать экипировку, наблюдать за счётом в матче с участием друга и рисовать собственную эмблему теперь можно по пути на работу или учёбу, причём предназначено приложение и для Battlefield 4.

Ощущается острая нехватка совсем другого лоска — на уровне простых багов и физики. Такие проблемы вылезают с каждым релизом, но в этот раз всё как никогда плохо. Застревающие в текстурах лошади, прозрачные деревья, через которые проезжает танк и прилетает пуля, улетающий куда-то в закат за пределами карты дирижабль, это лишь верхушка айсберга сырой релизной версии. Игру следовало полировать ещё несколько месяцев, может даже переносить на 2017-й, чтобы выпустить вылизанный продукт, с бОльшим числом готовых карт. Даже в рамках релизов других проектов не следовало мешать Titanfall 2, издаваемой тоже Electronic Arts, но вышедшей неделей позже BF1. Так у роботов были бы шансы называть борьбу Call of Duty осенью.

Куда большее недоумение вызывает оружейная. За игровые достижения игроку поступают облигации, на них покупается оружие и спецсредства. Другой способ расширить арсенал — из коробок с оружием, которые дают за высокие места по итогам боёв или за деньги. Вроде всё просто: получил пушку, значит можно брать и стрелять. А вот и нет, сначала дослужись до неё, салага. Странные порядки, честное слово. Та же ситуация и с конструированием редких образцов оружия — понять, как это работает, дано далеко не всем. Отказ от Battlelog не мог пройти и без побочных эффектов, в данном случае удобный и понятный интерфейс повышения опыта, получения новых навыков и прочих «накопительных» показателей стал заметно хуже.

Но вернёмся к главному, что есть в Battlefield 1, историческом сеттингу. Если закрыть глаза на огрехи поспешного выпуска, то это идеальный Battlefield 1915 для игры с друзьями. Окопная война наконец-то сменила нескончаемые конфликты в промзоне или на стройке, самолёт снова легко сбить из винтовки, а в танках помещается до 6 человек и им там очень уютно, за такой-то тяжёлой бронёй. Уж не знаю, как вышел такой аутентичный звук, в DICE могли и действующие образцы оружия того времени записать, но всё очень дорого и мощно. В звучание начала XX века веришь настолько, что перестроиться на трели современных пулемётов получается далеко не сразу, как-то оно по-игрушечному стрекочет, что ли. А заглавная тема без дабстепа и рока совсем как бальзам на израненную ремиксами душу.

Лучшей подачи Первой мировой войны и представить было нельзя. Мир настолько изголодался по шутерам без «калашей» и бластеров, что всей душой рад встречать даже такую сырую постановку исторических событий. Поругать DICE за спешку, конечно, надо бы, но уж больно хорошо скакать с саблей по пустыне навстречу первым боевым машинам. Это не начало чего-то нового для шведов, но уже очень скоро может стать таковым, нужно только не жадничать и поддать жару. Надо поднажать, чтобы на Battlefield 1 не стала исключением, а начала новый, с переписыванием истории Battlefield 2, ведь при наличии частей «3» и «4» он точно не должен быть про современную войну.