Харли Квинн. Книга 1: Красотка в городе — Смейся, Паяц, над протухшей морковью!

87a1ffaff8607d069c6d784ed2a35d2ea2f2cf89Чего вы не найдете в «Харли Квинн», так это здравого смысла.

С другой стороны, он здесь и не нужен совершенно. Особенно после Короля Атлантиды, у которого вполне реальные проблемы не только с обитателями глубин, но и с теми, кого он постоянно защищает. Мисс Квинзель же вместо того, чтобы на серьёзных щщах страдать по Джокеру (с которым кое-что там приключилось, но не буду спойлерить), отрывается по полной.

Для начала она обсуждает с авторами, кто будет рисовать её сольник. Поэтому на протяжении пилотного (нулевого) номера каждую страницу рисует новый художник. Есть странички и от Джима Ли, и от Дарвина Кука и даже от Брюса Тимма. Но выбор Харли падает на Чеда Хардина, который с тех пор и отдувается.

Так вот, рисунок Чеда достаточно приятен. Во-первых потому что не лишен детальности, а во-вторых, прекрасно передает сексуальность Харли и её подруги. А ради чего же вы читаете этот комикс? Ради сюжета?

Серьезно, давайте посмотрим правде в глаза: сюжет «Красотки в городе» не блещет оригинальностью, неожиданными поворотами и вообще. Но это вовсе не плохо. Скорее, наоборот, градус безумия, творящегося на страницах приходится к месту, авторы развлекаются на полную катушку: то цитируют культовые произведения, хоть даже самого Квентина Тарантино, то жестко иронизируют над собственными идеями и все дальше выгоняют царя из головы.

Как вам история про приют для животных, которые после освобождения поселились на третьем этаже обретенного Харли здания?BLQrYVUc4uo

Или про пожилого еврея Саймона Боргмана, в молодости агента, действовавшего под псевдонимом Сай Борг. К слову, в той же истории есть куча плохих русских с развесистой клюквой, всякими durak и svoloch и еще мешочком различных словечек на идише.

Как ни странно, основное желание Харли — помогать. Она устраивается психиатром в центр помощи пожилым людям (для этого, правда, приходится наносить тонны макияжа и носить парик днем); именно сочувствием вызван инцидент с приютом домашних животных. Конечно, помогает Харли довольно извращенным способом, сначала наказывая, а потом уже разбираясь что к чему. Но за её попытками видно стойкое желание изменить жизнь. Столь сильное, что даже она сама не понимает насколько.

Итак, нужно ли читать сольник Харли Квинн? Определенно, да.

Зачем? Для того, чтобы весело провести время, поугадывать отсылки к различным феноменам массовой культуры, да полюбоваться на тухес мисс Квинн. И ради нулевого номера, в котором собрана плеяда именитых художников, тем более стоит приобрести книжку.d8b0UwIxKVo

Которая, к слову, снова хороша. Мне удалось сравнить её с оригиналом: практически один в один. Вплоть до дополнительных материалов в виде альтернативных обложек и набросков в конце. Единственное отличие — традиционный для «Азбуки» блок с примечаниями, поясняющими отсылки и некоторые моменты, которые могут быть непонятны. И список слов на идиш, куда ж без него.

Где-то я натыкался на эпитет, которым описали сольник Харли — «Нелепо». Так вот. Это вовсе не ругательство. Это — комплимент.

Берите. Комиксы не всегда должны быть серьезными.

Благодарим издательство «Азбука» за предоставленный для обзора комикс.