Джон Уик — Нео идет мстить

Стандартный боевик в жанре шутера, где бессмертный главный герой стильно и немногословно разделывает плохих парней. Ощущение, что роль писалась для Джейсона Стейтема, но в последний момент взяли Киану Ривза, который последнее время нечасто снимается, но на которого все-равно приятно смотреть, тем более в амплуа жестокого киллера. Но обо всем поподробнее.

657067

Начинается фильм с описания размеренной жизни Джона Уика, только-только потерявшего жену, слоняющегося в томном одиночестве по пустому дому, либо предающемуся грустным мыслям за рулем Ford Mustang 1969 года. Единственная отрада в его меланхолии — это собака Дейзи, последнее живое напоминание об умершей любимой. Но мировая скорбь Джона в мгновение ока прекращается, когда сын влиятельного преступного босса Теон Грейджой Элфи Оуэн-Аллен вторгается в его пространство, убивает пса и забирает машину. Очнувшись, бывший киллер, полный безмолвной злобы, ополчился против всего преступного синдиката, во главе которого стоит, что уже давно не удивляет, русский мафиози Вигго Тарасов, в исполнении Микаэла Нюквиста (шведская «Девушка с татуировкой дракона«, «Искариот«, «Миссия невыполнима: Протокол Фантом«, «Связи нет«). Почти звериная, но холодно-расчетная жажда мести пробуждает в Джоне Уике старую хватку. Он объявляет войну, из которой выйдет победителем.

john-wick-keanu-reeves-2-600x400

Полностью пересказывать сюжет не имеет никакого смысла, он прост, как три копейки. Есть хороший парень, есть много плохих, и, чтобы дойти до главного босса, нужно методично расправиться с его бандой и наемниками. Выйди такой фильм в 80-е, в «эпоху боевиков», он, возможно, стал бы одной из тех лент, которые мы смотрели в детстве на кассетах с картавым одноголосным переводом. Но кино, хоть и с постоянными переносами премьеры, добралось до нас только в начале 2015 года. Что оно нам может показать? Жанр «Джона Уика» — не драма и не боевик в чистом виде, это что-то на стыке с добавлением порции драйвового треша. А иначе никак не назвать мир киллеров, где все знают друг друга, где есть гостиница, под крышей которой должно соблюдаться перемирие даже между самыми злейшими врагами. Что у кино нельзя отнять, так это стильность. Суперкиллер Киану Ривз убивает профессионально, не демонстрируя чудеса акробатики и не пользуясь новороченными гаджетами. К чему изощряться, если для уничтожения достаточно бросить врага через бедро и выстрелить в упор из пистолета. Это, что самое главное, действенно, а противостояния, полные ярких красок и трюков на грани абсурда, где законы физики ложатся отдохнуть, пусть останутся для Стейтема, «Форсажей», «Хоббита» и так далее. К сожалению, то, что авторы фильма оставили напоследок, а именно кульминационную схватку с главарем преступного синдиката, смотрится очень натянуто, примитивно и попросту не эпично.

kinopoisk.ru-John-Wick-2498934

Картине удалась динамика, актеры не блещут, но, в тоже время, стараются, а Киану Ривз в свои года по-прежнему хорош. Это не «Матрица» и не «Скорость», а крепкий мужской боевик, вошедший в сотню лучших за 2014 год. Такой фильм — самое то для похмельных новогодних праздников.