Человеколось — Сквозь ткань мироздания

17 февраля, в день коми-пермяцкого языка, вышла игра, позволяющая прекрасно отметить этот праздник. За названием «Человеколось» скрывается отнюдь не хоррор, а мистическое приключение, умело использующее детали из фольклора.

Семь человек стоят в лесной глуши. Одна фигурка с посохом отправляется в дорогу. Это шаман-человеколось и путь его лежит через три мира: нижний — духов, средний — людей и верхний — богов. Путешествие это трудное и опасное, но у героя есть важная способность: он видит скрытый мир духов.

При всей ограниченности палитры игра постоянно радует композиционными решениями и делением на планы. Переключение между слоем духов и материальным миром в основном требуется для преодоления препятствий, но если ситуация того не требует, то стоит оставаться в скрытом мире — он более «красочный» и дополненный деталями.

«Человеколось» минималистичен не только в графике, но и управлении: персонаж может двигаться только вперёд или назад и уходить в мир духов. На злых духов нет никакой управы, кроме защиты, которая станет доступна позднее, а платформенная составляющая отсутствует в принципе. Да она и не нужна — игра рассчитана на размеренное погружение и уже в самом начале подсказывает, что по двойному нажатию кнопки человеколось будет идти вперёд самостоятельно. Однако прохождение заключается не только в том, чтобы лениво наблюдать за движением фигурки, время от времени переключаясь между мирами. Уже в самом начале понадобится проскочить мимо враждебных духов, а позже появятся и небольшие загадки. Они вносят разнообразие в геймплей, но при этом не слишком сложные, чтобы застрять надолго и выпасть из мистической атмосферы игры.

По уровням разбросаны артефакты и идолы, через которые постепенно раскрывается история. Если идолы в основном пропустить сложно, то за артефактами придётся смотреть в оба. Простое прохождение по сюжету займёт часа полтора и откроет от силы треть артефактов, а ради остальных нужно заглядывать во все будто бы пустые тупики и искать секреты. Так что собирателям будет ради чего задержаться, причём переигрывать с самого начала необязательно: все пройденные микроэпизоды доступны в меню.

«Человеколося» часто сравнивают с Limbo, видимо, из-за схожей стилистики. Однако история, в которой приходится участвовать, размахом и цикличностью оставляет впечатления, схожие с Journey. Только вместо истории в пиктограммах — озвученные вставки на коми-пермяцком (но с переводом!), а вместо выдуманного мира — переработанный финно-угорский фольклор.

Это очень маленькая игра, но впечатления оставляет незабываемые. А уж если после неё проснётся интерес к мифам коми, значит, свою задачу разработчики даже перевыполнили.