Макото Синкай просит больше не смотреть «Твоё имя»

В начале нулевых он снимал короткометражки и заставки к видеоиграм, затем в одиночку нарисовал «Голос далёкой звезды», который озвучил вместе со своей невестой, а друга попросил написать саундтрек. Теперь «Твоё имя» Макото Синкая пробралось на четвёртое место в истории японского проката, уступая только «Унесённым призракам» Миядзаки, «Титанику» и «Холодному сердцу»; взорвало китайский прокат и уже успело примелькаться западным критикам. Сборы в Японии уже превысили 20 млрд. иен (~170 млн.$), в мире — 288 млн.$, и как раз в мировом прокате «Твоё имя» вот-вот перегонит «Унесённых призраками». О фильме говорят как о «тёмной лошадке» среди возможных номинантов на «Оскар» за мультипликацию, но самого автора такие перспективы скорее пугают.

История о мальчике и девочке, меняющихся телами, при вполне типичной завязке сложилась со столь же типичным синкаевским стилем и совершенно неожиданно для автора штормом прошлась по Японии, а теперь отправилась покорять мир. Достаточно сказать, что ни один из фильмов режиссёра ранее не попадал ни в топ-100 японского проката, ни в топ-30 самых кассовых аниме в мире. При этом слова, которыми Макото Синкай комментирует внезапную славу, никак не списать просто на японскую вежливость.

Как сообщает AFP, режиссёр фактически просит не ходить в кино на его фильм. «Это ненормально. Я не думаю, что ещё больше людей должно его увидеть». На вопрос об «Оскаре», где пока даже не объявлены номинанты, он отмахивается словами: «Надеюсь, что ничего не выиграю». Синкая любят называть «новым Миядзаки», но подобное сравнение вгоняет его в ещё больший трепет: «Конечно, я счастлив, когда меня упоминают наравне с Миядзаки. Это как будто сон. Но я знаю, что «Твоё имя» перехваливают, потому что это даже близко не его уровень. Честно говоря, не хочу, чтобы Миядзаки увидел этот фильм, он же заметит все недостатки».

Синкай отмечает, что двух лет работы не хватило, чтобы довести «Твоё имя» до идеала. Режиссёром анимации выступал бывший аниматор студии Ghibli Масаси Андо, он настаивал на том, чтобы продолжать работу, но съёмки пришлось свернуть из-за банальной нехватки денег. Поэтому фильм «не закончен, со сценарием всё нормально, но сама картина не идеальна».

Что с сюжетом он попал в самую точку, Синкай убедился на премьере в Лос-Анджелесе во время Anime Expo. У него был расчерчен график, показывающий, в каких местах зрители скорее всего засмеются, а где заплачут. Итог просмотра хорошо совпал с ожиданиями. Похоже, даже слишком хорошо.

«Твоё имя» стартовало в японскому прокате 26 августа 2016 и всё ещё идёт в кино. На следующий год запланирован дополнительный прокат в IMAX. О выходе дисков или прокате в России пока ничего не известно. Фильм уже получил премию ассоциации критиков Лос-Анджелеса, номинирован на «Энни» как лучший независимый мультфильм (прокат в США меньше 1000 экранов) и может быть рассмотрен как номинант на «Оскар».