Мир Юрского периода — Каракатица

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Уверен, что за текущий год многие из нас, глядя на индустрию развлечений, не раз и не два задумывались о том, что кто-то, как будто в шутку, решил реанимировать чуть ли не все наше славное прошлое из 90-х. Тут тебе и новый «Терминатор», и внезапное продолжение «X-files», и вторая жизнь «Твин Пикса», и, конечно же, новый фильм из серии про динозавров, первую часть, которой я считаю, чуть ли не одним из главных символов своего детства. Однако, к сожалению, у «Мира Юрского периода», помимо сильного желания выехать на чувстве ностальгии и любви к огромным рептилиям, ничего больше нет.

filmz.ru_b_211446По своей сути это чертовски бездарный семейный блокбастер, сильно страдающий по многим пунктам, главным из которых становится чудовищный сценарий и никакущие персонажи. То есть даже наиболее адекватный герой Пратта все равно страдает от того самого «[popover title=»» trigger=»click» placement=»top» text=»отсутствие развития персонажа»]lack of character development[/popover]». Чего уж говорить про остальных? Два бесячих ребенка, невменяемая рыжая руководительница комплекса, приходящаяся им тетей, еще более неадекватный миллиардер, спонсирующий все это дело, начальник охраны, мечтающий использовать динозавров в военных действиях («Представляешь этих тварей в Ираке, а?»), безумные ученые и тому подобное. Такое ощущение, что когда студия Universal дала добро на производство картины, они потребовали использовать как можно больше глупых штампов, иначе зритель им не поверит. Однако угадайте что? Фильму все равно невозможно верить.

filmz.ru_b_211464

Начнем уже хотя бы с того, что это действительно прямое продолжение вселенной картин «Jurassic Park». И при этом за все это время вы ни разу не узнаете, каким же это образом корпорации удалось разобраться с тем хаосом, творящемся на острове в первых лентах, и главное, как им удалось убедить простых людей приезжать смотреть на динозавров? Потому что любой адекватный человек, услышав о подобном месте, наверняка захотел держаться от него подальше, и плевать, что кто-то заплатил Джимми Фэллону за его раскрутку. А дальше? Дальше становится только хуже. Зачем-то вспоминают про семейные проблемы детей, хотя тебе абсолютно все равно, что с ними будет. Брайс Даллас Ховард бегает по джунглям все время на высоких каблуках, а Ирфан Кхан и Винсент Д’Онофрио на пару вполне заслуживают киношную премию Дарвина.

filmz.ru_b_211439Еще одна проблема – серость и безвкусица повествования. Колин Треворроу, сделавший один из самых обаятельных инди-фильмов в 2012-м году, «Безопасность не гарантируется», здесь с огромным бюджетом никак не может найти свое место. Все экшн-сцены сняты как-то просто, без выдумки и толкового напряжения. За людей на экране по-настоящему никогда не переживаешь, а за динозавров тем более, особенно когда становится совсем очевидно, что если вдруг заменить рептилий на каких-нибудь других тварей, суть ленты вряд ли изменится. И это самое ужасное, поскольку низводит само понятие «Парк Юрского периода» до какой-то функции, а динозавров до обычных монстров.

jurassicworld0016

Конечно, есть вероятность, что человека, выросшего на энциклопедии от «Аванта Плюс», кино местами может и порадовать, как-никак экранного времени у местных «кайдзю» гораздо больше, чем у той же Годзиллы в одноименном фильме. Только вот из Эдвардса, несмотря на это, все равно вышел новый Спилберг, а из Треворроу, несмотря на работу с четырёхкратным обладателем Оскара, к сожалению, нет.