Devil’s Third — Взрыв из прошлого

Devil’s Third начинается стремительно, без заигрываний и киношных титров, и о ней сразу многое становится ясно. Вам кто-то скажет, что игра устаревшая, а я даже конкретизирую — она прямиком из эпохи первой PlayStation. Помните времена, когда 3D наконец перестало быть проблемой на массовом железе, а дизайнеры и художники вдруг поняли, что с такими возможностями не грех замахнуться на что-то, помимо ярких зверюшек, скачущих по платформам? Не помните? Не беда. Поиграйте в Devil’s Third, здесь эпоха передана максимально детально: ритм, удобство управления, баланс.

Итагаки будто забыл о всех наработках за последние лет 10, зато, подобно дизайнерам 90-х, вставил в игру зашкаливающее количество расчлененки, ненормативной лексики и почему-то совсем немного, по меркам его игр, обнаженки. Мысль о том, что перед вами тонкая стилизация под ретро-экшены 90-х, — вообще очень полезный фильтр при знакомстве с новым творением Итагаки.

WVW69iZ8iBk1o56Qlq

Русский человек-машина-для-убийства и просто музыкант Иван совсем недавно входил в спецотряд очень колоритно и не по погоде одетых людей, с необычным для карательного отряда названием «Сыновья Демократии». Занимался геноцидом мирного населения под предлогом борьбы с терроризмом. В какой-то момент наш герой решил, что отдельные рецепты приготовления детей для него перебор, и ушел по-английски. Его товарищам эта идея не понравилась, завязалась стрельба, парой спойлеров спустя в перестрелку вмешался отряд миротворческих сил ООН. «Сыновьям» пришлось бежать, а Ивана арестовали и посадили в тюрьму Гуантанамо (исключительно комфортные условия, надо сказать), где он занялся распитием алкоголя и музицированием.

WVW69iaANecS1Twi3n

Отряд его бывших сослуживцев, впрочем, не терял время, а решил закатить гибридную мировую войну и разрушить экономику всего мира с неясной целью. Для этого они сначала организовали теракт, уничтоживший все искусственные спутники Земли, заодно поджарив большую часть мировой электроники. Затем они начали планомерно создавать трудности дальнейшему существованию людей, разрушив судоходные дамбы в Панаме и Суэце, что грозило голодом ряду стран. Во время последних терактов на арену выпускают нашего героя. Получив амнистию от правительства США, он должен с отрядом американских спецназовцев помешать планам террористов, отомстить и развязать клубок взаимоотношений с бывшими коллегами и любовницами.

В отличие от предыдущих экшенов Итагаки Devil’s Third — подчеркнуто линейная игра, при этом, в противоположность серии Ninja Gaiden, вы вольны выбирать подходящую вам тактику для решения проблем с кучей стреляющих и размахивающих мачете врагов. Хотите рубить всех в капусту — ваше дело! Хотя это непросто, ведь приходится прыгать на головы террористов под шквальным огнем, но при должном умении игра легко превращается в зрелищную скотобойню. Хотите стрелять — это можно делать минимум двумя способами: опять же, уворачиваясь от пуль, либо же укрываясь и аккуратно продвигаясь вперёд. Что стрельба, что размахивания топором ярко визуализированы: здесь невозможно расстрелять противника, не оторвав ему пару конечностей и не залив несколько десятков квадратных метров кровищей.

WVW69iZ8ljI9G5SIM_

Кровавая зрелищность и равноценность холодного и огнестрельного оружия подкупает, даром, что добивание на каждое оружие всего одно. Вам скорее всего долго не надоест фирменный подкат с разбега, позволяющий мгновенно выхватить меч/топор/ножи и нашинковать толпу огрызающихся свинцом солдат. Лучше использовать Pro Controller — все местные трюки требуют нажатия большого количества кнопок, делать это на стандартном геймпаде-планшете очень неудобно.

Говоря об особенностях подобных игр на платформе Wii U, нельзя не коснуться того, как плохо она переваривает довольно терпимую, но совсем не передовую картинку Devil’s Third. Игра резво скачет между честными 60 кадрами, которыми так выделялись игры Итагаки ранее, и 10 кадрами, к которым fps опускается в любых мало-мальски сложных сценах.

Другие проблемы игры даже не связаны с платформой: она, мягко говоря, неровная со странным балансом и порой откровенно топорными решениями. Всю дорогу встречали максимум трёх врагов? Вот вам двадцать в маленькой комнате. Надоели быстро гибнущие обычные враги? Теперь у нас есть мутанты, которых можно шинковать свинцом несколько минут без перерыва. Типичный способ повысить сложность, заманить игрока в ловушку и напустить кучи метких стрелков, — обычное геймплейное решение для Итагаки. Вы умрете так сотни раз, хорошо хоть время загрузок очень небольшое.

Или другая крайность: иногда, пробежав кусок уровня и умерев, можно обнаружить позади волны врагов, которых вы ещё не убивали. Боссы относительно неплохи, но бессовестно просты; настоящий вызов бросают разве что два последних архизлодея.

WVW69iZ9ghw93R8pOk
Русскую душу не скрыть за татуировками с сутрами

При этом разработчики серьёзно отнеслись к мультиплееру: множество режимов на 16 игроков, включая, например, ловлю кур и захват арбузов, клановая система, тонны оружия и арт, весьма бестолковых, но больших и с приличной вертикальностью, а также кастомизация. В Devil’s Third есть уникальная система клановых войн, где вам даже разрешают собственноручно конструировать клановую крепость и в реальном времени воевать на её территории. Одна беда: все мои попытки найти достаточное количество игроков в любом режиме не увенчались успехом. В самом популярном режиме «все против всех» полупустое лобби — совершенно обычное явление. Ситуацию, возможно, спасет факт, что мультиплеер Devil’s Third неожиданно выйдет на ПК отдельным f2p-проектом, но жизнеспособность на родной платформе остается под вопросом.

Да, Devil’s Third — это анахроничный, стремительный и бездумный экшен с интересным набором возможностей. Игра бесхитростна, прямолинейна и довольно коротка, что для сегодняшнего игрока скорее благо, но идет она, к сожалению, откровенно отвратительно. Неровный, а зачастую и неряшливый дизайн убивает ритм и стремительность геймплея, так необходимый линейному экшену. Devil’s Third, увы, слишком часто вызывает раздражение.

85