Dishonored 2 — Возвращение в родные чертоги

Dishonored была по-своему великой игрой и во время выхода произвела фурор той удивительной вариативностью и циничностью, с которой подходила к обычной на первый взгляд истории дворцового переворота и следующей за ним местью. Уровни хаоса и то, как мир реагировал на действия игрока были для 2012 года диковинной и захватывающей вещью. Выдающийся стиль, «взрослость» истории и красивый дизайн надолго отпечатали в памяти историю Корво Аттано. Немудрено, что Arkane Studios выпустила сиквел. И он оказался на голову выше своего предшественника.

После событий первой части прошло целых 15 лет, Эмили уже давно не та малышка, которую мы все так прекрасно помним, а взрослая девушка. Она полноправно восседает на троне, а Корво Аттано остался при ней телохранителем и никого, похоже, больше не удивляет, что Эмили — его дочь. Казалось бы, все получилось как нельзя лучше, но идиллия не может длиться вечно. Неожиданно к парочке наведывается Далила Копперспоун — да, та самая «погибшая» ведьма из Brigmore’s Witches — и устраивает новый дворцовый переворот.

20161112122516_1

Arkane Studios решила добавить вариативности, так что игроки могут выбрать, за кого проходить: старого вояку Корво Аттано или же юную, но хладнокровную леди Эмили Колдуин. Способности первого не особо заметно изменились со времен первой Dishonored, а вот молодая императрица может удивить набором умений. Так, можно связывать врагов вместе, из-за чего выстрел в одного будет считаться как за выстрел во всех связанных неудачников. Можно призвать двойника на помощь, или двух, причем на высоком уровне прокачки они даже смогут отбиваться от врагов, а не просто стоять как манекены. Также можно прокачать умение скрываться в тени от врагов, и, конечно же, Притяжение — аналог Переноса у Корво, чтобы моментально перемещаться на небольшое расстояние.

Конечно же, от всего этого арсенала можно отказаться и послать Чужого куда подальше, тот особо и не обидится. В любом случае независимо от героя и выбранных способностей путь лежит в Карнаку — родину Корво Аттано и место, где Далила Копперспоун продумала план по захвату власти. Не сказать, что Dishonored 2 стремится к реалистичной графике, собственно, как и первая часть, но дизайн персонажей и архитектура просто впечатляют. Будто картины известных художников внезапно ожили и пригласили в свои чертоги всех желающих. Каждая локация продумана с особым стилем, который отлично оттеняет дух предательства и мести.

20161114121935_1

К слову о мести, система хаоса все также следит за игроком и меняет окружающий мир по мере его безрассудных действий. Вдобавок оба персонажа по-разному реагируют на те или иные происшествия, в зависимости от выбранного стиля прохождения. Поэтому перед тем как нестись сломя голову вперед, уничтожая все на своем пути, думайте о последствиях.

Разработчики постарались на славу и предоставили много возможностей тихого и хладнокровного прохождения. Теперь, чтобы добраться до главной локации, нужно сначала побродить по улочкам Карнаки и попытаться найти лазейку в охране. Возможно, вам помогут вот те контрабандисты? Или кто-то вдруг отключит напряжение на железнодорожных путях, по которым можно будет пройти? Кстати, вон через тот дом, полный трупных ос, можно выбраться как раз к искомой локации. Всего-то нужно слушать и следить за происходящим вокруг, так как прямой путь не всегда самый простой. В такие моменты роль второстепенных заданий возрастает, ведь благодаря ним можно быстрее добраться до цели.

20161113120128_1

А уж основные локации умеют удивлять. Помните тот раскладывающийся особняк из трейлера? В нем легко можно потеряться, если забрести не туда, или же внезапно попасться на глаза страже в отчаянной попытке правильно сложить ту или иную часть дворца. Но эта локация — лишь верхушка айсберга, разработчики действительно постарались удивить и им это удалось. Особенно запоминается дворец Арамиса Стилтона, но вам лучше самим посмотреть, как выглядит это чудо.

20161113115751_1

Единственное, в чем можно упрекнуть Dishonored 2, или хотя бы попытаться, — это производительность на PC, но Arkane Studios и тут постаралась и в первые же недели исправила основные баги и недочеты, а сейчас в основном правит оставшиеся проблемы. Во всем другом новая часть — беспрекословный фаворит в гонке за звание игры 2016 года. Настолько умный, разноплановый, продуманный, стильный и запоминающийся получился сиквел. Хотим еще!