Gravity Rush 2 — Во имя луны и силы притяжения

В далёком 2012 году, когда PS Vita была ещё полна жизни, на ней вышла игра, которая использовала все её элементы управления, поражала визуальным стилем и вообще без проблем «продавала» консоль изначально незаинтересованному в такой авантюре человеку. SIE Japan Studio даже не попыталась спасти своё чадо от пожара, что обрушился на старый дом, а принялась ждать пожарных большого города с нашивкой PS4. Вот они и приняли на руку белокурую девочку, сжимающую магическую кошку, и отвезли её с пепелища в новый дом.

Gravity Rush не настолько японская и «для своих», как можно подумать при первичном осмотре. Вы же наверняка смотрели «Сейлор Мун» или хотя бы знаете, что это такое? Здесь то же «махо-сёдзе» про приключения милых девочек-чародеек, утрированно улыбающихся в камеру, но благодаря фирменному визуальному стилю и нарисованных для заставок комиксов оно выглядит более «западным». Магии как таковой нет, но вместо неё есть Гравитация, точнее — управление ею, как основа мира Gravity Rush.

Прохождение первой части в 2017 году — дело почти что обязательное, хотя бы ради «проверки чувств», вдруг не пойдёт, и общего ознакомления с управлением. Связь Gravity Rush 2 с предшественницей выражается не в точечных отсылках, а как раз наоборот: без понимания, почему девочка Кэт с кошкой Дасти борется со сгустками чёрной материи и розовыми пузырями, не получить всего удовольствия от происходящего. Поверьте, всё не так ужасно и психоделично: создатели продолжения хорошенько потрудились, чтобы на этот раз всё выглядело чуточку серьёзней — даже добавили роботов — но про гравитационных существ Nevi лучше узнать до начала путешествия в куда более мрачный мир GR2.

В предыдущей серии: Кэт и Рэйвен — две подозрительных супергероини с кошкой и вороном соответственно — нашли пропавших в соседнем мире похищенных розовыми пузырями детей, а по возвращению спасли город Хэксвилль от спятившего мэра, который не смог совладать с теми же пузырями, но уже у себя в голове. Подруги хотели было отдохнуть, но не получилось. Гравитационный шторм, частое в этом мире событие, уносит обеих в незнакомые края. Это всё, что вам стоит знать для начала, потому что авторы сами путаются в показаниях и обманывают ожидания в самый первый раз. Выпущенная к релизу короткометражка Overture была замечательной, но на момент выхода игры она почти никак не связана с тем, что главные герои будут творить в предстоящие 20+ часов. Воспринимайте её просто как отправную точку в новое приключение и смену обстановки. Вместо кавайного города девочек сразу же бросает в тлен и безысходность жизни горняка. Денег нет, но надо держаться и добывать руду в надежде на краюшку хлеба. Всю первую половину Кэт проведёт с работягами, привыкая к чуть более удобному управлению, собирая заново кристаллы для прокачки дерева спецатак и свергая недемократические режимы.

Gravity Rush стала почти во всех аспектах больше и лучше, кроме, разве что, графики — с ней всё как и было, только разрешение увеличилось, а вместе с ним и резкость рисованных человечков. Особенно выросли в размерах локации. Теперь перемещение от одной к другой происходит плавно и вертикально, т.е. можно буквально упасть с одного поселения и через минуту-другую приземлиться в другом — больше никаких мучительных путешествий на поездах и подгрузок. Сильно облегчают задачу и точки быстрого перемещения, но для начала их стоит отыскать, а они не так уж и очевидны. Рассматривать красоты можно под любым углом, хоть вниз головой, благо камера всё ещё нещадно чудит и доставляет хлопот, с этим полное ощущение «как дома».

Самым существенным нововведением можно назвать задания на скрытность, правда, сделаны они так, что лучше бы их не было. Во-первых, предсказать действия врагов невозможно и речь не об отсутствии скриптов или умном ИИ. Тревога срабатывает просто как придётся: можно телекинезом всех довольно шумно раскидать, но остаться невидимой, а случаются и запоротые вылазки из-за промелькнувшей пятки героини вдали от увидевшего, хотя тот должен предварительно просто заинтересоваться. Во-вторых, стелс зачастую навязывают и делают это каждую вторую миссию. Спасибо разработчикам, что не додумались вставить босса для такого болезного прохождения.

Я не зря вспомнил «Сейлор Мун» в самом начале. «Королеве гравитации» предстоит открыть боевые стили Луны и Юпитера (как объекты Солнечной системы попали в выдуманный мир — непонятно), переключаемые поглаживанием тачпада. Один даст скорости и прыгучести, другой добавит мощи атакам и общей непробиваемости. Штуки эффектные, главное не забывать переключаться. По сути система стилей делит всё разнообразие атак первой части между тремя режимами, только если раньше удары надо было прокачивать за кристаллы, то тут достаточно пройти два обязательных испытания. Освободившаяся «валюта» теперь тратится на качество базовых атак, а показатели здоровья и гравиполя растут с продвижением по сюжету. Спорное решение, с одной стороны не принуждающее летать по всей карте в поисках редких розовых кубов, но при этом лишающее возможности развивать именно ту характеристику, что нужна больше всего. Променяли функционал на красивую эффектную одёжку для Кэт при переключении стилей.

Побочных заданий существенно прибавилось, но запоминающихся и оригинальных из них всего пяток. Возможно, весь запал ушёл на увлекательную стелс-механику. Для выполнения некоторых понадобится камера, потому что какой же современный герой видеоигры без камеры для сэлфи? Фотографирование превратили в канал общения с другими игроками и генерирования мини-игр вроде «найди клад» по фото или сделай «снимок с того же ракурса». Есть даже местный аналог Instagram, куда можно заливать и обрабатывать свои фотографии, ставить лайки друзьям и/или ожидать их от них. Для занимающихся тем же в реальном мире девушек это определённо «киллер-фича», но остальным трудновато будет объяснить, зачем игре масштабов отнюдь не GTAV и даже не Watch Dogs 2 такие пожиратели игрового времени.

А что же Рейвен? Почему брюнеточка мелькала в промо-кампании чуть ли не чаще блондиночки, а о ней до сих пор ни слова? Всё просто: её в основной игре почти нет. Разработчики по сути не сдержали обещание и не приготовили играбельную Рейвен, кроме пары редких эпизодов. Цифра 2 в названии также логично намекала на совместное прохождение, которого не случилось. Но погодите печалиться, ведь с ней готовится бесплатное (из-за переноса игры, так бы пришлось платить) дополнение с бесконечным названием, которое должно расширить основной сюжет и рассказать о финале истории девочки с вороном.

Хотите вернуть 2012 год и почувствовать себя в шкуре владельца PS Vita? Нет? Тогда просто попробуйте одну из главных игр скоропостижно скончавшейся консоли на системе, которая задержится у вас дома надолго. Гоняясь за масштабами и трендами, Gravity Rush 2 слегка утратила самобытность, но не фирменный стиль и обаяние. Кэт и Рейвен могли бы ещё годик-другой добираться до PS4, но время поджимало и они пришли такие, какие есть — девы гравитации, ищущие себя в бесконечном полузаполненном мире. И не пропустите эпилог на дополнительные пару-тройку часов.