Инди-дичь #1: от tower-defence-RPG-roguelike до симулятора каминг-аута

Однажды ключей на инди с распродаж, бандлов, от разработчиков становится неприлично много. Что-то вышло уже так давно, что писать рецензию нет повода, о чём-то невозможно написать много, а рассказать всё равно хочется. Поэтому мы запускаем блиц-обзоры всевозможной индюшатины. Старой и новой, популярной и не очень, мейнстримной и артхаусной — без разницы.

Если вы инди-разработчик, то присылайте нам игру, мы напишем о ней в этой рубрике. 

Dungeon of the Endless

Мария Крутова

Ampitude Studios в основном знают как создателей 4X стратегий Endless Legend и Endless Space. Dungeon of the Endless принадлежит ко всё той же вселенной, но относится к другому жанру. Жанрам. Это rogue-like tower defence с элементами RPG, и подобная ядерная смесь даже работает!

Группа потерпевших крушение пытается выбраться из катакомб, перетаскивая энергетический кристалл с уровня на уровень через множество отсеков. После каждой пройденной двери новая волна монстров выбегает из обесточенных комнат. Можно подключить питание, чтобы обезопасить себя от атак, но требуемой для этого Пыли всегда катастрофически не хватает.

Не стоит стесняться выбирать наилегчайший уровень сложности, чтобы разобраться в механике. Поначалу якобы жестокая игра оказывается на диво сбалансирована: стоит лишь сообразить, как эффективно расставить в активных комнатах пушки и партию, чтобы задерживать вражеские волны (отсюда элементы tower defence), и оказывается, что это не такой уж жестокий rogue-like. По крайней мере случайности здесь играют куда меньшую роль, и многое зависит именно от игрока.

На экране постоянно царит пиксельный фейерверк, в котором не всегда легко разобраться, но если вы на последнем этаже не тащили кристалл полудохлой партией через семь обесточенных комнат, то вы не жили.

J.U.L.I.A.: Among the Stars

Мария Крутова

Астробиолог Рейчел Меннерс выходит из криосна на космическом корабле. На борту ни души, а ИИ просит срочно починить отсеки после попадания метеорита. Справившись с этим, нужно выяснить, что стряслось со всей остальной командой, которая высадилась на планету в местной системе и не вернулась. А после доисследовать саму систему и разобраться, что вообще произошло, пока Рейчел спала (почему она оказалась в криокамере, так чётко и не объяснят, это должно быть в DLC).

Начало очень интересное. Копаться в вымерших исследовательских станциях, восстанавливать картину событий по логам из чужих дневников, от которых сначала ещё надо найти пароли, крайне увлекательно. Здорово, если бы вся игра была в таком духе: ходишь и выясняешь, почему провалились исследовательские экспедиции.

Но тут станции заканчиваются, и продолжается сюжет. Это не так уж плохо, но пока те странные явления оставались в логах и разговорах героев, они оставляли простор для воображения. На деле в игре почти нет никаких тайн: всё в конце концов покажут и объяснят, развеяв ореол таинственности.

Головоломок много, они разнообразные и хорошо оправданы сюжетом. Есть пара мест, где решение или даже принцип головоломки не всегда очевиден, но их мало. По квестовой части тоже всегда понятно, что и когда надо делать, за исключением одного момента, где всё-таки придётся заняться пиксельхантингом.

В целом, не та игра, которую надо обязательно пройти, но если все более заметные представители жанра уже освоены, то это неплохой выбор на вечер.

Orwell

Мария Крутова

По большому счёту это просто визуальная новелла с необычным дизайном. Игрок-инспектор просматривает соцсети и сайты вымышленной страны и вносит подозрительную информацию в новейшую систему слежки «Оруэлл».

