Ким Стэнли Робинсон — «Красный Марс»

176845

Марс был пуст, пока на нем не появились мы. В 2026 году первые колонисты с Земли отправляются на Красную планету. Их миссия — создание благоприятных условий для жизни на Марсе, на поверхности которого первопроходцев уже дожидаются разнообразные устройства и механизмы, заброшенные сюда грузовыми кораблями. Будущие марсиане планируют растопить полярные шапки, поднять температуру атмосферы и заселить поверхность планеты бактериями… Но среди колонистов есть те, кто не согласен изменять первозданный облик Красной планеты, те, кто желает объявить Марс независимым от Земли государством, и они готовы сражаться за свои убеждения до последнего!

В прошлом месяце издательство FanZon порадовало читателей первым томиком марсианской трилогии Кима Стэнли Робинсона под названием «Красный Марс». Центральной идеей первого романа является колонизация Марса с последующим терраформированием. На планету высаживаются люди и сбрасывается оборудование, необходимое для превращения нелюдимой и такой чуждой планеты в место, которое кто-то смог бы назвать домом. Изначальной целью была добыча полезных ископаемых, нужных истощенной промышленностью Земле. Но впоследствии планета стала расцениваться, как потенциальный «новый свет» для перенаселённой Земли.

Поскольку повествование подаётся от лица разных персонажей, то у читателя есть возможность взглянуть на происходящее с  разных ракурсов, что всегда интереснее, чем история от лица одного персонажа со статичным способом мышления. Разные ракурсы, разные проблемы, в том числе и любовные, которым, как это не удивительно, здесь тоже нашлось место. Руководитель российского контингента Майя Тойтовна, талантливый строитель Надежда Чернышевская, психолог Мишель Дюваль, и в конечном итоге Первый Человек на Марсе Джон Бун. Они такие разные, но каждый по-своему интересен и притягателен.

Учитывая тот факт, что первая сотня поселенцев достаточно разношерстая, то в игру вступают в том числе и национально-религиозные предрассудки, которые приводят к достаточно непредсказуемым событиям. Налицо тщательная психологическая проработка поступков и мотивации. Ну и, как это обычно бывает, когда на кону полезные ископаемые и потенциально новые территории, и во всём этом замешаны люди, то появляются случаи саботажа, противостояния и борьбы за власть. Всё то, что в изобилии присутствует на родной планете, активно появляется на Марcе и служит катализатором к основным событиям. Как говорил Нил Гейман: «Куда бы мы не отправились, мы всегда берём с собой себя». Как оказалось, высказывание не теряет своей актуальности не только на Земле, но и на другой планете в частности. Когда каждый cчитает, что его ответ единственно верный, это приводит к конфликтам интересов.

chioa

Помимо этого, в романе много достаточно подробных описаний антуража, такой загадочной, до определённого момента планеты, есть и описания сооружений, станций и прочего, что люди воссоздали в этом месте. Таким образом, антураж выглядит более объемным, фантазии есть где разгуляться. Ну и в таких вещах важно не перебрать с подробностями, обрисовать окружение не парой штрихов, а так, чтобы оно выглядело…натурально.

Это своего рода фантастика «ближнего прицела», в которой актуализирован интерес к научно-техническим подробностям, что служит своего рода подспорьем. На Марсе люди строят жилища и фабрики, собирают ядерный реактор, получают кирпич из реголита и множество новых материалов, добывают ископаемые, решают проблему запасов воды, засеивают планету ГМО-водорослями и так далее. Это терраформирование, которое показано в деталях, и от этого выглядит более правдоподобным. Это как раз ограничивает научную фантастику от магического реализма, хоррора и орды всех прочих нереалистичных жанров, потому что это фантастическая проза, основанная на науке, а не голая фантазия автора.

На выходе получилась история, в которой уделено внимание различным аспектам освоения новой планеты. Это история о людях, жаждущих открыть новые горизонты или отхватить свой кусок пирога власти. Но, любители зубодробительного экшена скорее будут разочарованы, потому что в книге больше акцент на политико-социальной тематике, с большим уклоном на науку. И ещё автор немного перебрал с любовными страданиями главных героев, когда появлялись и распадались целые любовные треугольники и в таком роде. Так что книга придётся по вкусу читателям, которые любят более размеренное и вдумчивое чтение, с медленным погружением в сюжет. Это скорее историческая панорама освоения новой планеты, чем зубодробительный виживательный эпик.

80