Черное море — Аварийный выход не предусмотрен

Закройте глаза и выкиньте из головы лениво раскинувшиеся пляжи, дельфинов и бюджетный отдых. Откройте глаза. Режиссер Кевин МакДональд перенесет вас в мрачные глубины Черного моря и заодно покажет наиболее темные уголки человеческой души. Там, где цепкая лапа давления мнет самый крепкий металл, где совсем нет кислорода, но нет места и корысти, гневу и слабости. Это Чистилище, из которого лишь немногие вознесутся к поверхности вод и небу, а большинство сгинет в черной бездне.

12

Опытного капитана Робинсона (брутальный Джуд Лоу) отправляют на сокращение, и ему теперь приходится греть замасленные сиденья портовых забегаловок в кампании говорливого Блэки (небольшая роль Константина Хабенского) и одного старого приятеля, который решает поведать морскому волку о затонувшей нацистской подлодке с золотом. Робинсон с подачи появившегося богатого спонсора набирает команду из российских и английских моряков, получает в пользование собственную субмарину и уже готовится посмеяться над всеми прежними невзгодами. Впрочем, по законам жанра все скоро начинает идти наперекосяк. Мало того, что дряхлая подлодка Робинсона является ровесницей чуть ли не Наутилуса, так еще и в команде один за другим зреют конфликты: люди хотят больше золота и меньше общения с гражданами другого государства.

kinopoisk.ru

История в своей основе довольно стандартна и не лишена глупых моментов. (Неужели, например, капитан не мог подыскать никого получше на двенадцатую койку, чем парень старшего школьного возраста без опыта плавания?). Обитатели субмарины типичны для жанра: крутой капитан, неопытный малец, грубый здоровяк, крыса-предатель и несдержанный маньяк, перемешанные с совсем уж серыми персонажами. Но фильм получился захватывающим, и на многие огрехи закрываешь глаза.

«Черное море» — суровый и атмосферный триллер, где градус действа долго не хочет подниматься, но затем напряженность не спадает до самого финала. Здесь практически нет экшена в плане физической конфронтации, но некоторые моменты могут похвастаться нешуточным натяжением струн души. С одной стороны обшивки молчаливая стихия, а с другой самое опасное существо на Земле – жадный человек, а, значит, будет много того, что не захочешь показывать детям и слабонервным. Нет, фильм МакДональда не жестокий, смерти не смакуются, в нем даже можно найти нравственный месседж про то, что деньги топят, а семья возвышает. Но картине удалось отразить дух вселяющегося безумия и трепет глубины: можно почувствовать и клаустрофобию малышки-субмарины, и тяжесть обманчиво спокойных вод. Даже предательский удар гаечным ключом по черепу. В самый затылок.

kinopoisk.ru

Русские хотят всех тут убить! Они обезумели!

«Черное море» — фильм совместного производства России и Запада, съемки которого начались еще в те далекие времена, когда Майдан был не европейским, а Крым — не нашим. Искать здесь какие-то политические аллюзии – неблагодарное занятие. Фильм как не философичен, так и не политизирован. Проще говоря, это крепкий триллер про разборки небритых мужиков между собой и с недружелюбной стихией – сюжет универсальный для всех народов. И если поначалу еще косишься в ожидании спелой клюквы на лихую ушанку одного из героев, то к финалу режиссер окончательно утверждает равенство и дружбу народов без особых отступлений на тему водки и родства с косолапыми.

kinopoisk.ru

Владимир Высоцкий советовал проверять характер и лояльность своих друзей, отправляясь с ними в горы. Картина «Черное море» своеобразно переворачивает эту стратегию, спускаясь, напротив, на самое морское дно, но смысл от этого не меняется. Ее постановщику Кевину МакДональду удалось сделать фильм на изъезженную тему «проклятого» золота качественным, захватывающим и интересным. Вполне вероятно, вы бы не захотели отправиться с капитаном Робинсоном в плавание, но уделить ему время для похода в кино — вполне хорошая идея.

80