Форсаж 7 — Альфа

Любой вменяемый человек, безусловно, признает, что в кинематографе нет ничего страшней, чем фильмы с большим количеством цифр в названии. Конечно, у этого правила есть исключения (взять хоть те же «Звездные войны»), но довольно неожиданно наблюдать, как одна франшиза, добравшись до 7-й картины в своей линейке, не прозябает на полке видеопроката, а бьет кассовые рекорды и приводит даже равнодушных к ней людей в щенячий восторг. И это мы сейчас вполне серьезно.

fast-&-furious-7-(2015)-large-picture

История «Форсажа» – это, наверное, один из самых примечательных случаев, когда из голливудского «гадкого утенка» вырос огромный и прекрасный «белый лебедь». У него, правда, помимо умения грести деньги лопатой была какая-то странная тенденция сильно сбавлять планку качества в вопросе адекватности на четных фильмах, но кто сейчас не без греха? Хотя, не будем врать, после ужасной шестой части почти на всем своем производственном пути (от анонса до, собственно, премьеры) как-то мало верилось, что в «Форсаже 7» возможны кардинальные улучшения. Уж больно важным детищем для студии Universal он был.

199

Однако вместо бездушного корпоративного блокбастера кино впервые получилось снять, что называется, с чувством и расстановкой. Объединив усилия на фоне ужасной трагедии, съемочная группа сделала вменяемый аттракцион с головокружительными трюками и человеческим сердцем внутри. Местная драма возникает перед зрителем крайне редко и не успевает сильно надоесть, однако от диалогов все еще хочется бежать куда подальше. Другой вопрос, что клинически тупые реплики влекут за собой действия невероятного накала, которое все же немного, но дружат с логикой. То есть никаких танков, наводящихся по спутнику, или бесконечных взлетных полос в картине нет. Вместо «индийского» кино снова стало «голливудским», но не совсем в привычном смысле.

tumblr_nmenwfX07q1rz64nto10_1280

— Ты решил я пришел с тобой драться?

(Драматическая пауза)

— Ты правильно подумал.

598347

Джеймс Ван — один из главных постановщиков ужастиков, выбравшись из домов с призраками и обителей маньяков, почти в каждой сцене умудряется если и не деклассировать предыдущие четыре фильмы франшизы, то явно нанести им болезненный урон. В его «покатушках», будь то гонки по Лос-Анджелесу или Кавказскому хребту, всегда присутствует не только звериная мощь, но и стиль. Даже, казалось бы, рассказанная уже в трейлере сцена с автобусом под его руководством смотрится на одном дыхании. А если вы еще раскошелитесь на 4Dx, то деньги будут точно потрачены не зря, вопреки факту, что 3D существует в фильме только в виде надписи на вашем билете.

furious-7-003

Помимо гонок и машин удались и новые персонажи. Их набралось немного, но все располагают к себе и запоминаются. Еще они очень любят эффектно появляться и прекрасно понимают, в каком кино находятся. И самое удивительное: главная удача здесь — это не Джейсон Стэйтем, а Курт Рассел со своим спецотрядом и любовью к бельгийскому элю. В определенный момент возникает ощущение, что из-за этого человека режиссер и сценарист могут сделать что-то неправильное, но вместо этого они всегда остаются верными себе и обычной логике. Если командир идет на штурм, он берет бронежилет, если он что-то обещал, то он так и делает. Удивительная на фоне предыдущих картин история. И чертовски грустно, что такой она получилась скорее не благодаря, а вопреки.

5523c153816a3_o

Изначально студия планировала выпустить ленту еще летом 2014-го года, но потом случилась автокатастрофа, в которой погиб Пол Уокер, и все пришлось менять. Тем не менее, эти перемены пошли фильму на пользу. Картина стала цельным произведением с умелой дозой самоиронии и впервые смогла на деле показать, что люди, окружающие Доминика Торетто, это действительно его семья, и они важней любых гонок мира. Финальный же трибьют герою Брайана с нарезкой из предыдущих фильмов и вовсе способен выжать слезу.

Лучший «Форсаж» из имеющихся, но оскароносные амбиции Вину Дизелю все же стоило бы поумерить.