Элвис и Никсон — Кекс, котики и рокабилли

Мало кто видел самый первый телевизионный фильм о короле рок-н-ролла и 37-м президенте США, «Элвис встречает Никсона». Но, так или иначе, тот маленький пустяковый проект оказался чуть интереснее нового голливудского водевиля «Элвис и Никсон», ведь в нем было главное — кино. Самый большой недостаток героя нашего сегодняшнего обзора — это то, что фильм, в общем-то, на фильм похож не особенно. Можно легко представить такую историю на подмостках театра, но уж никак не на большом экране. Ибо картине о двух важных идиотах не хватает… настоящести, что ли.

Для тех кто не знает, поясним: это история о встрече двух легендарных личностей: короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и одного из самых неоднозначных политиков в истории США президента Ричарда Никсона. Инициатором был Элвис, который, насмотревшись репортажей про насилие среди подростков, наркотики, коммунистическую пропаганду и прочую буржуйскую хрень, перевёл тумблер в положение American Citizen ON и пошёл просить президента выдать ему значок агента ФБР.

Собственно, об этом и повествует фильм на протяжении полутора часов. И надо сказать, что за продолжительность авторам огромное спасибо — держать комедийную мину при разговоре о серьезных вещах дольше указанного времени было бы чревато потерей интереса аудитории. События развиваются быстро: вот Элвис смотрит телевизор, вот уже едет на машине в резиденцию Никсона, вот подручные президента разводят ритуальные костры и пляшут жигу вокруг Короля, дабы тот оставил им автограф. И в конце, разумеется, будет встреча двух больших людей, разумеется, они подружатся, разумеется, выделенные главой правительства США пять минут «на этого чудака из шоу-бизнеса» растянутся на полдня с обсуждением менталитета злых русских и поеданием президентских M&M’s.

Фильм – такая милая, добродушная, наивная сказочка о двух великих, но странных людях. Разумеется, про отставку Никсона расскажут уже в финале, без упоминания Уотергейтского скандала, да и то одним титром. Конечно же, создатели не погружаются в дальнейшую судьбу Элвиса Пресли, который боролся с наркотиками, но сам стал зависим от медицинских препаратов, отчего и скончался. Об этом тоже упоминают титром, вскользь, без указания конкретных причин. Не ждите от фильма какой-либо поразительной честности, задокументированного отображения реальных событий — нет, сценаристы просто взяли популярную легенду и переиначили на свой лад, выдав немного приторную, неправдоподобно красивую историю.

Более всего получается похоже на «Спасти мистера Бэнкса», где мрачноватую на самом деле историю о диком мизантропе Уолте Диснее и злюке Памеле Трэверс превратили в сказку, которые рассказывают взрослым детишкам за чаем с булочкой. Так и здесь: это на удивление «детское», наивное, даже немного инфантильное кино, которое временами просто скучно смотреть, вопреки даже неплохому юмору и ярким диалогам. Поэтому фильм можно было бы назвать бесполезной поделкой, которая не стоит потраченного на неё времени.

В общем, почти так и есть: смотреть «Элвиса и Никсона» практически незачем, если бы не два парня, которые вытягивают на себе всю картину, — исполнители главных ролей. Актёры совершенно непохожи на реальные прототипы, но поверьте, такими вы их ещё не видели. Майкл Шеннон, этот верзила с лицом российского крышевателя из 90-х, играет короля рок-н-ролла – изящно двигается, носит на себе пару килограмм золота, говорит приглушенным голосочком и манерно расчесывает аккуратно уложенную чёлочку. Кевин Спейси, который уже во второй раз играет президента США, на этот раз выглядит немного нелепо, несуразно, а от того крайне мило: размышляет, забодает ли он Элвиса в карате, ревнует бутылочку Dr. Pepper, к которой присасывается ненасытный музыкант, а также очень смешно машет руками и нервно дёргает плечами.

Elvis-Nixon-003

Вместе они создают, возможно, один из самых обаятельных кинодуэтов за последнее время. Смотреть, как два взрослых ребенка грызут орешки, болтают о преимуществах капитализма, рассуждают о детях и любуются позолоченными пистолетами — искреннее удовольствие. И если про комический талант Кевина Спейси мы знаем уже давно, то открыть комика в мордовороте Майкле Шенноне – совершенно удивительное ощущение, и очень приятное, надо отметить.

maxresdefault

Как итог, мы имеем милый, по-своему очаровательный, но совершенно необязательный фильм. Он не наведет вас на какие-то невероятные мысли, вряд ли придётся по вкусу фанатам Элвиса Пресли, для политологов и любителей истории окажется чрезвычайно скучным и неправдоподобным. Но в качестве «приятной киношки фоном» пойдет более чем. Советовать не будем, но и отговаривать от просмотра также не станем.

60