Великий уравнитель — Не тронь перфекциониста

Дензел Вашингтон не снимается абы где. Это знак качества проекта, проверенный годами. «Уравнитель» (почему он вдруг стал великим?) не стал исключением. После «Падения Олимпа» доверия режиссёру Антуану Фукуа не было никакого, но теперь можно сказать, что мастер просто оступился.

С самого начала кино обманывает на уровне ожиданий. Ждёшь «Леона», или боевика про честолюбивого Уравнителя, но всё совсем не так. Герой Дензела Вашингтона видит несправедливости этого мира куда больше зрителя, переживающего за фингал Хлои Грейс Морец, но он вовсе не спешит что-то менять, ему, что называется, «и так норм».

Chloe Grace Moretz

После часа просмотра приходит ощущение, что смотришь качественный мини-сериал. Всё правильно, в 80-е как раз выходил одноимённый сериал, аж на 88 эпизодов. Героев и историй хватает, они пересекаются и за два часа многое успевают рассказать. Тёмных пятен и лишних лиц хватает, но это же всего лишь фильм, а не сезон на 400+ минут. Действие струится волнообразно с уходом в цунами под самый конец. Боёв маловато, да и фильм не про них, даже не боевик, но сделано всё с кровавым изыском и чувством меры.

Неожиданно на хорошем уровне сделана русская мафия, хоть впечатление и смазано большой иконой в офисе сутенёра по имени Слави(к?). Особое восхищение вызывает тот, кто решает у них проблемы. Будучи здесь почти клоном Кевина Спейси, актёр Мартон Чокаш играет скотину, которую мы не видели очень давно, уровень Гая Пирса в недавнем «Ровере», если не выше. А наколки у него так вообще первоклассные, предполагаю, что знатоки оценят.

equa2

Персонаж Дензела мистер МакКол остаётся загадкой даже после финальных титров. Вроде и сотрудник месяца в магазине «Всё для дома», там он говорит, что раньше выступал в бой-бэнде, но что-то не сходится. Он во многом схож с персонажем Лиама Нисона в «Заложнице», тоже следит за временем, задумчив и, самое главное, имеет ряд особых навыков. Для Вашингтона подобный персонаж фактически уже амплуа, но работает до сих пор, и хочется ещё.

Если покопаться в мозгу ленивого мстителя Роберта МакКола, то это классический антигерой. Он может сохранять спокойствие и читать «Старик и море» дальше, но терпение кончается и у него. Весы склоняются в сторону действия. В такие моменты в нём просыпается скорее линчеватель, а не защитник, что лишь добавляет интриги и непредсказуемости улыбчивому МакКолу. Зло будет наказано, но как это будет — предугадать не дано. За счёт этого два часа отнюдь не динамичного фильма пролетают незаметно.

equa4

Спасибо Антуану Фукуа, что вернулся и снял пристойное кино. Его реабилитация оставит много приятных воспоминаний, а походы в строительный магазин никогда не будут прежними.

80