Черная месса — Разборки в Бостоне

Летом 2013 года завершились слушания в суде по делу Джеймса «Уайти» Балджера, престарелого босса мафии, обвиняемого в убийствах, рэкете, вымогательствах и торговле наркотиками. ФБР гонялось за ним более 16 лет, назначив 2 миллиона долларов в качестве награды за информацию о местонахождении – больше давали только за Усаму бен Ладена. Его смогли схватить лишь в 2011 году в возрасте 83-х лет и приговорили к двум пожизненным срокам (и еще плюс пять лет сверху). А прежде чем пуститься в бега, Балджер довольно долго руководил криминальной группировкой, контролировавшей практически весь преступный мир Бостона. Сосредоточить в своих руках столь сильную власть гангстеру удалось не без участия ФБР.
BLACK MASS

Драма Скотта Купера «Черная месса» погружает зрителя в реалии Южного Бостона 70-80-х годов прошлого века, когда город был поделен между враждующими мафиозными кланами – прочно обосновавшимися итальянцами и набирающими силу ирландцами. Руководить последними совсем недавно начал Джеймс Балджер, по прозвищу Уайти, в исполнении Джонни Деппа. Компанию ему составляют такие актеры, как Джоэл Эдгертон, играющий агента ФБР Джона Коннолли, Кевин Бейкон в роли руководителя его отдела, и Бенедикт Камбербэтч. Последний воплотил на экране образ Билли Балджера, уважаемого сенатора штата Массачусетс и, по совместительству, брата героя Джонни Деппа.

blackmass

Сразу скажем, что Депп в фильме великолепен. Он настолько мощно отыграл своего персонажа, что при взгляде в жестокие холодные глаза преступника становится натурально страшно. Манера разговора, грим, выдержка, дьявольский смех – все выверено идеально точно. По заверениям соратников реального Балджера, с которыми консультировались создатели фильма при съемках, попадание в образ вышло максимально точным. То, как он двигается, матерится, убивает, не только оружием или руками, но и одним лишь мертвым взглядом, – выглядит зловеще и предельно реалистично. Перед нами одно из самых лучших перевоплощений Джонни Деппа, которым он вновь заявил о себе, как о первоклассном актере, вытащив свою карьеру из глубокой пропасти, куда угодил после многолетней череды неудачных ролей.
Black-Mass

Остальные актеры не так впечатляют, как Депп, но, тем не менее, находятся каждый на своем месте.  Хотя некоторых, например Камбербетча, в фильме преступно мало. По-настоящему вторым главным действующим лицом является Джон Коннолли. Он друг детства братьев Балджеров, работающий в ФБР, и жаждущий раскрыть крупное дело для старта карьеры. Он предлагает Уайти сделку – прикрывать его дела в обмен на информацию о других бандах. Сотрудничество принесло свои плоды каждому из них: благодаря устранению итальянской мафии Коннолли сделал блестящую карьеру в агентстве, а Балджер стал одним из самых могущественных преступников. И ФБР потом еще очень долго оправдывались, каким образом они больше двадцати лет терпели и покрывали этого жестокого ублюдка, творившего беззаконие прямо у них под окнами.

Johnny-Depp-Whitey-Bulger-Black-Mass-Movie

В фильме с документальной точностью и кинематографической зрелищностью показана история восхождения Джеймса Балджера на вершину мафиозной структуры, его взаимоотношения с семьей, с бандой и с врагами. Всё как подобает картинам, основанным на реальных событиях. Но эта история не помещается в формат фильма, от чего повествование становится отрывистым, а мелькающие события не задерживаются в памяти. Возможно, причина кроется в монтаже и сценарии. Следуя за фактами, фильм мало внимания уделяет общей обстановке тех лет и другим персонажам. При более детальном описании вышеперечисленного можно было бы получить в итоге очень качественный сериал, потому как всего двух часов хронометража не хватает для полного погружения.

7

Но стоит отдать картине должное – недостатки с лихвой окупаются подходом к материалу. Вышла сильная криминальная драма, которая не скатывается в пафосный рупор прелести гангстерской эпохи. Она старается грамотно расставить акценты и держит в постоянном напряжении, целиком и полностью благодаря Джонни Деппу. Он емко передал характер и личность преступника: безжалостный главарь мафиозной структуры Бостона, предпочитавший сам убивать всех, кто встал у него на пути к большей власти, человек с принципами, презирающий предательство, но при этом работающий информатором у ФБР. Хочется, чтоб у столь яркого и многогранного актера как можно чаще случались такие же зрелищные роли в хороших фильмах, а не раз в пять лет.