Фантастические твари и где они обитают — Возвращение магии

Дамоклов меч, нависший над «Фантастическими тварями» помимо названия, предстаёт в том, что это приквел к «Гарри Поттеру». Но удивительно, что вместо слабости это превращается в сильную сторону фильма. Всё-таки это не только приквел, но и спин-офф, открывающей новую серию, никак не связанную с мальчиками со шрамами на лбу и безносыми злыднями, которая вне всякого сомнения будет удивлять и восхищать. Ведь перенеся фокус с главного героя на мир волшебников и не-магов (привыкайте, так в Америке называют маглов) Джоан Роулинг открыла целый мир, желание тщательно изучать который огромно и неутолимо.

Да, это по сути то же приключение, которое мы так любили в детстве, приятное и чарующее в каждом своём мгновении. Но нет больше никакой школы, вместо детей и подростков — взрослые, а серьёзные темы вроде жестокости, социофобии и даже ксенофобии теперь не разбавлены студенческой повседневностью. Нет больше отправления домой на волшебном поезде, которое знаменует начало каникул. Это взрослая жизнь, вместо предопределённых поездок на паровом экспрессе здесь путешествия на пароходе — по инициативе самих героев. История избавилась от наивности и детских черт оригинальной серии, но при этом нисколько не потеряла в обаянии и привлекательности для зрителей любого возраста.

Если в «Гарри Поттере» общий дух окружающего мира диктовала лишь магия, а не временной период, то теперь волшебная эстетика слилась воедино с декорациями Нью-Йорка начала XX века, создав поистине запоминающуюся атмосферу. Локации, одежда героев, их образ жизни, манеры общения и даже особенности применения магии — всё настолько убедительно сочетается друг с другом, что то и дело воспринимаешь фильм как историческую «документалку». И то, что события «Тварей» разворачиваются почти за сто лет до основной саги, а связь с ней очень условна, нисколько не влияет на общее впечатление от картины. Напротив, фильм стал только оригинальнее и вышел не менее глубоким, как бездонный чемодан Ньюта Саламандера.

Центральные герои, к примеру, мгновенно западают в душу, каждый по своему. Оскароносный Эдди Редмэйн, который играет Ньюта, прекрасен в амплуа чудаковатого, рассеянного и зажатого волшебника, прибывшего в Нью-Йорк со своими ручными зверями (почти ручными). Его команда, собравшаяся по воле судьбы, не менее харизматична: две сестры, одна из которых пытается заслужить уважение в местной «полиции магов», а другая любит, кажется, всех людей (и постоянно читает их мысли), а также очаровательный магл (Дэн Фоглер). С последним и вовсе связано так много смешных и очень добрых моментов фильма, что забавный пекарь имеет все шансы запомниться больше остальных героев. Может, сыграло роль то, что это взрослые, а не дети, но основной костяк «Тварей» получился даже более интересным и приятным, чем известная троица.

Связный и небанальный сценарий, вовсе не паразитирующий на истории Гарри Поттера, гоняет персонажей по всему городу в поисках разбежавшихся зверей и попутном решений постоянно возникающих проблем, не только их, но и жителей. Но эта история использована как основа для того, чтобы показать и конфронтацию сообществ волшебников и не-магов, и ужасное отношение людей к магическим существам, и глобальную угрозу невероятно сильного тёмного волшебника, который ведёт за собой магов-радикалов, жаждущих развязать войну. Фильм воссоздаёт дух оригинальной саги, но при этом не утопает в прямых отсылках, не имеющих какого-то значения для сюжета. Самые верные фанаты будут в восторге, но и те, кто пришёл просто посмотреть хороший фильм, не будут сидеть в недоумении.

Существует масса примеров, когда приквелы лишь вредили основной франшизе и не могли даже достичь её уровня качества, не говоря о том, что привнести что-то новое. «Фантастически твари» получился примечательным исключением из удручающего правила – это самодостаточный спин-офф, который мог бы существовать и без «Гарри Поттера». И при всей самостоятельности картины, она заставляет фантазировать — а что будет потом? Продолжится ли история магического зоолога? Станет ли Нью-Йорк вновь основным местом действия, или же мы вернёмся в Британию? Каково будет противостояние Дамблдора и Грин-де-Вальда? Вопросов много, возможностей тоже, и лишь время покажет, не получится ли из этого серия приквелов а-ля «Хоббит», неоправданно растянутая даже не на три фильма, а на пять.

Перспективы развития магической вселенной Джоан Роулинг безграничны, что нам и доказывает спин-офф под столь заковыристым названием. Финал настолько открыт, что действие теперь может двинуться куда угодно – богатую фантазию мадам Роулинг ничто не ограничивает. Совершенно неясно, что же будет дальше. Поэтому пока что мы будем радоваться одному прекрасному блокбастеру, благодаря которому в наш мир действительно вернулась магия.