For Honor — Люди гибнут за металл

Большой старый замок. Со стен открывается прекрасный вид на окружающие опушки и овраги. Но обитателям далеко не до любования природой — им бы выжить. Викинги пробили брешь в воротах, высадились на стены и кажется, будто им нет конца. Среди толп бойцов в одинаковом обмундировании видны исполины, которые одним взмахом оружия могут убить пятерых, а то и десятерых солдат. Хорошо, что у рыцарей свои громилы тоже найдутся. И вот два бравых воина сходятся в бою посреди крепости — страсти кипят, воины сильны и опытны, одна ошибка может решить исход боя… И вдруг врываются ещё два человека, нападают на защитника крепости со спины, казнят его и убегают дальше. Добро пожаловать в For Honor.

С Ubisoft последние пару лет складывается довольно интересная ситуация — их флагманские проекты хорошо продаются, собирают неплохую прессу, но быстро забываются. А вот небольшие или нишевые продукты получаются действительно уникальными, и вокруг них вырастает преданное и дружелюбное коммьюнити. For Honor, средневековый 3D-файтинг от Ubisoft Montreal, относится ко вторым.

Основная механика представляет из себя своеобразную игру в «Камень, ножницы, бумага». Каждый персонаж может атаковать, ставить блок, парировать и уклоняться в трёх направлениях. Но когда ты берешь геймпад в руки  и сам проделываешь все эти движения, получаешь такой прилив адреналина и эмоций, что хватит ещё на минут на тридцать — час. Бои захватывают, это настоящий танец смерти. А самое главное то, что всегда виноват сам игрок. Враг уклонился и дал серию из двух лёгких атак? Не надо было так очевидно замахиваться. Толкнули в стену и сняли добрые две полоски здоровья? Надо было вовремя нажать контр-гардбрейк. Скинули с обрыва? Ха, надо следить за окружением.

Мало выучить движения — надо ещё знать и героев. Сейчас их в игре 12, но разработчики обещают добавлять ещё в будущих DLC, которые будут выходить каждые четыре месяца. Каждый герой представляет одну из трёх фракций — рыцари, викинги и самураи, и всё они являются уникальными и сбалансированными — кого угодно можно победить кем угодно, важно лишь знать, как. А уникальность заключается в том, что вы не увидите похожих по исполнению приёмов ни у одного из них — есть общие стили: уворот, блоки, парирования, но каждый персонаж предлагает уникальный опыт и привыкать к ним нужно довольно долго.

В этом заключается суть For Honor: для достижения успеха придётся много учиться. Учить героев, учить приёмы, учить карты. В этом вам помогут боты и кампания. Более того, вас подталкивают играть против ботов: часто попадаются задания, выполнимые только в матче против ИИ. А за прохождение кампании можно получить множество вариантов кастомизации и большое количество внутриигровой валюты.

Хотя само наличие 8-часовой кампании в мультиплеерной игре можно считать достоинством, сама она полна недостатков. Она точно понравится тем, что хочет просто отточить навыки — главное поставить сложность повыше. Тем же, кто заинтересован в происходящем, будет тяжко. Дело даже не в несвязной истории, туманных репликах персонажей и главном злодее, который выглядит так, будто его нарисовал любящий чёрный цвет и шипы семиклассник — беда с подачей. Будь это гипер пафос на грани с пародией, вышло бы забавно. Но нет — кампании рыцарей и самураев настолько серьёзны, что хочется выцарапать себе глаза со скуки. От монологов главного злодея и вовсе хочется застрелиться. Спасают только викинги, которые шутят про свой образ жизни да орут «ВАЛЬГАЛЛА!!!»

На этом проблемы игры не заканчиваются. Ubisoft уже второй раз выпустила мультиплеерную игру без выделенных серверов. Как и Rainbow Six: Siege, For Honor использует систему Peer-to-Peer: «игроки-гости» подключаются к «игроку-хосту». Из-за этого часто случаются лаги, вылеты, рассинхронизация движений персонажей и прочие казусы. С хорошим и стабильным интернетом проблема не так заметна, но если вам не повезло с провайдером или местом жительства — будет неприятно.

«Но сами-то режимы мультиплеера клёвые, да?» — спросите вы. Ну как сказать… Дуэли (1х1, 2х2 и 4х4) действительно классные, напряжённые, требуют выдержки, навыка и чести. А вот Доминион — нет. Это полный бардак — никакой организованности, игроков постоянно заменяют боты, на экране происходит каша, а бои похожи на типичный раунд в файтинг в компании друзей, где никто ничего не знает и старается просто задавить оппонента батон-мэшэм. Может быть, в компании друзей режим раскроется по-настоящему, но со случайными людьми в это играть практически невозможно.

Да, игра не лишена недостатков: не все режимы идеальны, кампанию будто сделали для галочки, сломанный матчмейкинг иногда кидает новичков против опытных воинов с «престижем», а проблемы с соединением могут доводить до бешенства — но, как показывает опыт, Ubisoft умеет решать такие проблемы. For Honor же окупает эти недостатки с лихвой. Только тут можно получить ни с чем не сравнимое удовлетворение, на последнем издыхании одержав победу над противником, раскусив его стиль боя. Или скинув его с обрыва.

P.S. Хотелось бы отдельно отметить коммьюнити игры. За неделю люди сделали такое количество отличного арта и видео по игре, что некоторые ААА проекты могут позавидовать. Игроки, в большинстве своём, очень дружные и всегда готовы помочь. Да, вам могут встретится несколько озлобленных матершинников, которые начинают орать на вас за малейший проступок, но где их нет? После покупки игры обязательно загляните на форумы, Reddit или различные сообщества в социальных сетях. Там чего только нет — в том числе и море фанатского творчества.