Оно — Паранойя

Пожалуй, в современной индустрии развлечений нет ничего хуже для любого продукта, чем массовые заявления о его выдающейся природе. Многие люди поэтому специально не читают рецензии, а, как правило, проматывают их к итоговой оценке, поскольку только она позволяет вынести из текста главное — понравился или не понравился автору проект, но при этом остаться не затронутым по части суждений, обосновывающих это. Но, к сожалению, в случае с «It Follows» трудно эти самые «суждения» проигнорировать.

It Follows-0-45-52-658

Будучи показанной на различных кинофестивалях от Канн до Санденса, картина неизменно получила очень хорошие отзывы, а когда в марте к критикам добавилась еще и зрительская любовь, малобюджетный хоррор, который до этого выпускали в США на десятке экранов, получил широкий релиз. Естественно, до нашей страны подобные проекты всегда добирались с задержкой, однако это совсем не означает, что вы должны их игнорировать, даже если локализация названия опять может поставить кого-то в тупик.

It Follows-0-16-11-352

«Оно» рассказывает нам про обычную девушку Джей, которой не повезло с выбором парня для свидания. Хоть ее новый избранник был достаточно добр и мил, после факта интимной близости его поведение резко изменилось. Он накачал свою подругу хлороформом, привязал к инвалидному креслу и отвез в заброшенное здание за городом, где поведал свою историю. Дело в том, что во время секса Хью передал свое подруге «воображаемую эстафетную палочку», заставляющую некую сущность преследовать ее обладателя. Преследовать для того, чтобы убить. Единственный способ избавиться от нее — «передать» другому. Но это не гарантирует тебе безопасность. Ведь если выбранный человек не успеет за определенное время переспать с кем-то еще, или же сущность его настигнет, она пойдет в обратном направлении.

It Follows-0-28-52-302

Для самого режиссера начальная концепция «It Follows» пришла прямиком из детства. В то время, когда он пытался пережить развод своих родителей, ему часто снился кошмар, в котором кто-то все время его преследовал. И хотя, по его же собственным заверениям, в картине нет ни одного образа, который пугал постановщика ленты в прошлом, верится в это с трудом. Уж больно умная и реальная получается история. Если тебе удается создать удачный хоррор без привязки его к бу-моментам, а только за счет грамотного нагнетаемого напряжения и атмосферы, то либо ты чертов гений, либо сам пережил что-то этакое в реальной жизни.

It Follows-0-42-10-569

И здесь мы подходим к самому главному. Наверняка никто не будет спорить, что момент того самого страха, что за тобой кто-то идет или наблюдает, случался с каждым из нас. Это могло нам присниться, привидеться на улице или даже в собственной квартире. И именно это делает «Оно» универсальной картиной, способной забраться под кожу всем и каждому и остаться там на гораздо большее время, чем какое-нибудь «Паранормальное явление» или ожившие зомби. Этакая городская легенда, к созданию которой подошли с гораздо большим старанием, чем к «гробику на колесиках» или Пиковой даме.

It Follows-1-06-35-619

Не стоит также игнорировать и то, ЧТО именно Митчелл придумал в качестве основного триггера, вызывающего проблемы у героев. Ведь эта идея тоже находиться где-то на гранью с гениальным. Кто еще мог до такого додуматься? Разве что Уэс Крейвен, который еще в самом первом «Крике» завещал нам «не заниматься сексом», поскольку это первое правило выживания для фильмов в жанре ужасов. Только обычно никто его так сильно не переосмысливал. Сомнительно, конечно, что «It Follows» удастся так удачно повлиять на все подростковое поколение, но определенный осадок, оно, безусловно, оставит.

It Follows-1-31-01-839

Понятное дело, что в условиях большого города поверить в сюжет будет несколько сложнее, поэтому и место действия здесь — депрессивный Детройт с его жуткими окраинами, а время — стык 80-х и 90-х. Но есть мнение, что большинство маленьких городов на среднем Западе США и сейчас живут точно так же, поэтому со спокойным сердцем можно сказать, что «Оно» — действительно один из лучших фильмов в жанре ужасов за последнюю тройку лет. Причем его достаточно интересно пересматривать, ибо трудно не проникнуться под чудесную музыку Disasterpeace этой удивительной обволакивающей атмосферой неутомимого преследования, пугающей не своей жестокостью, а целеустремленностью и неизбежностью. Этакое медленное идеальное зло, не нуждающееся в дополнительных сиквелах, и стоящее в одном ряду с великой «Хижиной в лесу». Штучный продукт.