Навстречу шторму — Ветер с моря дул, нагонял беду

Рецензия Никиты Майданюка

Недалеко от формирующегося штормового фронта находится небольшой и весьма шаблонный американский городок Сильвертон. В него приезжает специально обученная, оборудованная донельзя команда профессионалов, которые снимают фильм про торнадо (у них даже есть небольшой броневик с башенкой, без вооружения, правда). Её глава, злой и крутой нравом режиссёр Пит, горит желанием снять торнадо непосредственно из глаза урагана, однако всё время коварные вихри пролетают мимо. В этот момент в местной школе должен был пройти выпускной. У заместителя директора семейные проблемы со старшим сыном. Кроме того, в городе есть команда каскадёров-идиотов, которые пытаются прославиться на YouTube.

Прежде всего, необходимо признать тот факт, что единственная существенная цель, поставленная создателями ленты, выполнена почти безупречно. Торнадо сделаны предельно реалистично: красивые и пугающие столбы из ветра, влаги и мусора сносят заботливо подложенные сараи, втягивают пассажирские самолёты и фуры. Завихрения хорошо детализированы, да и разрушения реализованы добротно. В какие-то моменты представляешь себя в образе человека, смотрящего вечерние новости после большого катаклизма, уж слишком правдоподобно всё выглядит.

К сожалению, сюжет, который в данного рода фильмах обычно номинален, почему-то занимает очень много не полагающегося ему экранного времени. Ясно было, что вершин актерской игры требовать не приходится. На роли взяли второй, а то и третий по звездности эшелон: из примечательных здесь разве что Ричард Армитидж, игравший в свежем «Хоббите» главного гнома (здесь он тот самый работник школы), да метеоролог из съемочной бригады, исполненный Сарой Уэйн Келлис из сериала «Побег». Беззубый и вялотекущий конфликт отцов и детей без явных предпосылок, зато с понятным любому зрителю развитием, совершенно не подогревает интерес к действу, а лишь раздражает предсказуемостью и шаблонностью. Взаимодействие членов команды ловцов торнадо, имена которых даже не фиксируются кратковременной памятью, не интересовало, наверное, никого, даже штатных сценаристов. Самый интересный момент про этих документалистов — ролик про крутую бронированную машину, на которой они рассекают.

Весьма подходящий для фильмов про природные катаклизмы стиль мокьюментари, имитация под документалистику, здесь на деле почти опущен. Да, сыновья расхаживают всюду с камерами, а машины профессионалов нашпигованы съемочной аппаратурой. Однако качество изображения у всех них в итоге одинаковое (а куда деваться, 2014 год, можно и на айфон фильмы снимать), многие сцены сняты якобы местным телевидением с вертолёта, а некоторые — и вовсе безымянными операторами. Сам факт попытки имитации любительской съемки забывается быстро.

Единственное, что разбавило нудную и по-плохому пафосную сюжетную часть — комедийные вставки с веселящимися реднеками, снимающими всё вокруг на GoPro, прикреплёнными к шлемам. На редкость смешные и непосредственные, они сначала разламывают мамин бассейн, пытаясь перепрыгнуть его на квадроцикле, затем замечают увиденный по телевизору броневик и двигают за ним, сбегая от разозлённой родительницы и тем самым попадая в самый эпицентр катастрофы. Милые сердцу дурачки разогревают друг друга фразами типа «Вот это да, чувак!» и забавно реагируют на происходящее. Единственные персонажи, за которых переживаешь: такие неподдельно народные герои просто обязаны собрать миллионы просмотров.

Странно упрекать создателей «Навстречу шторму» в алчности — фильм очень чётко рассчитан на тех, кто не успел на сеанс «Черепашек-ниндзя», да и снят по известному всей индустрии рецепту. Тем не менее, из-за отсутствия хоть какой-то симпатии к своему же детищу авторы напоминают советских мультипликаторов-кукольников. Большинство мультфильмов про зверей и дружбу делалось из-под палки, и результат был соответствующий. В другой вселенной, где этот блокбастер про торнадо не был бы произведён конвейерным методом, пресловутые ютуберы каким-то неведомым комичным образом получили бы ту бронированную машину и с торжествующими воплями отправились снимать ролик века. Конечно, если хоть кому-нибудь было бы не всё равно.