Другое «Притяжение» — обзор раннего сценария

Совершенно случайно к нам в руки попал синопсис первоначального драфта «Притяжения», одного из самых неоднозначных российских фильмов за последнее время. И теперь эта неоднозначность стала ещё более ощутимой – ведь ранний вариант сценария выглядел в разы интереснее того, что в итоге мы увидели на экране. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными отличиями, из которых становится ясно, что очередной опус Фёдора Бондарчука мог получиться гораздо интереснее. Заранее предупреждаем тех, кто не смотрел, что в тексте присутствуют многочисленные спойлеры.

В первоначальном сценарии отсутствует маленькая сюжетная линия школьного преподавателя, помешанного на НЛО – в синопсисе фигурирует некая учительница, которая в дальнейшем нигде не появляется. Во время приземления инопланетного корабля главная героиня Юля находится на улице, а вовсе не в постели со своим молодым человеком Артёмом. Более того – становится ясно, что отношения между ними гораздо более прохладные, нежели мы видим в фильме: он добивается от неё интимной близости, но каждый раз она твёрдо ему отказывает.

Но вернёмся к кораблю – в фильме его сбивают перехватчики, в то время как в сценарии его сбивают системы ПВО, что, кстати, уже звучит весьма сомнительно. Даже самые дальнобойные системы вроде С-500 не могут сбить объект, находящийся в космосе (это подтверждают ответы военных на популярную легенду о том, что именно ПВО сбили Челябинский метеорит). А ведь, согласно синопсису, у инопланетян не было никаких оснований для того, чтобы входить в воздушное пространство Земли — агрессивной, по их мнению, планеты.

Тем не менее, корабль сбили и он упал на пустырь посреди Чертаново. Попытавшиеся подойти к нему люди были буквально отброшены мощным силовым полем, в результате чего военные открывают огонь (в фильме никакого поля нет, военные спокойно подходят к кораблю почти вплотную). Связь с землянами пришельцы устанавливают посредством проецирования голограммы, которая способна изъясняться на человеческом языке. Они сразу дают понять, чтобы люди не приближались к кораблю, в то время как в фильме говорится абстрактное «они ясно дали понять, чтобы мы не подходили близко».

В это время Юля лежит в больнице, так как во время падения НЛО её ударило осколком по голове. Очнувшись на четвёртый день, у неё происходит первый разговор с отцом, в то время как в фильме они до этого уже успели обменяться колкостями до падения корабля. И во время этого разговора в фильме мы понимаем, что отец Юли не в восторге от Артёма, в то время как в синопсисе этой неприязни с обеих сторон нет – он даже говорит, что «мы с твоим другом посменно дежурили, неплохой парень, но будь осторожнее».

Из новостей Юля узнаёт одну из причин, почему периметр вокруг упавшего корабля (читай – Зону) обнесли забором: помимо бунтующих жителей, насильно выселенных из домов, прилегающих к месту крушения, к инопланетной диковинке стали стягиваться туристы (о которых в фильме ни слова), а также многочисленные мародёры. В том числе – сталкеры, намеренные поживиться деталями корабля, которые тот, буквально «разваливаясь», разбрасывал в момент падения. В фильме не делается акцента на том, что какие-то авантюристы захаживают на огороженную территорию с целью раздобыть инопланетные артефакты.

После больницы Юля с отцом едут на джипе мимо периметра, и она видит граффити на стене, на котором изображён один из пришельцев, и он явно настроен агрессивно (в фильме такой сцены нет). Более того, пока героиня находится дома, недалеко от огороженной территории, она регулярно слышит выстрелы, раздающиеся оттуда. Возможно, один из таких выстрелов звучит, когда Артём с друзьями отправляются через известную видевшим фильм лазейку в поисках артефактов (сцена, не вошедшая в исходник): они натыкаются на инопланетянина в броне, в которого стреляет Руслан из травматического обреза. Это приводит к неутешительным последствиям, потому что пришелец отражает дробь – прямо в бок стрелявшего. В итоге это становится первой ласточкой для враждебного отношения Артёма и его компании к пришельцам.

Видео с выстрелом попадает в сеть. Юля приходит к Артёму – там он рассказывает ей о своей вылазке, а также второй раз пытается до неё домогаться (и снова получает отказ). Его это, впрочем, заводит даже сильнее, и он предлагает героине отправиться с ними на вторую ходку. Вооружившись травматами, они проникают на территорию, патрулируемую сторожевыми вышками с прожекторами (в фильм не вошли), в какой-то момент Артём оставляет Юлю с пистолетом наедине со своими мыслями, когда она останавливается возле дома погибшей подруги Лены, а сам со своей шайкой уходит мародёрствовать в соседний универмаг.

