Красавица и чудовище — Человек в высоком замке

Зачем студии Disney потребовалось покадрово воспроизводить свой старый очаровательный мультфильм? Ради денег, конечно. Это было понятно задолго до премьеры. Трейлеры также не внушали оптимизма по поводу качества будущей постановки, а от вида компьютерного антиквариата хотелось выть, как тот косматый человеко-буйвол. Но всё это оказалось не так уж и важно в новой версии «Красавицы и чудовища».

Сюжет фильма не просто основывается на знаменитом мультфильме студии, а точь-в-точь его повторяет. Единственное отличие состоит в том, что в него добавили незначительной ерунды, которая нисколько не напрягает. Поэтому оценивать здесь сюжет — дело глупое и неблагодарное. При желании можно провести какие угодно параллели, сравнить новую «Красавицу и чудовище» с фильмом Тима Бёртона «Эдвард руки-ножницы», с «Шреком» или даже с «Притяжением» Фёдора Бондарчука. Почему нет: тут в центре событий такая же смелая девушка, которая живёт с отцом и выбирает неизвестное создание, ставшее прекрасным принцем, а не накаченного брутального гопника.

При этом осторожное копирование оригинала нисколько не напрягает. Всё сделано для того, чтобы разбудить острое чувство ностальгии. Тут те же самые добрые песни, что звучали в детском мультфильме, пусть и немного переработанные. Внимательные зрители найдут массу похожих ракурсов, движений, событий или диалогов, отчего происходящее на экране будет напоминать скорее театральную постановку любимого романа, нежели полноценный фильм.

Пусть главное животное выглядит мерзко и слишком искусственно, как и все его предметы-слуги, пусть Эмма Уотсон кажется абсолютно неподходящей на роль Белль, пусть рекламная кампания делает акцент не на тех вещах — всё это отходит на второй план. Непонимание и неприятие с течением сюжета сменяются симпатией, а чем ближе известный нам уже конец, тем грустнее становится от того, что волшебство так скоро закончится.

Да, классическая сказка, хоть и стала чуть более взрослой и даже в какой-то степени экстравагантной, но не растеряла свою магию. Режиссёр вовсе не планировал что-то менять, а сосредоточился на атмосфере, за которую оказалось в ответе всё, начиная от фантастического замка в стиле готики и рококо и заканчивая музыкальными сценами, ставшими настоящим украшением картины. То есть, что удивительно, ничего плохого говорить об этой ленте не хочется.

Не стоит смотреть на возрастной рейтинг или слушать ту ерунду, которую говорят в прессе про ориентацию отдельных персонажей. Это абсолютно неважно, да и заметить такие нюансы почти невозможно. Надо смело брать детей (или подругу) и идти смотреть это чудесное возвращение старой доброй сказки, переснятой на новый лад, но нисколько не растерявшей своего очарования. Ведь главная мысль осталась той же: именно от знакомства с внутренней красотой человека и способна родиться истинная любовь.

И прямо как наше поколение в своё время влюбилось в «Красавицу и Чудовище», так и современные дети найдут в этих трёхмерных монстрах, канделябрах и прочем говорящем антиквариате что-то особенное и притягательное. Хоть все они и выглядят менее выразительно и обаятельно, чем их прототипы из рисованной сказки 1991 года, её, вне всякого сомнения, захочется тут же пересмотреть.