День выборов 2 — Явка обязательна

Экс-сотрудники радиостанции «Как бы радио», ныне занимающиеся сольными проектами, снова отправляются в качестве пиарщиков на региональную выборную кампанию. Там на третий срок баллотируется губернатор Игорь Цаплин (Василий Уткин). Неожиданно Цаплин решает выйти из политической игры, а герои оказываются на линии пересечения интересов «кураторов» региона из Кремля, местных силовиков и крупных бизнесменов.

После достаточно спорных «О чем еще говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики» «Квартет И» возвращается к истокам. Первый «День выборов», снятый по театральной постановке, был замечательной и остроумной комедией, политика в которой по большей части являлась лишь декорацией для массы шуток. И вот спустя 9 лет выходит «День выборов 2», в котором все уже не так просто, но все так же весело.

Общая концепция фильма схожа с первой частью: главным героям предстоит возглавить предвыборную кампанию не самого успешного кандидата, попав по пути в массу смешных ситуаций, большую часть из которых случайно сгенерируют они же сами. Только теперь в их руках куда больше возможностей, среди которых организация дебатов, использование массовки, возросший бюджет, что означает еще больше простора для творчества пиарщиков. Следить за взаимодействием героев в команде, попытками извернуться в неожиданных ситуациях, планированием стратегии пиара Цаплина — одно удовольствие.

Первый «День» был весьма мягок к зрителю и особенности национальной политики высмеивал аккуратно, то в сиквеле акцент сменился. «Квартет И» шутит актуально, едко, смело и порой даже зло. Более того, некоторые шутки пришлось вырезать из финальной версии фильма. Создатели умудрились затронуть многие прошедшие события в современной российской политике, заставляя зрителя задуматься, где гротеск, а где — реальность, которую они прежде не замечали. Чего только стоят диалоги кремлевских «серых кардиналов», прекрасно сыгранными Андреем Смоляковым и Сергеем Буруновым, отсылки к казачьим патрулям в Москве, предвыборным обещаниям в стиле «Голосуйте за меня, и …» и качающемуся мосту через Волгу.

Настрой фильма за счет этого немного поменялся. Несмотря на обилие самых разнообразных и действительно смешных шуток, сквозь приключения героев тянется определенная тоска и тревога за будущее. Фильм аккуратно затрагивает темы личностного кризиса и проблем современного общества, демонстрируя нас самих через те небольшие изменения в мышлении главных героев: размытые нормы морали, переживание кризиса среднего возраста, наступающего раньше обычного, равнодушие к окружающим людям ради достижения цели.

Эти темы преподнесят отец Иннокентий в исполнении Михаила Ефремова и Камиль Ларин якобы в камео. Их параллельная сюжетная линия представляет собой экзистенциальное road-movie: путешествие по неизведанным местам (например, заброшенный колхоз, у которого на вывеске покосившимися буквами написано «Жопа») с диалогами о человеке, размышлениями и историями из жизни. Как минимум одна фраза про страну, народ и людей просто обязана стать культовой.

На фоне этой парочки новички, Алексей Макаров, Ян Цапник и Тимофей Трибунцев, наоборот, разбавляют картину отличным юмором, выполняя «расслабляющую» роль. Особенно стоит отметить Тимофея Трибунцева, сыгравшего тезку кандидата в губернаторы, забулдыгу-философа — каждое его появление на экране воспринимается как праздник.

Слабым звеном «Дня выборов 2», к сожалению, является саундтрек. «Квартет И» всегда отличался хорошим подбором исполнителей и замечательными подходящими по духу песнями, в том числе и сатирическими. А здесь, кроме «Черной Волги» Сплина да фирменной «Выборы-выборы» Шнурова и понравиться нечему. К сожалению, отказаться от полноценного саундтрека было намеренным и не вполне удачным решением авторов. Песни от лица главных героев, в частности, вечернее караоке от казачьего атамана Кортнева и Нонны Гришаевой не запоминается так, как песни в других фильмах «Квартета».

«День выборов 2» получился актуальным, одновременно смешным и немного грустным фильмом. Отличный пример хорошей русской комедии, в которой есть не только сатира, но и определенная доля серьезности. Ждем «третьего срока»!