В фильме она отправляется наверх, где и встречается с пришельцем – в синопсисе же вход в здание завален, так что она остаётся на улице. Но инопланетянин всё равно появляется, прячась за машиной – она направляет на него пистолет, но потом видит, как он протягивает руки, словно пытаясь её остановить, а через экзоскелет проступают человеческие глаза. Но подоспевшие Артём с бандой стреляют в него и бросаются в погоню, загоняя на заброшенную стройку. Там они продолжают палить, иногда даже попадая в пришельца, но тот не торопится атаковать. Более того – как и в фильме, спасает оступившуюся Юлю, схватив за руку (в синопсисе, впрочем, сказано, что он её «почти обнимает»). Но удачно выпущенный заряд дроби сбрасывает его вниз с пятого этажа.

Спустившись и не найдя его самого, Юля забирает браслет, оставшийся от пришельца. Она видит, что он сломан, и, выбравшись с территории, бежит к известному по фильму Ботану, который, кое-как починив браслет, видит на нём стрелку, указывающую в сторону пришельца. Вернувшись с ним, Юля обнаруживает инопланетянина – без костюма, окровавленного и умирающего (вообще, крови первоначально планировалось гораздо больше). Они не везут его в больницу, как в фильме, а отвозят в гараж отца Юли, и там делают ему искусственное переливание крови, после чего гуманоиду становится легче.

И тут есть один очень важный момент – во-первых, он не выглядит, как пришибленный на голову художник, как в фильме, во-вторых, он изначально не доверяет Юле и держится настороже, даже несмотря на то, что она спасла ему жизнь. Это становится ещё очевиднее, когда выясняется, что к гаражу приближается её отец в форме военного – пришелец (зовут его, кстати, Хэкон) убегает, намереваясь пробраться обратно на корабль. Причём он отлично понимает, что земляне готовы его растерзать, и старается перемещаться тихой сапой, минуя патрули и разъярённую толпу возле периметра. Вопрос о том, как они отличат его от обычных людей (вряд ли только лишь по «более тёмному цвету кожи») оставим открытым.

В какой-то момент его замечают Артём и бригада. Догадавшись, что он инопланетянин, они бегут за ним, и Хэкон даёт дёру. Но тут впереди возникает военный патруль, и он оказывается меж двух огней. Как нельзя кстати подвернувшаяся Юля, что следовала за ним всё это время, незаметно прячет его, а сама идёт домой. Там она сталкивается с бабушкой, приехавшей помогать с переездом внучки к ней в центр города, а также отцом, который зашёл пообедать.

За столом он сообщает, что пришельцы отправляют сигналы в космос (ничего такого в фильме не было), и что военные, боясь того, что другие корабли отзовутся и придут на помощь, решают, пока не поздно, атаковать. Это вызывает негодование Юли и ссору с отцом, в ходе которой скрывается момент, который практически отсутствует в фильме, но играет важную роль – информация о том, что у неё умерла мать, и что отец тяжело переживает эту потерю. Это и стало причиной отчуждения от дочери, а Артёма, местного авторитета, Юля выбрала специально, чтобы обратить на себя внимание отца, так что неудивительно, что её к нему не особенно тянет.

Ночью Юля сигналит пришельцу фонариком, и он забирается на четвёртый этаж при помощи паркура. Там он называет ей своё имя, а также раскрывает тайну своей цивилизации. Поправите, если не так, но в фильме, кажется, не фигурирует название пришельцев – ману девакара, т.е. «люди Солнца». Он проводит параллель между тем, что они как команда Колумба, прибывшие в Америку, а земляне – словно индейцы, для которых война это «естественный путь неразвитой цивилизации, способ дикаря изъясняться». Землю они называют ману перанг, «планета войны», и боятся, что если их технологии попадут в руки человечеству, то оно уничтожит все остальные цивилизации, включая девакара.

Он сообщает, что на случай захвата корабля есть специальный протокол – ядерный взрыв. Также он сообщает, что на корабле он не один (как в фильме), что он прилетел «за компанию» с отцом и матерью, заядлыми путешественниками и исследователями галактики. Во время катастрофы корабль приземлился на пустырь специально, чтобы не причинить вреда людям, но в итоге порядка двух десятков давакара погибли, включая мать Хэкона (и это довольно сильно того печалит). Обратите внимание на то, что, в отличие от фильма, здесь он гораздо эмоциональнее.

Более того, он оказался возле периметра как раз потому, что хотел таким образом «насолить» Солу, своему отцу, который боялся выйти на контакт с землянами и потому активизировал силовое поле. Хотя у его поступка есть и другая, более веская причина – он пытается найти шилк (ту ребристую штуку, которую в фильме он похищает из лаборатории), единственную деталь корабля, которая произведена на родной планете Хэкона. Все остальные детали пришельцы могут восстановить посредством ядерного синтеза из любых подручных материалов, хоть из песка.

