Голгофа — Одна ирландская неделя

Свежая работа «Голгофа» Джона Майкла МакДона оказалась на уровне его режиссёрского дебюта «Однажды в Ирландии» и созвучна «Доле ангелов» и «Гребберсам». Добротно, качественно, только куда печальнее.

Основная проблема католической церкви — отсутствие брачных партнеров у чёрного духовенства (в православии рядовым священникам разрешали жен, например). А невыпущенная сексуальная энергия у священников, как и у простых людей, разрушительна, от брызг страдают невинные. Дети, например. Или другие невиновные священники. Просто потому что под руку попались.

Итак, вы — священник и на исповеди рассказывают, что вас собираются убить. Хотя вы добросовестны и честны, и чем-то напоминаете советского участкового. Просто на гибель плохого священника всем будет, собственно, наплевать, а вот убийство хорошего может и заставит общество задуматься.  У вас есть неделя, чтобы привести дела в порядок. Но это не приведение дел в порядок, это пять шагов принятия. Он просто идет на заклание, бедный агнец.

1

Фон действа- ландшафты, не убитые урбанизацией (съемки проходили на северо-западе Ирландии, в графстве Слайго), сёрферы на фоне и здание католической церкви без декора (отсутствие декора у католиков — это как если бы вы забыли надеть на работу штаны). Медитативность и вспышки агрессии, черный колкий юмор и уют ирландских местечек. А еще там хороший звуковой ряд, но кто же не любит ирландский фолк?

МакДона взял проверенную творческим успехом «Однажды в Ирландии» команду. Главную роль исполнил идеальный Брендон Глисон (ему идут борода и ряса), к операторской работе вернулся Ларри Смит, к продюсированию — Флора Фернандес-Маренго и Крис Кларк. Прибавьте к актерскому составу Эйдена Гиллена с чупа-чупсом, Криса О’Дауда, Дилана Морана и юного Майкла Ог Лэйна с лицом мальчишки с картины «Опять двойка» — настоящее  ирландское великолепие.

2

Привкус печали, оттенок самопожертвования, того самого, самоубийственного, как у старины Иисуса. Которое никому ничего не докажет и будет бессмысленным. Нельзя спасти того, кто этого не хочет. Нежная, неуловимая аллюзия на страсти Христовы.

Автор: Мария Устюжанинова