Девушка из Дании — Ни туда ни сюда

Эйнар Вегенер (Эдди Редмейн) — несколько замкнутый, но зато успешный датский художник-пейзажист. Он женат на портретистке-красавице Герде (Алисия Викандер). Однажды супруга просит субтильного Эйнара заменить натурщицу (Эмбер Хёрд), которая не пришла. Ему приходится натянуть чулки и накинуть платье. Они играются с новым образом Эйнара: представляясь кузиной самого себя по имени Лили, мужчина переодевается в женщину и посещает бал. Так начинается его путь в осознании необычной сексуальности: иначе говоря, он понимает, что внутри он — Лили, запертая не в том теле.

eddie-redmayne-the-danish-girl

Один из сложнейших и самых рискованных для России релизов всё-таки добрался до проката, да еще и значительно более широкого, чем могло бы быть, спасибо Universal. Сторонники теорий кинозаговоров сказали бы, что фильм направлен на Оскар, точно наши «Искандеры». Том Хупер, любимчик Академии, снова по чужому сценарию, основанному на реальных событиях, сделал костюмированную драму о переосмыслении собственной сущности. В этот раз британец стал еще чуть смелее: раньше он работал над хрестоматийно английской историей «Король говорит!» и очередной экранизацией Гюго «Отверженные» со звездным составом в ролях.

Поступок Вегенера — на самом деле историческое событие, пусть его значимость сложно объяснить без нарушения закона о пропаганде чего-либо. Попробуем же отринуть тюремный менталитет. Быть самим (или самой) собой — эта стереотипная мотивационная фраза раскрывается в подлинном значении. В 30-е годы XX века мужчина попросту не мог понять, что делать с собой, если чувствовал себя не таким, как остальные. Вегенер стал первым в истории, кто перенес операцию по перемене пола. Фантастически смелый поступок, действительно достойный экранизации.

the-danish-girl-stills-4-vogue-10dec15-universal-b

Но вот художественные решения Хупера, напротив, выглядят трусливыми. Он низводит историю подвига во имя индивидуальности до чего-то невыразительного и обычного. В кукольных, карамельных датских декорациях герои носят костюмы с высокими воротниками, а героини — пышные платья, будто действие происходит в XIX веке, а не в 30-е годы. Метаморфозы с Вегенером не воспринимаются как поразительные, так как затмеваются глупыми и назойливыми околосюжетными вставками. Жена всё время мечется между требованием вернуть ей мужа и ярой поддержкой. Вдобавок в действие невесть зачем вовлекается старый друг Эйнара — Ханс (Маттиас Шонартс), с которым у художника когда-то в нежной юности произошел небольшой гомосексуальный инцидент.

matthias-schoenaerts-danish-girl

Единственная удача режиссера — выбор актёра на главную роль. Эдди Редмейн обладает андрогинной внешностью и необычайной мимикой. Как во «Вселенной Стивена Хокинга» приятнее всего было наблюдать за его перформансом, так и здесь главное зрелище — его виртуозная смена гендерной роли от мужской к женской со множеством промежуточных стадий.

video-the-danish-girl-eddie-redmayne-featurette-australia-superJumbo

Что ж, ненавистники Оскара в этот раз правы. Даже если авторы и не рассчитывали исключительно на кассовый успех (довольно сомнительный, надо признать) после получения премий, всё равно у них получился квёлый и неубедительный фильм с одной замечательной актёрской работой, которую заслуживала бы какая-нибудь другая, куда более зрелая картина.