Тем временем Артём и компания, обнаружив, что пришельцы похожи на людей, боятся того, что они просочатся через тайную лазейку и окажутся среди землян. К счастью, они успели сфотографировать Хэкона, и его фотография быстро переходит по сети из рук в руки, попадая в социальные сети, страницы газет и объявления о розыске на стенах.

С утра Хэкон и Юля завтракают (сцена с блином, намазанным горчицей, имеется), но в присутствии бабушки, и та заявляет героине с глазу на глаз: «обоих видела, этот – лучше». Также присутствует фривольная сцена, в которой Юля снимает свой худи с капюшоном для того, чтобы отдать его Хэкону – и тот смущённо подмечает её сосочки под прозрачной майкой (и ей это нравится). Также он рассказывает ей про свойство браслета – он хранит всю информацию о носителе, и при тамошнем бракосочетании девакара обмениваются ими, чтобы мужчина и женщина узнали друг о друге всё. Браслет уже прижился на Юле больше, чем на Хэконе, так что она может им воспользоваться – и связывается таким образом с его отцом.

Она просит Сола не взрывать корабль раньше времени, потому что знает, где находится шилк (его забрал Артём), но он её не хочет слушать, особенно в свете того, что военные стягивают технику к кораблю. Юля понимает, что надо действовать быстро – она знает, что Артём хочет продать устройство некоему покупателю в ночном клубе. Важный момент – бабушка случайно видит фотографию Хэкона в газете.

В клубе, впрочем, Юля теряет Хэкона, когда тот увязывается за Артёмом, несущим шилк в спортивной сумке. Но перед кабинетом она всё равно его останавливает – в это время Артём забирает у покупателя часть оружия, которое он хочет использовать, чтобы с братвой проникнуть на корабль пришельцев и забрать кучу артефактов (и пофиг, что там силовое поле стоит). Юля спешит за Артёмом на улицу, где тот укладывает шилк в багажник машины. Она отвлекает его, заманивая в машину, чтобы Хэкон мог забрать устройство, но случается непредвиденное – Артём начинает агрессивно домогаться её на заднем сиденье, и пришелец, вместо того, чтобы бежать, вступается. После недолгой драки Хэкон хватает шилк и бежит вместе с Юлей.

Уже за периметром они, подойдя почти к самому силовому полю, прощаются, Хэкон оставляет ей браслет, чтобы «она узнала его хотя бы так». Разумеется, они медлят, потом сближаются и бросаются друг другу в объятья – и тут же их настигает Артём и его банда. В завязавшейся потасовке Хэкон случайно попадает из пистолета в Руслана, и тот умирает (как и в фильме). Артём, разъярённый, сбегает, а прибывшие военные крутят пришельца и Юлю и увозят тех на машине.

По дороге Хэкон через браслет сам пытается связаться с отцом и уговорить его выйти на контакт с землянами, но Сол непреклонен. В это время Артём уже собирает толпу, которой раздаёт полученное оружие, и призывает ломать периметр и идти кромсать пришельцев. Разбушевавшихся людей военные, кстати, не особо пытаются остановить – они знают про погибшего Руслана и сочувствуют бунтующим, так что те спокойно прорываются к кораблю. Юля, попав к отцу, сбегает от него вместе с Хэконом (так же забирает у него пистолет из кобуры, когда тот пытается её обнять) и уезжает на машине бабушки, которая верит внучке.

Девакара тем временем готовятся ко взрыву корабля, оставаясь за силовым полем. Но внезапно появившийся с шилком Хэкон вынуждает инопланетян снять барьер, и толпа людей прорывается к кораблю. Завязывается сражение, в ходе которого автоматная очередь Артёма смертельно ранит Юлю и Хэкона. Подоспевший отец героини отчаянно кричит, и битва останавливается. Два отца берут своих детей на руки, Сол зовёт полковника на корабль. Там они кладут обоих в капсулы, где те, разумеется, оживают.

Хэппи энд, девакара делятся с людьми своими восстановительными технологиями (а вот оружия земляне не дождутся), заключается перемирие, все довольны, а Юлю и Хэкона оставляют одних. Занавес.

Как видите, изначальный сценарий «Притяжения», несмотря на слащавый голливудский конец, был, как минимум, гораздо более мрачным и серьёзным, в то время как фильм в итоге получился приторной сказкой а-ля «Сумерки играют в фантастику и антиутопию». В первоначальном драфте, даже в виде синопсиса, гораздо чётче прописаны характеры персонажей, их мотивации, а также присутствует заявленная авторами концепция «Ромео и Джульетты» (а ещё и «Отелло»). Несмотря на то, что в целом сам сюжет не блещет дикой оригинальностью, возможно, из него могло бы выйти нечто гораздо более интересное, чем то, что получилось в итоге. Остаётся лишь пожать плечами, списать все огрехи на жадность продюсеров, погнавшихся за доступностью в ущерб интересу, и пожелать, чтобы в будущем российской фантастике везло чуть больше.