Как приручить дракона 2 — Как сделать сиквел и заставить себя ненавидеть

После просмотра «Как приручить дракона 2» поневоле задумываешься о том, что в Голливуде помимо большей старательности над сиквелами, следовало бы еще поработать над тем, чтобы, например, пустить в производство специальные таблетки, снижающие завышенные зрительские ожидания, и которые надо было раздавать перед сеансами любых продолжений крутых произведений. Глядишь, тогда и число разочарованных людей уменьшилось в разы, и сборы бы радовали создателей. Но поскольку мы живем в мире, где данную концепцию никогда не внедрить, приходиться мириться с тем, что некоторые фильмы, несмотря на все свои достоинства, оказываются, не так хороши, как нам бы хотелось.

filmz.ru_f_176784

Причин, почему новый мультфильм от DreamWorksAnimation выстреливает не так сильно, как его предшественник, на самом деле несколько. И первая, разумеется, временная. Конечно, понятно, что производно анимации – процесс достаточно долгий и ресурсоемкий, но количество продолжений «Шрека» и «Мадагаскара» явно говорит о том, что студии вполне было по силам выпускать несколько картин одной франшизы раз в 3 года, однако в случае викингов с острова Олуха ждать пришлось гораздо дольше. И как водится в таких случаях, многие зрители от этого перегорели. Вторым важным моментом является тот факт, что один из основных режиссеров и сценаристов первой части в этот раз влился в состав съемочной группы лишь как исполнительный продюсер, поскольку был занят созданием «Семейки Крудс». Скорей всего именно из-за этой рокировки лента очень серьезно просела по части сюжетной динамики и эмоциональной вовлеченности в середине. В 2010-м году было очень трудно поверить благодаря паре неожиданных драматичных поворотов, что ты смотришь обычный мультфильм. А вот в 2014-м с прискорбием приходится констатировать, что ни один сюжетный ход не вызывает того эффекта, который вкладывали в него создатели. Особенно это касается смерти некоторых персонажей или второстепенных линий вроде битвы за сердце девушки второго плана, имя которой ты даже не помнишь. Добавьте сюда еще абсолютно ненужные метания по поводу долгожданного семейного воссоединения, и вы получите практически полное представление о кино.

filmz.ru_f_186607

Спасает же происходящее лишь та вещь, которую создатели просто побоялись трогать – а именно местные «летающие коты». Собственно, только данные существа во главе с Беззубиком, да финальная развязка, благодаря которой в фильме вдруг вспоминают о масштабе и эпике, позволяют утверждать, что деньги за билет были потрачены не зря. Хотя, конечно, если вам больше 12 лет, легкий привкус разочарования останется с вами на довольное продолжительное время, ведь потерянный эффект новизны от знакомства с интересным миром, вопреки тому что история стала гораздо больше, а некоторые персонажи получили долгожданное развитие, очень сильно влияет на итоговое, оценочное суждение. Просто запомните: никаких сюжетных откровений, очень простенький юмор, замечательные полеты с качественным 3D и все таким же мимишным черным драконом. Всего этого достаточно, чтобы привести восторг маленького ребенка, но не взрослого, пришедшего с ним на сеанс. Особенно на фоне шикарнейшего «The Lego Movie».

75