Братья из Гримсби — Без слона и жизнь не та

Sacha Baron Cohen and Mark Strong in Columbia Pictures' THE BROTHERS GRIMSBY.

Актер Саша Барон Коэн прославился именно за своеобразный подход к жанру комедии и пародии, в рамках которого жажда скандала превалирует над стандартным юмористическим подтекстом, присущим большинству современных эксцентриков. Его роли – многогранны и всегда отыгрываются на самом высоком уровне. Взять хотя бы знаменитого казахского репортера Бората, или журналиста-гея Бруно, или «белого рэпера» Али Джи, или принца Алладина из фильма «Диктатор». Обсмеяв различные конфессии, организации, ориентации, нации и даже правительства, Коэн решил пройтись по двум диаметрально противоположным лагерям, сняв очередную отвязную комедию – «Братья из Гримсби».

Sacha Baron Cohen as Nobby in THE BROTHERS GRIMSBY.

Здесь он предстает в амплуа Нобби Бутчера – футбольного фаната с пивным животом и пышными бакенбардами, предпочитающим существовать лишь на дотации правительства и проводить все время в баре. Большая семья, толстая подруга и веселые пьянки – стандартный уклад жизни типичного представителя провинциального городка Гримбси, который реально можно найти на карте Англии. Нобби сильно-пресильно скучает по пропавшему брату Себастьяну (Марк Стронг), и, когда появляется надежда его отыскать, он отправляется в путь. Себастьян, тем временем, стал крутым спецагентом, работающим на MI6. Встреча двух братьев запустила цепь событий, в ходе которых им предстояло спасти мир от вселенского зла.

grimsby3

Первое, что негативно воспринимается в фильме, помимо изъезженного сюжета, это образ Нобби – придурок, непроходимый тупица и представитель так называемого «английского быдла». Такие персонажи уже не способны веселить, потому как слишком часто случалось видеть подобных. А Коэн, как и в любом своем фильме, вновь поднял планку, для этого опустив ее на самое дно. И именно из-за этого погружения финальное ощущение портится, а все потуги создателей вызвать смех выглядят откровенно ужасными. Потому что иначе момент со слоном или с петардой в заднице назвать просто невозможно. Удачные злободневные шутки, отдающие гротеском, присутствуют – про Рэдклиффа и Трампа, про СПИД и футбол, но это мало, особенно если сравнивать кино со старыми лентами Саши.

Mark Strong and Sacha Baron Cohen in Columbia Pictures' THE BROTHERS GRIMSBY.

Режиссер Луи Летерье («Иллюзия обмана», «Перевозчик», «Невероятный Халк», «Битва титанов») явно не знал, что делать с обилием пошлых эффектных находок, поэтому занимался тем, что умеет лучше всего – снимал динамичный боевик. В этом ему помогал оператор Оливер Вуд, до того работавший с несколькими частями «Борна». Экшн-сцены действительно неплохи, но радикально выбиваются из общего темпа повествования, направленного, в первую очередь, на стеб и сарказм. Летерье позвали именно ради зрелища, причем такого, чтобы мир секретного агента показался технически совершенным, красивым и авантажным, но неимоверно скучным и стерильным, в противовес деревенскому населению Гримсби – глупому и аляповатому, зато веселому и красочному.

brothersgrimsby

Сортирный юмор всегда был отличительной чертой фильмов Саши Барона Коэна, наравне с живыми съемками ничего не подозревающих людей и шутками «на грани фола», бесцеремонными и циничными, но яркими и острыми. Все эти компоненты прекрасно складывались воедино, образуя совершенно иной и выбивающийся из общей комедийной канвы продукт, способный подарить полтора часа безудержного смеха и наиярчайших эмоций. Отказ в «Диктаторе» от первого ингредиента, а в «Братьях из Гримсби» – от второго, оставляет зрителя один на один с творением довольно низкого уровня, ничем не отличающимся от стандартного третьесортного шлака.

Sacha Baron Cohen stars as Nobby in Columbia Pictures' THE BROTHERS GRIMSBY.

С точки зрения фильмографии Коэна, «Братья из Гримсби» – это большой шаг назад, где нелепость и фарс были возведены в абсолют и разбавлены толикой спецэффектов и операторских изысков. Последние не спасают, когда на экране творится лютая ахинея по части здравого смысла, сюжета и юмора. И если раньше подобное в фильмах изрядно веселило, то теперь воспринимается только в качестве одноразового зрелища, которое, в принципе, можно и пропустить.

50