Головоломка — Нежным даётся Печаль

Девочка Райли живет в Миннесоте, любит хоккей, маму с папой и друзей. Всё это метафорически отражено у неё в голове: в виде островов, соответствующих разным сторонам личности и соединённых с мозговым центром, в котором разные эмоции управляют всеми действиями ребёнка. Эмоций пять: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Однажды случается ЧП, и Радость вместе с Печалью пропадают в лабиринтах долговременной памяти, причём в очень сложный жизненный момент: Райли переехала из любимого дома в Сан-Франциско, который ей сразу не понравился, и лишилась сразу всего, что так любила.

WHAT ARE THEY THINKING? -- Pixar Animation Studios takes audiences inside the mind of 11-year-old Riley, who is uprooted from her Midwest life when her father starts a new job in San Francisco. Guided by her five Emotions - Joy (voice of Amy Poehler), Sadness (voice of Phyllis Smith), Fear (voice of Bill Hader), Disgust (voice of Mindy Kaling) and Anger (voice of Lewis Black) - Riley struggles to adjust, and when Fear, Disgust and Anger are left in control, even a simple family dinner takes an unexpected turn. Also featuring the voices of Diane Lane as Mom, Kaitlyn Dias as Riley and Kyle MacLachlan as Dad, Disney•Pixar's "Inside Out" opens in theaters nationwide June 19, 2015. ©2014 Disney•Pixar. All Rights Reserved.

Pixar традиционно считаются лучшими сказочниками и мультипликаторами в индустрии. В фильмографии студии есть и судьбоносные картины, изменившие кинематографию навсегда, как «Корпорация монстров», и отличные коммерческие проекты, такие, как «Тачки» или «Храбрая сердцем». От Pixar всегда ждут такие фильмы, которые будут вызывать взрыв эмоций: трагичный и мощный «Вверх», исчерпывающее высказывание о взрослении и прощании с детством «История игрушек 3». В случае «Головоломки» в режиссёрское кресло сел Пит Доктер, ключевой сотрудник Pixar, который имеет один «Оскар» за «Вверх» и еще четыре номинации на премию, автор, как мне кажется, лучших мультфильмов корпорации. «Головоломка», безусловно, очень личный фильм для автора: штаб-квартира Pixar расположена в Сан-Франциско, а сам он родился в заснеженной Миннесоте, и ему когда-то тоже пришлось испытать на себе болезненный переезд.

Пит Доктер (слева) на московском спецпоказе «Головоломки»

Это, возможно, сценарно самый сложный мультфильм студии. Параллельно идут две сюжетных линии: одна в реальном мире, а другая в голове Райли, неуловимо похожей на Бу из «Корпорации монстров» (Доктер вдохновлялся, глядя на то, как взрослеет его дочь). В реальной жизни Райли сталкивается с первыми серьезными жизненными трудностями и погружается в депрессию. В голове это отображено несколько метафорично: вместе с Радостью и Печалью в глубинах памяти затерялись и ключевые воспоминания Райли. Как её чествовали всей командой после хоккейного матча, как она каталась на тачке и представляла, что это ракета, а с ней её воображаемый друг Бинга-Бонга. Так её личность, всё, что составляет Райли, на время исчезает под гнётом обстоятельств.

Fear (voice of Bill Hader), Sadness (voice of Phyllis Smith), Joy (voice of Amy Poehler), Disgust (voice of Mindy Kaling) and Anger (voice of Lewis Black) guide 11-year-old Riley from Headquarters, the control center inside her mind. Directed by Pete Docter (?Monsters, Inc.,? ?Up?), Disney?Pixar's "Inside Out" opens in theaters nationwide June 19, 2015. ?2014 Disney?Pixar. All Rights Reserved.

Главные герои — это всё-таки не Райли и её родители, а эмоции. Радость, озвученная в оригинале Эми Полер (персонаж очень напоминает Лесли Ноуп из «Парков и зон отдыха»), главенствует в мозговом центре, но и другие эмоции часто берут верх над ней (прямо как в жизни, да?). Радость, Грусть, Страх и Гнев прописаны отлично, несмотря на некоторую, хм, односторонность характера. Бесконечно эйфоричная и мотивированная Радость, неловкая и депрессивная толстенькая Грусть, истеричный Страх и мгновенно вспыхивающий (прямо огнём, да) Гнев получились отличными героями. Брезгливость отходит на второй план и почему-то становится модницей: действительно, Брезгливость не самая важная эмоция в нашей жизни.

Сила «Головоломки» — в жизненности происходящего. Незатейливый сюжет о переезде семьи из холодной, но любимой Миннесоты в недружелюбный Сан-Франциско становится таким правдоподобным именно из-за точно изображённой эмоциональной картины в голове Райли. Все мы знаем, что нашими действиями зачастую управляют эмоции, а в маленьком возрасте — только лишь они. Мозг изображен здесь как отлаженный механизм, в котором мысли проносятся словно скорые поезда, память — как лабиринты шкафов с хранящимися в них воспоминаниями, а в воображении — мир фантазий и иллюзий.

Joy (voice of Amy Poehler) and Sadness (voice of Phyllis Smith) must venture through Long Term Memory to find their way back to Headquarters in Disney•Pixar’s “Inside Out” — in theaters June 19, 2015. ©2015 Disney•Pixar. All Rights Reserved.

Большая часть картины проходит у Райли в голове. Часть про путешествие обратно в мозговой центр скорее всё-таки предназначалась для маленьких зрителей, поэтому там много комедийного экшна, погонь и визуальных шуток. Но, всё равно, для взрослых заготовлено множество прекрасных хохм. В то же время те, кто уже прошли через подростковые проблемы, смогут задуматься, о чём же, собственно, мультфильм.

Joy (voice of Amy Poehler) is one of five Emotions who help advise 11-year-old Riley through everyday life in Disney?Pixar's "Inside Out." Directed by Pete Docter (?Monsters, Inc.,? ?Up?), "Inside Out" opens in theaters nationwide June 19, 2015. ?2014 Disney?Pixar. All Rights Reserved.

Подростки, убегающие из отчего дома во тьму в силу протестного возраста — притча во языцех. И в каждом конкретном случае можно понять, что же именно повлияло на ребенка настолько, что он готов броситься прочь. Потеряв всё, что она так любила, оставив друзей и любимый спорт в родной Миннесоте, обнаружив, что у папы не осталось времени на общение с ней, Райли переживает важный этап: первое глубокое разочарование в жизни. В конце концов, «Головоломка» учит нас: и Грусть в жизни важна, потому что она делает сильнее и умнее. Отличный посыл для мультфильма, ориентированного и на детей, и на взрослых.

Joy (voice of Amy Poehler) and Sadness (voice of Phyllis Smith) catch a ride on the Train of Thought in Disney?Pixar's "Inside Out." Directed by Pete Docter (?Monsters, Inc.,? ?Up?), "Inside Out" opens in theaters nationwide June 19, 2015. ?2014 Disney?Pixar. All Rights Reserved.

Легко сказать, что это новый шедевр Pixar. Очередной неожиданный взгляд на построение сюжета, нечастая для западной анимации тематика, глубокий психологизм и отличный повод задуматься о влиянии эмоций на нашу жизнь. Хватайте всех попавшихся под руку детей и бегите в кино не мешкая.

P.S. Короткометражка в начале — туфта.