На первый взгляд кажется, что можно грузить всё подряд, однако доступные для анализа данные бьются на несколько типов. Во-первых, противоречащие друг другу сведения, из которых нужно вычислить верное по контексту. Во-вторых, мусорные данные: некоторые любят писать в профиле, что они «Императоры Вселенной». В-третьих, во власти игрока решить, что именно он хочет передать системе. Надо ли выставить подозреваемую в терроризме милой и неопасной, потому что она правда не производит такого впечатления? Или всё-таки именно этим она и настораживает, так что никаких поблажек? Из принятых решений вытекает несколько концовок, да и по ходу дела события развиваются по-разному, так что игра не совсем линейна.

Локализации нет, английский желательно знать выше базового уровня, так как важно понимать контекст и сленг. Но в итоге это всё равно симулятор тотального контроля с очевидной моралью в конце. От книг на подобную тему отличается тем, что тебе удаётся самому побыть винтиком в государственной машине.

Stories: The Paths of Destinies

Мария Крутова

Лис-одиночка и повстанцы против Жабьего короля и его армии воронов на небесных островах. Звучит уже увлекательно, тем более для экшен-RPG.

Но есть подвох. В игре доступны 24 концовки и ещё одна истинная. Выглядит это так: сначала надо сделать выбор, в какую локацию отправиться, повторить ещё три раза с новыми парами/тройками, а затем пробежать заключительный пятый уровень (он всегда одинаковый), чтобы понять, что всё было сделано неправильно, получить плохой финал и начать сначала.

С количеством концовок сильно перестарались. Найти истинную можно минимум на пятом прохождении. Если же застопориться, то примерно на десятой итерации будут раскрыты все секреты, оружие, самоцветы — в общем, всё, кроме концовок и умений.

Хорошо: враги не прокачиваются вместе с героем, поэтому по мере того, как он становится сильнее, прохождение локаций облегчается.

Плохо: появляются ложные ветки, выбор которых выводит на ранний проигрыш и не даёт даже ложную концовку, а переигрывать придётся сначала. Вдобавок всё ещё есть шансы застрять в текстурах. Поскольку ручных сохранений нет, то это означает старт с начала уровня.

Утомительная игра для полного прохождения, но весёлое развлечение, если ставить цель дойти только до хорошего финала.

Coming Out Simulator

Эдуард Голубев

В 2014 году, в рамках конкурса Nar8 Game Jam, была представлена Coming Out Simulator. Никки Кейс, создатель игры, рассказывает историю о собственном признании семье в нетрадиционной сексуальной ориентации.

В современный лексикон уже давно вошло такое понятие, как «coming out» — добровольный процесс признания человеком принадлежности к сексуальному меньшинству. В период тотального либерализма раскрыть свои сексуальные предпочтения стало даже престижно. Ушло время принудительного лечения и тюремных сроков для «спалившихся».

Но в Coming Out Simulator нет ни капли китча и фальши. В этой неказистой игре уместился весь сдавленный ужас, испытываемый человеком, который вынужден поделиться с людьми большим секретом, особенно если эти люди — твои родители. «Мам, я курю», «папа, меня отчислили», «да, это я тогда стащил все деньги из копилки». Такие неприятные, но необходимые разговоры случались с каждым, что позволяет автору полностью захватить внимание игрока, выкручивая ситуацию до гипертрофированного абсурда. Но понимание условности происходящего не мешает спине вжиматься в кресло при каждом повороте сюжета.

В отличие от жизни, Coming Out Simulator даёт время, чтобы выбрать и обдумать свои реплики. Геймплей состоит из нескольких сцен, в которых герой общается со своим парнем и родителями-гомофобами. «Это игра о том, что мы сказали, и чего могли бы друг другу не говорить», — так характеризует своё детище автор. И оказывается, что участие в семейной драме может оказаться куда более напряженным процессом, чем принятие решения о выживании инопланетной расы во многомиллионном космическом блокбастере или созерцание натужных рыданий Эллен Пейдж под руководством Дэвида Кейджа.

За 20 минут Coming Out Simulator выдаёт как чёрную комедию, так и слезливую мелодраму. Удивительно, но игра выключила во мне прагматика, заставила сострадать персонажу и вчитываться в диалоги, выбирая ответ не «по приколу». Самые близкие к реальности впечатления от игры со времен Brothers: A Tale Of Two Sons.