Абсолютная власть — Мне скина сыграть всласть (с) Д. Рэдклифф

До определённого момента словосочетание «фильм с Дэниэлом Рэдклиффом» вызывало в основном негативные ассоциации, если это не экранизации книг Джоан Роулинг — начиная от «ага, Гарри Поттер в роли федерального агента, ну конечно», заканчивая «да Рэдклифф бездарность, кому он нужен без шрама в виде молнии на лбу!» Но всё это напраслина, потому что как актёр на самом деле он действительно талантливый, и, несмотря на закрепившийся за ним статус «звезды одной франшизы» (на манер Пола Уокера), старательно стремился изжить это несправедливое клеймо. Он усиленно курил цигарки в «Записках юного врача» по Булгакову, в роли Аллена Гинзберга целовал в губы Дейна Дехаана в «Убей своих любимых» и даже успел побыть многофункциональным трупиком в «Человеке – швейцарском ноже». И вот, наконец, можно сказать, что Рэдклифф избавился от своего опостылевшего амплуа волшебного мальчика, ведь в «Абсолютной власти» он демонстрирует внушительной мощи перевоплощение.

1471712364-739053832-kadr-2

Главный герой фильма — Нейт Фостер, молодой агент ФБР, который прозябает в офисе от своей скучной бумажной работы и мечтает оказаться вовлечённым в настоящее дело. И вот, будучи от природы человеком харизматичным и с хорошо подвешенным языком, он оказывается завербован Анджелой Зампаро, агентом, которая намерена внедрить его в группировку неонацистов, готовящих теракт на почве расовой неприязни. Разумеется, для этого ему приходится переселиться из комфортной квартиры в облупленную хату, побриться налысо, научиться играть имеющимися в наличии мускулами и брутально курить сигареты в компании далеко не самых приятных людей. И, как и любому федералу под прикрытием, ему понадобится недюжинная сноровка, чтобы не проколоться и заработать авторитет неонацистских главарей.

imperium

По гамбургскому счёту мы имеем достаточно традиционную «американскую криминальную драму» про метания двойного агента, подкреплённую актуальной темой борьбы с царящим в США расизмом и ксенофобией. Эдакое кино про то, как «парень шёл к успеху» на манер недавней «Аферы под прикрытием» — герой Рэдклиффа, конечно, ни на секунду не думает присоединяться к своим новоприобретённым «друзьям», хотя к одному из них он даже проникается симпатией. Вряд ли стоит ждать каких-то откровений от фильма: это ладно скроенная, достаточно эмоциональная картина на актуальную тему, без особых претензий на революционность. Иногда даже создаётся впечатление, что всё это — большой актёрский этюд для голливудского «звёздного мальчика», который успешно этот образ опровергает.

1c172c68c004b35bd140a6f5216801ea_aefdd0afe945

Рэдклифф действительно большой молодец, ведь в течение фильма ни на секунду не задумываешься о том, что его персонаж выглядит хотя бы в какой-то мере ненатурально. И дело тут даже не в том, что Гарри Поттер курит, смачно кричит «Fuck you, motherfucker!» и сурово крутит в руках штурмовую винтовку. В Нейте Фостере чувствуется внутреннее напряжение, диалог с самим собой, которые он не переставая ведёт на протяжении всего фильма. В те моменты, когда ему предстоит принять непростые решения (например, каким-то образом помочь темнокожему убежать от агрессивно настроенного товарища), у Рэдклиффа проступает на лице не наигранные «душевные муки», а реальная обеспокоенность амбивалентностью ситуации, когда ему надо и помочь невинной жертве, и не раскрыть свою легенду. Его товарищи Руперт Гринт и Эмма Уотсон по-прежнему ищут себе роли, которые смогли бы опровергнуть их устоявшееся, как клеймо, амплуа, и пока что безуспешно — в таланте Рэдклиффа же сомнений не остаётся.

imperium-photo-2-2048x1363

«Абсолютная власть» — неплохой, по-своему любопытный фильм, который, правда, без исполнителя главной роли утерял бы половину своего обаяния. Да и что в нём такого революционного, кроме актёрских дарований экс-волшебника? Но как этапный фильм в творчестве вашего любимого артиста он обязателен к просмотру — после него вы уже вряд ли будете сомневаться, что Дэниэл Рэдклифф не просто актёр, живущий славой одной только роли. Ну ровно до того момента, когда его умертвят в седьмом сезоне «Игры престолов».

70