Ghostbusters – It’s something strange

If there’s something strange

In your neighborhood

Who you gonna call?

Ghostbusters!

Не знаю как у остальных, а у меня знаменитая песенка Рэя Паркера-младшего вызывает очень теплые чувства, оживляя в закоулках памяти приятные воспоминания о беззаботном детстве. Не сказать, что я был ярым фанатом «Охотников», но я любил смотреть мультсериал и хорошо относился к фильмам с Биллом Мюрреем. И хотя было очевидно, что новая поделка Activision создана лишь для того, чтобы под шумок ремейка скосить побольше денег, я все же надеялся на лучшее. Как оказалось, зря. Песня из меню, та самая, – единственное доброе и светлое, что тут есть.

ghostbusters-2016-video-game-rumours-8

Несмотря на одновременный выход с кинофильмом, игра Ghostbusters не имеет с ним ничего общего. В наше распоряжение поступает четверка новичков, абсолютно новых охотников за привидениями. Состав для франшизы немного непривычный: два парня и две девушки. В них без труда опознаются знакомые всем классы: здоровяк с миниганом, чувак с штурмовой винтовкой, блондинка с парными пистолетами и чернокожая дамочка с протонным аналогом дробовика. Прописаны персонажи плохо, они неинтересны и на следующий день вы уже забудете их имена – если вообще их запомните. Вот с такой неказистой компашкой нам и предстоит спасать Нью-Йорк от потусторонней нечисти.

Ghostbusters – неудачный закос под классические top-down шутеры, с возможностью проходить игру в компании до 4 игроков. Классические еще и потому, что здесь присутствует лишь локальный кооператив, по сети сыграть не выйдет. История подается в виде телефонных звонков, в которых жители просят нас избавиться от появившихся то тут, то там призраков. Ничего особенного, просто обычные поручения в духе «отправляйся туда и убей там всех». Выбираем на карте уровень, зачищаем его от разношерстных гулей, парящих черепов и скелетов, и переходим на следующий.

Ghostbusters_Game_1_1460646645-ed

И все бы ничего, если бы сам процесс отстрела был бы интересным. Но нет же, Ghostbusters напрочь лишена драйва и челленджа. Геймплей какой-то заторможенный, монотонный и однообразный – в течение первого уровня вы уже увидите все, что есть в игре. Дальнейшее прохождение превращается в скучные забеги по не менее скучным локациям. Меняются лишь декорации, среди которых кладбище, отель и круизный лайнер. Даже музыка своим медленным темпом способствует погружению не в атмосферу, а в сон. Серьезно, Ghostbusters – первый на моей памяти shoot ’em up, при прохождении которого я «клевал носом».

Нудный отстрел рядовых мобов изредка прерывается сражениями с тварями побольше. Их уже предлагают не убивать, а ловить. Поимка проходит в три этапа: сбиваем жертве шкалу хит-поинтов, потом захватываем ее протонной пушкой и несколько раз ударяем о землю, после чего ловим призрака в специальную ловушку, долбя по одной кнопке. Со временем этот процесс так надоедает, что при встрече с очередным мини-боссом опускаются руки. Хоть как-то разнообразить геймплей призван датчик паранормальной энергии, с помощью которого можно отыскать скрытые знаки, открывающие доступ к секретным комнатам с артефактами.

GB_Screens_2

На фоне всего вышесказанного невероятно иронично выглядит ценник Ghostbusters. Проект продают за полную стоимость, ставя его в один ряд с дорогими ААА-тайтлами, хотя выглядит он словно порт мобильной игры. Но даже этого Activision показалось мало – за отдельную сумму можно приобрести классическую униформу из оригинальной киноленты. Уже постеснялись бы и добавили ее в основную игру, в которой и так слишком мало контента. Конечно, не мне учить огромную компанию как вести бизнес, но так распоряжаться правами на бренд – это просто неслыханно.

Перед нами очередной пример бюджетной поделки, состряпанной на скорую руку, чтобы выпустить под громкую кинопремьеру. При этом разработчики Ghostbusters пошли легчайшим путем, сделав дешево выглядящий и лишенный интересных идей top-down шутер. Сложно представить, кому этот проект сможет принести что-то кроме тотальной скуки. Разве что веселой компании из четырех человек, которые ностальгируют по старым фильмам и мультсериалам. Хотя нет, даже в этом случае игра не принесет ни малейшей радости.