Джеки в царстве женщин — Мужчины в хиджабах

Джеки (Венсан Лакост)— простой парень, живущий в бедной деревушке в матриархальной республике Бубун. Он, как и все, ждёт дома, пока вечером из армии вернется женщина (в его случае — мама), убирается и готовит, верит в священных лошадей и влюблен в Полконессу (Шарлотта Генсбур), дочь Генералессы, управляющей государством и неуловимо напоминающей Брежнева. Все женщины обожают Джеки и желают выйти замуж за него: он симпатичен, хорошо готовит и вдобавок умеет писать стихи, что редкость для представителей слабого пола. Грамоте его обучает дядя Жюльен (Мишель Хазанавичус, режиссер «Артиста»), работающий проституткой и замышляющий сбежать за границу. Однажды Генералесса объявляет, что, чтобы завести внучек, Полконесса должна выйти замуж. Объявляется всебубунский бал, на котором она и выберет жениха, именующегося Главным Наездником.

JackyAuRoyaume_07

Риад Саттуф, режиссер, сценарист и композитор этого фильма, работает иллюстратором в сатирическом еженедельнике «Charlie Hebdo», трагически известном теперь всему миру своими провокационными и злободневными карикатурами. На офис редакции напали после того, как в твиттере издания появился рисунок, высмеивающий одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Первый фильм Саттуфа (Венсан Лакост, и в нём занят на главной роли), «Красивые парни», был всего лишь французской вариацией на тему «Американского пирога» и «SuperПерцев», пусть и довольно забавной и реалистичной. В работе же над этой картиной Саттуф, очевидно, задействовал навыки, полученные в политизированном журнале.

Сюжет представляет собой своеобразную версию «Золушки». Главное отличие в том, что ввиду специфики мира, в котором происходит действие, у всех персонажей изменены гендеры: принцесса ищет себе суженого, вместо злых сводных сестриц — самовлюбленные братья, жестокая мачеха заменена на такого же отчима (интересный характерный актёр Дидье Бурдон). Как ни странно, такая сказочная основа неплохо подходит для того, чтобы как следует пройтись по множеству проблемных политических тем.

226985

Согласно принятому дресс-коду, мужчины ходят в кусках ткани, напоминающих хиджаб и закрывающих всё тело, кроме лица и кистей рук. Вместо нормального нижнего белья у них унизительные боди, как у детей-грудничков. Кроме того, угнетаемые парни здесь сидят по домам, занимаются лишь работой по хозяйству, большая часть из них безграмотна. Несогласных и нарушающих многочисленные правила казнят на многочисленных виселицах. Всюду насаждаемая религия с жесткими устоями. Саттуф явно намекает на мусульманские страны Востока, где права женщин сильно ограничены, а превосходство мужчин подкрепляется соответствующей политикой, проводимой властью. Делаются также значительные кивки в сторону Северной Кореи: общая беднота, передача власти по праву наследования, как у царей, уклон в сторону наращивания вооружения и противостояния мифическому агрессору из-за границы, тщательно закрытой для эмигрантов. Усиливает эффект незначительная антиутопическая составляющая: в каждом доме обязательно есть постоянно работающий телевизор с пропагандой, а также большая труба, из которой льется малосъедобная жижа, именуемая кашей. Другую еду добывать и употреблять запрещено.

maxresdefault (1)

В то же время картина, кроме прочих фактов высмеивания проблем мирового сообщества, естественно, оказывается гимном воинствующих и агрессивных феминисток. Еще бы, общество с порабощенными мужчинами и правящими женщинами — это идеальный мир по мнению многих мужененавистниц. Забавно, что при этом подобный социум оказывается утопичным и даже больным.

1400710658e0727-original-1

Выступая в неожиданном и редком жанре политической сатирической комедии, «Джеки в царстве женщин» первую половину хронометража показывает себя очень неплохо. Множество крутых гэгов, связанных с необычайной вселенной и переменой гендерных ролей, звучат из уст нетипичных персонажей. Смирный и покорный Джеки, его злобливые родственнички, реалии тоталитарного мира, странная вера в лошадей — всё это гомерически смешно выглядит. Есть даже связка (наверняка ненарочная) с «Кин-дза-дза»: здесь слово «бубун» употребляется в речи как замена всех междометий, эпитетов и как название национальной валюты. Полный бубун, в общем.

maxresdefault

С сюжетной же частью всё, напротив, довольно печально. Начиная со всебубунского бала, Саттуф пытается закрутить дворцовые интриги, но они все из-за нежелания развивать сюжет и нехватки бюджета на массовые сцены и масштабные декорации скатываются в глупый и неуместный фарс, разрушающий всю комическую атмосферу. Впрочем, в худшие моменты фильм все равно остается на уровне какой-нибудь молодежной комедии навроде «Евротура». Шарлотта Генсбур здесь тоже не в своей тарелке: кажется, она сама недоумевает, как попала в этот фильм.

585353

Тем более странно, что такой антиклерикальный, антиисламский и антитоталитарный фильм выходит в России во времена сжатия государственными клещами духовных скреп. Взрослый рейтинг, насилие, в том числе и сексуальное, а также шокирующий конец, очевидно, совсем не способствовали широкому прокату, поэтому экранов у картины совсем немного. Но все равно хочется воздать должное смелости тех, кто решил привезти подобную картину в страну.

uqaBNfmq13tfV0ZmWFZiO5QqV2I

«Джеки в царстве женщин» отлично подойдет небольшому кругу аудитории, которая любит сходить вечерком на странный французский фильм. Остальным же рекомендовать ленту получается с трудом: многовато здесь бюджетности, абсурда и сюжетных глупостей для картины короче полутора часов. С другой стороны, как насмешка над сложностями и несправедливостью в некоторых странах фильм вполне серьезен и силен.